В Башкирии инспекторы ГИБДД не будут целенаправленно выявлять отсутствие на машине опознавательных знаков

5 апреля 2017, 09:31

В России согласно Постановлению, подписанному Премьер-министром Дмитрием Медведевым 24 марта текущего года, внесены и уже действуют изменения в Правила дорожного движения для водителей-новичков, стаж вождения которых не превышает двух лет. Также введен запрет на эксплуатацию транспортных средств, если на них отсутствуют необходимые опознавательные знаки.

Теперь водители, стаж которых составляет менее двух лет, обязаны клеить на автомобиль знак «Начинающий водитель». Также им запрещено буксировать другие механические машины. Начинающим водителям мопедов и мотоциклов нельзя перевозить пассажиров. Кроме того, не разрешается ездить на автомобиле, на котором нет других опознавательных знаков, таких как «Шипы», «Перевозка детей», «Учебное транспортное средство».

Агентство «Башинформ» решило выяснить, как в Башкортостане инспекторы ГИБДД будут себя вести в случае обнаружения отсутствия требуемых знаков на машинах.

«В первые дни нововведений инспекторы будут относиться гуманно к отсутствию опознавательных знаков. Это связано с тем, что не все водители проинформированы по этому поводу, хотя об этом не первый день пишут в интернете и газетах, сообщают по радио и телевидению. Звучит даже информация, сколько приобретается наклеек — покупают их или нет, — рассказал госинспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Башкортостан Линар Зиннуров. — Со стороны инспекторов в первое время будут в устном порядке даваться советы и рекомендации водителям по поводу этих наклеек. «Новичков» предупреждают о дополнениях в ПДД еще в автошколах».

В целом же, Правила дорожного движения — это закон для водителей, нормативный документ, который должен исполняться участниками дорожного движения точно в срок, как того требует законодательство.

Отмечается, что целенаправленной работы по выявлению водителей в потоке транспортных средств, которые не наклеили соответствующий опознавательный знак на свою машину, проводиться не будет. Это может происходить попутно.

«Например, остановили инспекторы водителя машины за какое-то нарушение либо для проверки документов, смотрят, а у него годовой стаж вождения. Они спросят: «Где у вас наклейка?», затем проинформируют, что в соответствии с новыми требованиями ПДД необходимо оснастить свой автомобиль опознавательным знаком «Начинающий водитель», — сказал сотрудник ГИБДД.

У кого-то может возникнуть ситуация, когда на машину водителю придется приклеить сразу несколько знаков. Например, «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Инвалид». Все эти наклейки придется приклеить на заднее стекло, что, возможно, повлияет на обзор.

«Все эти новшества проходят через исследования. Всё продумывает Экспертный центр безопасности дорожного движения. Размер наклеек небольшой, и даже если по правилам будет размещено два-три знака, они не закроют обзор водителю», — заявил Линар Зиннуров.

К вышесказанному стоит добавить, что штраф за отсутствие опознавательных знаков предусмотрен частью 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и составляет 500 рублей.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Транспорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей