Всероссийская акция "Библионочь-2017" в районах Республики Башкортостан

24 апреля 2017, 11:27

21-22 апреля 2017 года в Республике Башкортостан в шестой раз прошла Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь - 2017», которая стала центральным событием Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Сквозная тема всех мероприятий акции «Со страниц «Красной книги». Акция проводилась в целях пропаганды природоохранной деятельности и привлечения внимания к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развития навыков хозяйственного отношения к окружающему миру и повышения уровня экологической культуры и грамотности.

В широкомасштабной акции приняли участие все 1584 общедоступные библиотеки Республики Башкортостан, где побывали люди разных поколений. Охват населения составил более 200 тыс. чел. (5,2 % от общего населения РБ); 7,8% от всех участников акции составили дети в возрасте до 14 лет – 15,5 тыс. чел.

Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь - 2017», как и прогнозировалось, объединил пользователей библиотек Кармаскалинского района, не только участием в тематических мероприятиях, но и стал местом творческих встреч  людей, объединённых общими интересами.

В районной детской библиотеке  библиосумерки  состоялись в республиканском реабилитационном центре для несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками в д.Савалеево, где проходят реабилитацию 10 детей разного возраста и с разных уголков Башкортостана.

Литературно-познавательный час «Экологическая азбука» начался с мультимедийной презентации «Красная книга Башкирии», а затем «по свежим следам» приняли участие в конкурсе знатоков, из которого узнали о существовании  4-х законов экологии, которые и составляют экологическую культуру: «Все связано со всем», «Все должно куда-то деваться», «Ничто не дается даром», «Природа знает лучше».

Конкурс состоял из 8 основных разделов. Наиболее тревожными и трудными для ответа были вопросы из раздела «Черная книга природы», о вымерших животных и птицах. Зато ответы на вопросы из разделов «Растения-экологи», «Птицы-экологи» и «Экология нашего дома» были самыми разнообразными и фантастически интересными.

 В конце программы, дети вместе с воспитателями и обслуживающим персоналом приняли участие в музыкальном конкурсе. По вступительному проигрышу участники мероприятия  угадывали о чем, то или иное музыкальное произведение (в основном это были песни о разных явлениях природы, о животных, птицах и сказочных героях), а затем все дружно пели эти песни под караоке.

Библиотекарям удалось создать атмосферу доверия и общего веселья.

Дети от 5 до 12 лет, посещающие районную детскую библиотеку – стали участниками литературно-экологической программы «Классика на полчасика - Давайте почитаем о природе!». В программе, под аплодисменты родителей и сверстников, участники 1 этапа районного конкурса «Живая классика» читали наизусть свои любимые произведения писателей-природоведов. Конкурс проходил под девизом «В экологию – через книгу». Конкурсанты не просто читали, но и коротко рассказали, чем привлекло творчество того или иного писателя, поэта.

В этот вечер победители недавно проведенного районного конкурса экологической сказки «Сохраним нашу природу» собрались в центральной библиотеке на  экологический вечер  «Мы соавторы природы». 12 лучших работ  конкурсантов объединены в одноименном литературном альманахе  экологических сказок. Каждый из включенных в альманах сказок – это плоды наблюдений, фантазии. Это тревога и боль за чистую каплю воды, за свежий воздух, за буйство разноцветья весны и лета, за тихую скромную красоту осени, за морозный сверкающий скрип снега под ногами. В каждой строчке этого альманаха звучит призыв, чтобы люди очнулись, поняли, что они творят на земле.

 Вечер прошел в очень теплой обстановке, где авторы со стажем и дебютанты делились своими  творческими планами (самому молодому автору литературной сказки 9 лет, самому старшему – 71 год).

Ярким, запоминающимся событием для любителей поэзии Прибельской юношеской модельной библиотеки стала встреча в поэтической гостиной «Новое прочтение». Здесь, собрались люди пишущие, готовые поделиться своим мировоззрением, своими эмоциями, которым есть что сказать, стремящиеся донести до сердец читателей глубинный смысл бытия: будь то описание заката над водной гладью или какая гармония снисходит на душу, когда любуешься снегопадом. В этот вечер члены любительского объединения  «Самоцвет» вместе со своими почитателями совершили необычное путешествие по загадочным мирам человеческих сердец, их страстей, переживаний, взлетов и падений…

 Во всех мероприятиях «Библионочь 2017» приняли  участие  около 900 человек.

В частности, Архангельская центральная библиотека предложила в качестве новинок розыгрыши в Литературную лотерею и посещение фито-бара «Библиотечный улей», где все желающие смогли продегустировать травяные чаи с медом.

В библиотеках Аургазинского района 154 чтеца участвовали в республиканском конкурсе «Планета Земля в созвучии рифм».

В Баймакском районе в этот день стартовала полезная акция «Начни с себя» «Сделай селфи во время очистки родного края». Организаторы «Библионочи» также пригласили баймакцев в читальный зал для просмотра документального фильма «Дом». Зрителям была представлена невероятная по красоте лента об охране окружающей среды, которая была создана по посещении более 50-ти различных регионов планеты.

Бакалинская детская библиотека в числе других мероприятий провела познавательную игру «Угадай мелодию природы», также пригласила всех желающих в Арт-студию «Золотой ключик» с интерактивной программой «Однажды две лягушки…».

Балтачевские библиотеки предложили своим читателям театрализованные представления, а также провели конкурс видео «Планета Земля в созвучии рифм», где все желающие смогли принять участие в своеобразном флэш-мобе по прочтению стихов о природе. Также Центральная районная библиотека района в районном доме культуры представила интересную фотовыставку «Балтачевская земля глазами друзей».

Гостями Белебеевской Центральной межпоселенческой библиотеки в «Библионочь» был участник IV республиканской научно-практической конференции «Научное PROдвижение» Голиков Сергей с лекцией «Эликсир здоровья».

Центральная городская библиотека г.Белорецка провела телемост на тему «И этот лес, и эти небеса, и есть душа моя живая» с поэтическими объединениями библиотек Севастополя. Помимо этого на одной из площадок проводились сладкие мастер-классы «Жизнь в стиле ЭКО», где всех желающих пригласили на «Литературный званый ужин» за кулинарное прочтение русской классики.

На протяжении всего мероприятия в центральной библиотеке г.Благовещенска играла живая музыка: окунуться в чарующий мир природы в экологической муз-студии помогли бардовские песни в исполнении местных поэтов Риммы Романовой и Сергея Батурина.

На библиопосиделки «Окно в мир природы» ради душевной компании и новых впечатлений пришли жители сел Бижбулякского района разных возрастов, для которых сотрудники центральной библиотеки организовали флешмоб «Берегите землю», изобразив в танце положение человека в царстве природы.

Гафурийская районная библиотека организовала в этот вечер встречу с талантливыми людьми «Наши таланты»: с композитором Рамилем Гимрани, кураистом Рамилем Кутусовым, поэтом и музыкантом Ильнуром Султановым. Прошел также танцевальный мастер-класс с Ильшатом Хабибуллиным и его коллективом «Забава», состоялась фотовыставка «Красота родного края» фотографа Н. Латыпова и вернисаж картин земляка-художника И.Г. Пешкова. 

Центральная библиотека Дуванского района провела Турнир знатоков литературы «Литературные странствия», а Озерская библиотека организовала и провела Литературный вечер «Оттепель», посвященный поэтам-шестидесятникам.

В детской библиотеке Дюртюлинского района состоялось представление библиотечного кукольного театра «Колобок ищет Экоград», а в Центральной районной библиотеке в Экогостиной Целебной Экостанции прошла встреча под названием «Есть в цветах и травах целительная сила» с травницей района.

Участники «Библионочи» Илишевской центральной библиотеки с фантазией разукрашивали лица под животных необитаемого острова во время мастер класса по Аквагриму и учились рисовать песком на специальном столе с подсветкой.

Для детей Кушнаренковского района проходили увлекательные квесты, конкурсы, викторины. Дети с гордостью демонстрировали свои фотографии на фотоконкурсе «Книга на фоне природы». С огромным желанием участвовали в флешмобе «В защиту природы», организованном волонтерами молодежного центра «Ровесник». Экосказка «Огонь в лесу» стал познавательным уроком для старшеклассников. Для самых маленьких библиотекари организовали инсценировку песен о природе «У леса на опушке» где к ним в гости пришли зайцы, волки и многие лесные обитатели.

В Куюргазинской районной библиотеке путешественники отправились в интеллектуальный круиз «Тест-драйв по Куюргазе». Также состоялся показ документальных фильмов «Русское географическое общество».

В течение вечера в центральной библиотеке Мелеузовского района работала «Лавка экоигрушек», в рамках которой были организованы выставки работ и проведены мастер-классы по различным видам рукоделия: «Тег с эконастроением» (Скрапбукинг)», «Пряничная игрушка», «Удивительный мир Тильды», «Игрушка детства моего».

В Чишминской детской библиотеке дети совершили Экопутешествие «Чудеса Башкортостана по различным библиостанциям «лсй киттре», «Семь чудес Башкортостана», «Музыкальная шкатулка».

Экологическое путешествие «Времена года» и экскурс «По страницам «Красной книги» также прошли для участников акции Шаранского района. Мероприятие завершилось литературно-песенным привалом, где прозвучали песни о природе в исполнении самодеятельных артистов А. Сафонова и А. Шуматова.

В Центральной библиотеке г.Салавата выступил «фотоохотник» Липустин Юрий Николаевич и представители общественной организации «Четыре лапы» с животными «Кот ищет дом». Также состоялся мастер-класс по обучению шитья элементов башкирского национального костюма – аал, хсит, на который были приглашены желающие для обучения.

Новинкой акции в г.Нефтекамске стала своеобразная регистрация посетителей. Регистрационная карта с пометками об участии в каждом предложенном мероприятии во время «Библионочи» в виде наклеек, занесенных в «Красную книгу» представителей флоры и фауны, позволила принять участие в розыгрыше подарков.

«Библиофары» – это ещё один из специальных проектов «Библионочи». Его цель – привлечь к участию в акции такие районы республики, где в шаговой доступности нет ни музеев, ни библиотек, ни магазинов с книжной продукцией. В этом году в акции приняли участие все девять библиобусов Республики Башкортостан (Белорецкого, Гафурийского, Давлекановского, Иглинского, Кармаскалинского, Мелеузовского, Туймазинского, Уфимского и Учалинского районов). Библиобусы организовали настоящий праздник книги и чтения, в программе которых – экологические сказки, литературные эко-квесты, книжные дефиле и библиокафе.

Фотоотчет "Библионочи-2017".


Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей