10 ответов от Росреестра Башкирии: о штрафах, земельных спорах и межевании

7 апреля 2017, 10:22
10 ответов от Росреестра Башкирии: о штрафах, земельных спорах и межевании

 

С 15 по 25 марта 2017 года наша редакция собирала вопросы читателей, посвященные государственному земельному надзору. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Дегтярева Ленара Ринатовна ответила на вопросы о требованиях земельного законодательства. За чем осуществляет надзор Управление,  какие права и обязанности есть у землевладельцев, в отношении которых госземинспекторами Управления проводятся проверки. Что такое предписание, какая ответственность предусмотрена, если будет выявлено нарушение земельного законодательства. Какие последствия могут наступить за невыполнение предписания госземинспектора или неоплату или несвоевременную оплату штрафа.

 

Вопрос: Может ли быть изъят земельный участок у муниципального учреждения, если в отношении землепользователя была проведена проверка соблюдения земельного законодательства, выявлено нарушение, но предписание органа государственного земельного надзора не исполнено? Каковы сроки  изъятия земельного участка?

Ответ: Решение об изъятии земельного участка принимается в отношении земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования. Основанием служат поступившие из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на  проведение государственного земельного надзора, копии документов, заверенных должностным лицом этого федерального органа исполнительной власти: предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства; акта проверки выполнения землепользователем предписания об устранении выявленного нарушения; иных документов, связанных с результатами проверки выполнения указанного предписания. Решение принимается в двухмесячный срок со дня поступления документов в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решение об изъятии земельного участка. В решении об изъятии земельного участка должны быть указаны основание для изъятия земельного участка, наименование лица, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком которого подлежит прекращению, кадастровый номер и площадь земельного участка. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решение об изъятии земельного участка, в течение 7 рабочих дней со дня принятия решения об изъятии направляет по почте копию решения государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, в отношении которых принято решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, а также органу государственной власти или органу местного самоуправления, в ведении которых такая организация находится.

Важно. Данный порядок действий определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. N 821.

Вопрос: Наделен ли отдел по муниципальному контролю районной администрации полномочиями по возбуждению административных дел за нарушение земельного законодательства? Почему отдел по муниципальному контролю проводит проверки самостоятельно, но направляет акт проверки в отдел государственного земельного надзора Росреестра?

Ответ: В соответствии с пп.3 п.4 ст. 28.1. КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении.

Согласно ст. 15.1. Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях от 23.06.2011 № 413-з  протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления при осуществлении муниципального земельного контроля за использованием земель соответствующего муниципального образования - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1, 7.2, 7.10, 8.6, частями 1 и 2 статьи 8.8, частью 1 статьи 19.4, статьей 19.4.1, частью 1 статьи 19.5, статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если в ходе проведения проверки в рамках муниципального земельного контроля было выявлено нарушение требований земельного законодательства, за которое законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения. Должностные лица органов местного самоуправления должны  направлять копию акт проверки и протокол об административном правонарушении в орган государственного земельного надзора (Управление Росреестра по РБ). 

 

Вопрос: Кем рассматриваются земельные споры, например, о границах земельного участка?

Ответ: Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (ст. 64 ЗК РФ), в порядке искового производства в соответствии с главой 12 Гражданского процессуального кодекса РФ, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  -  в соответствии с главой 13 Арбитражного процессуального Кодекса РФ.

Вопрос: Государственный инспектор по использованию и охране земель при проведении проверки выявил, что при использовании земельного участка мной допущено нарушение ст.7.1 и ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ, я являюсь физическим лицом, какую сумму штрафов мне могут назначить? 

Ответ: Статьей 7.1. КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок», предусмотрено наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статьей 8.8 КоАП РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, предусмотрено наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

Вопрос: После проведения проверки инспектор одновременно с актом  выдал предписание об устранении выявленного нарушения требований законодательства, что мне грозит в случае его не исполнения и что делать, если я не успеваю его выполнить в установленный срок.

Ответ: Во первых, за не исполнение предписания предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 19.5 КоАП РФ. В случае если вы не исполняете предписание инспектора муниципального земельного контроля это ч. 1 указанной статьи, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, если предписание выдано Вам инспектором органа, осуществляющего государственный земельный надзор это ч.25 ст.19.5, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей . И ч. 26 ст.19.5,  в случае если Вам допущено повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст.19.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Во вторых в  соответствии с п. 9 ст. 71 Земельного кодекса РФ в случае неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании,  орган государственного земельного надзора, выдавший такое предписание, в срок не позднее чем тридцать дней со дня привлечения виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания информирует о его неисполнении орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и об их продаже с публичных торгов, в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

В случае невозможности устранения нарушения в установленный срок Вы, не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения вправе направить должностному лицу, выдавшему данное предписание, ходатайство о продлении указанного в предписании срока устранения нарушения земельного законодательства. К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения (Например, обращения в органы местного самоуправления, документы о рассмотрении дела в судебных органах и т.д.).

Ходатайство о продлении срока исполнения предписания рассматривается должностным лицом, вынесшим данное предписание, в течение 3 рабочих дней с момента поступления. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания (на срок до шести месяцев) - в случае если нарушителем приняты все зависящие от него и предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации меры, необходимые для устранения выявленного нарушения либо об отклонении ходатайства и оставлении срока устранения нарушения земельного законодательства без изменения.

 

Вопрос: 1) На основании какой статьи Земельного кодекса, вступившей силу с 2015г. органы местного самоуправления вправе проводить проверку, межевания, уточнение границ земельного участка без согласия собственников при условии его предупреждения?

2) В интернете появилась информация о том, что закон от 1 июня 2015 года гласит, что межевание земли может проводиться за счёт муниципалитета. То есть бесплатно для владельцев. Также, указано, что инструкция допускает проводить определение границ в отсутствие собственника. (ссылка на источник - http://yuristznaet.ru/zemlya/mezhevanie-zemelnogo-uchastka.html   пункт "Как сделать бесплатно?"). По тем же источникам в интернете, примерное название инструкции звучит как "Инструкция по проверке и межеванию земельных участков местными органами самоуправления". Вопрос - что за инструкция? Кем утверждена? Где ее можно найти? 

Ответ: В данном ответе мы решили объединить ответы на оба вышеуказанных вопроса.

Органы местного самоуправления согласно Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ   "О кадастровой деятельности" могут выступать  заказчиком комплексных кадастровых работ, финансирование выполнения которые осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных районов, городских округов, в том числе за счет средств, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации в виде субсидий из федерального бюджета.

Согласно п. 1 ст. 42.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) под комплексными кадастровыми работами понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов:

1) земельных участков, кадастровые сведения о которых не соответствуют установленным на основании Закона о кадастре требованиям к описанию местоположения границ земельных участков;

2) земельных участков, занятых зданиями или сооружениями, площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории;

3) зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.

В соответствии с п.2 ст. 42.7 Закона о кадастре исполнитель кадастровых работ направляет извещение  о начале выполнения работ по адресам или адресам электронной почты правообладателям объектов недвижимости при наличии таких сведений в едином государственном реестре недвижимости. Комплексные кадастровые работы проводятся  с извещением правообладателей объектов недвижимости, которые в соответствии с п. 6 ст.42.6  закона о кадастре не вправе препятствовать выполнению комплексных кадастровых работ и обязаны обеспечить доступ к указанным объектам недвижимости исполнителю кадастровых работ.

В случае если Вы полагаете, что в кадастровом квартале необходимо провести комплексные кадастровые работы, за разъяснениями о включении в объем комплексных кадастровых работ земельных участков, Вам следует обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Информация об утверждении инструкции по проверке и межеванию земельных участков местными органами самоуправления в Управлении Росреестра по РБ отсутствует.

 

Вопрос: Здравствуйте. Обязательно ли ставить на ГКУ индивидуальный жилой дом и если да, то какими нормативными актами и законами данное требование предписано? Спасибо. Кадастровый инженер Шабанов Алмаз

Ответ: Согласно пункту 1 части 7 статьи  70 Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017) (далее – Закон о регистрации) до 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

В соответствии со статьей 14 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно, соответственно требования данного Федерального закона обязательны при государственном кадастровом учете индивидуального жилого дома.

   

Вопрос:  Здравствуйте, хотелось бы узнать, надо ли согласие супруги при продаже гаража, если не ошибаюсь, в 2015 году отменили это правило. Спасибо. Филарет Галиахмедов

Ответ: Согласно статьи 35 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 №223-ФЗ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Вопрос: К Росреестру есть серьезный вопрос, который лег в основу искового заявления к росреестру: как оказалось так, что десятки людей, участников долевой собственности земельных участков АКХ "Кириллово", полученных в результате приватизации в 2011 году и получили, согласно нее пай в 3, 7 га. место положения Уфимский района АКХ "Кириллово",земли сельхозназначения, вдруг по документам ЕГРП, оказалось, что у них у каждого, кто-то без ведома этих дольщиков украл 1 га земли. По этому факту надо возбуждать уголовное дело и заявление о возбуждении направлено в МВД России по РБ. Согласно ответов росреестра, работы проводились кадастровым бюро "Азимут". В чьих интересах и в чью собственность перешел этот гектар земли незаконно отобранный у бывших колхозников, не под Кроношпан ли, который расположен на землях бывшего АКХ "Кириллово" ? И почему росррестр не проверил со своей стороны, что произошло незаконное уменьшение земли дольщиков, что подразумевает, что и росреестр полагаю имеет отношение к этой думаю афере с землей.Исковое заявление отфутболивают от себя на протяжении 2 месяцев Уфимский, Кировский и Октябрьский суд, вынося определения под разным предлогом не желая рассматривать его. ОМВД России по Уфимскому району, уже трижды выносил постановление в отказе возбуждения уголовного дела, жалобу на отказ в возбуждении в МВД РБ. Завтра 15.02.2017 года могу скинуть исковое к росреестру на вашу почту. Прошу вашу редакцию отслеживать результаты судебного процесса и расследование МВД РБ. Тамара Хабибуллина

Ответ: В Управлении Росреестра на 27.03.2017 отсутствует информация об обжаловании государственной регистрации, либо действий должностных лиц Управления Росреестра по регистрации прав участников долевой собственности земельных участков АКХ "Кириллово". Рекомендуем для выяснении ситуации записаться на личный прием к руководителю Управления.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей