Новые золотые километры и кроссовер за миллион: Закупки Башкирии за неделю

28 апреля 2017, 16:44
Новые золотые километры и кроссовер за миллион: Закупки Башкирии за неделюФото Новости КМВ

Уходящая неделя госзакупок оказалась классической в плане разнообразия чиновничьих аппетитов и щедрости распорядителей бюджетов.

За эти дни мы, например, обнаружили, что нет предела совершенству в дорожном ремонте, и даже в жалкий отрезок длиной 8 километров и шириной в две полосы можно при желании вложить полмиллиарда рублей. Не верите? Смотрите сами.

8 километров дороги за полмиллиарда

Итак, самой дорогой закупкой уходящей недели стал тендер на ремонт двух небольших участков трассы Уфа – Оренбург. Один отрезок находится в Стерлитамакском районе, другой – на подъезде к Кумертау.

Общая длина участков – около 8 километров. На их ремонт выделяется более 560 000 000 рублей. Получается по 70 миллионов рублей за каждый километр!

Может, заказчик хочет, чтобы дорогу вместо асфальтобетона покрыли сусальным золотом? Да нет. Согласно техническому заданию, покрытие должно быть самым обычным. Дорога – отнюдь не автобан с шестью полосами. Обычная двухполосная трасса шириной 7 метров.

Автомобилисты, которые часто ездят по этой трассе, наверное, будут счастливы узнать, что ухабы и кочки на 8 километрах между Уфой и Оренбургом стоят минимум полмиллиарда рублей.

Кроссовер для районного начальства

Альшеевский район Башкирии на этой неделе засветился заявкой на покупку авто почти за миллион. Машину покупают, как это водится, «для нужд администрации». Однако, исходя из технических характеристик, можно предположить, что ездить на ней будут отнюдь не младшие специалисты отделов.

Покупка будет оплачиваться из бюджета района. На это выделяется 964 900 рублей.

В техническом задании марка автомобиля не указана. Однако перечисленные характеристики полностью совпадают с описанием нового кроссовера Hyundai Creta. В базовой комплектации у дилеров эту машину можно купить за 790 тысяч рублей. 

Hyundai-Creta_mp23_pic_167831.jpg

Фото carsbase.com

Но, разумеется, альшеевские чиновники не будут довольствоваться базовой комплектацией и заказали себе авто с кондиционером, подогревом сидений с тремя режимами, полноценной аудиосистемой и прочими радостями.

В гараж администрации в селе Раевке машину должны пригнать уже в мае.

Кстати, раз уж речь зашла о новых машинах, то министерство труда и соцзащиты населения Башкирии тоже собирается обновить автопарк. Ведомство выделяет более 13 миллионов рублей на покупку 23 автомобилей. На них будут ездить начальники подведомственных учреждений социального обслуживания.

Шоу силачей для конкурса пахарей

В номинации «Самая оригинальная закупка» на этой неделе побеждает ГУП «Башсельхозтехника». Предприятие объявило тендер на организацию шоу стронгменов в рамках чемпионата России по пахоте, который пройдет в Уфимском районе в июле.

За полуторачасовое выступление силачей компания готова заплатить до 288 000 рублей.

В техзадании подробно описываются и аттракционы, которые должны показать зрителям силачи. Так, в дисциплине «Богатырская карусель» атлет должен носить на руках по кругу четверых девушек. Кульминацией шоу должна стать буксировка трактора в команде из 5 человек.

Интересная деталь. Судя по названию документа, доступного для скачивания на сайте госзакупок, «Оказание услуг Эльбрус», можно догадаться, что закупка рассчитана в первую очередь на «самого сильного человека России» Эльбруса Нигматуллина. 

Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Авто, Транспорт, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей