Рекомендации Управления Росреестра по Республике Башкортостан - новости Мелеуза

4 апреля 2017, 09:27

С января 2017 года внесены изменения в процедуру выявления неоформленных в собственность земельных участков и расположенных на них зданий. Если до сих пор муниципалитет узнавал о том, что где-то существует неоформленный надлежащим образом участок, дом или сад лишь когда поступало заявление от заинтересованного лица, то теперь сообщать о таких участках или объектах капитального строительства муниципалитетам обязан Росреестр. В свою очередь у муниципалитетов появляется возможность оформить право муниципальной собственности на такой бесхозяйный объект. Так ли это и как владельцам объектов недвижимости стоит подготовиться к грядущим нововведениям? Не случится ли так, что с наступлением нового года пользователи неоформленной недвижимости в одночасье его лишатся?

1. Действительно ли Росреестр станет уведомлять муниципалитеты обо всех незарегистрированных в собственность объектах недвижимости?

- Хотим успокоить граждан, что с 1 января 2017 года никто не будет повсеместно принудительно изымать неоформленные объекты недвижимости граждан. В данных нововведениях речь идет не об изъятии, а о том, что на законодательном уровне закреплены основания, позволяющие снимать с учета объекты недвижимости, на которые не оформлены в установленном порядке права.

Вместе с тем, если лица, имеющие в пользовании объекты недвижимости, долгое время не заявляют о своих правах на такие объекты, то у муниципалитетов возникает возможность оформить эти объекты в муниципальную собственность.

Информировать муниципальные власти об отсутствии зарегистрированных прав на учтенные объекты посредством направления соответствующих списков будет Росреестр.

Данные нововведения направлены в первую очередь на установление порядка в сфере земельно-имущественных отношений, ввода объектов недвижимости в полноценный хозяйственный оборот и обязывают всех обладателей ранее возникших прав на земельные участки уведомить уполномоченные госорганы о наличии документов на земельные участки.

Подчеркну, что данные нововведения затрагивают не только садоводов и дачников, а всех владельцев неоформленной надлежащим образом недвижимости.

2. Почему же граждане не спешат оформлять право собственности на свои объекты недвижимости?

- Вероятно, это обуславливается нежеланием платить налоги как это делают собственники объектов недвижимости. Во многих случаях у граждан также отсутствуют документы на землю или они просто не могут знать, с чего начать оформление.

3. Давайте подробно остановимся на земельных участках. Что ждет владельцев неоформленных в собственность участков. В какие ситуации могут попасть они?

- Если мы говорим об учтенных в государственном кадастре земельных участках, на которых нет никаких строений, то здесь ситуация следующая и действия муниципалитета и Росреестра следующие.

Сведения о ранее учтенных участках (внесенных по материалам инвентаризации по фактически используемым участкам и учтенные до 01.03.2008 года) по мере их формирования направляются Росреестром в орган государственной власти или орган местного самоуправления. Муниципалитет в течение 3 месяцев должен предоставить информацию о наличии правоустанавливающих документов на землю (т.е. информацию о том, выдавались ли кому-нибудь документы на эту землю). При отсутствии документов или информации, ранее учтенные земельные участки снимаются с учета. В связи с чем у муниципалитета возникает возможность сформировать из таких земель новые земельные участки и предоставить их иным лицам.

Если же участок поставлен на кадастровый учет после марта 2008 года (например, в 2015 году), то механизм снятия участка с учета запускается, если в течение 5 лет на него так и не было оформлено право собственности, то есть право собственности на такой земельный участок необходимо оформить до 2020 года (не позднее марта 2022 г.).

Если на неоформленном земельном участке стоит дом (объект капитального строительства - ОКС) и права на него зарегистрированы, то в данном случае собственникам ОКС будут направляться уведомления о необходимости в течение 6 месяцев со дня направления такого уведомления представить в Росреестр документы для проведения регистрации прав на занятый объектом земельный участок. Если документы от собственника ОКС в установленный срок не поступают на государственную регистрацию права на землю, земельный участок снимается с кадастрового учета. Более того, в отношении таких объектов также будут проведены мероприятия по государственному земельному надзору за использование земельного участка без надлежащих документов, наложены штрафы за использование участков без надлежащих документов.

4. Как же можно оформить право на земельные участки. В частности, на ранее учтенные объекты недвижимости?

- Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001 г. для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Основанием будет являться документ, устанавливающий или подтверждающий право на земельный участок.

Например, правоустанавливающими документами могут быть: акт или свидетельство о праве на землю, выписка из похозяйственной книги, договор о предоставлении в пользование и т.п.

Если же необходимые для оформления прав документы отсутствуют, то для оформления права придется обращаться в муниципалитет за предоставлением участка или в суд за признанием права.

5. Давайте более подробно поговорим о так называемых ОКСах, т. е. неоформленных, но учтенных в кадастре строениях, домах. Как дела в связи с нововведениями будут обстоять с ними?

- В независимости от того, оформлено ли право собственности на земельный участок под неоформленным, но учтенным в кадастре ОКСом, сведения о последних с 2018 года орган Росреестра будет направлять в течение 10 рабочих дней по истечении 5 лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным ОКСам в муниципалитеты.

Муниципалитет, в свою очередь, при отсутствии прав на ОКС вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением об учете имущества как бесхозяйной вещи и в отсутствии иных заявленных прав на такой объект через 1 год по решению суда зарегистрировать на него право муниципальной собственности.

Кроме того, если ОКС будет признан самовольной постройкой и возведен в неположенном для этого месте с нарушениями градостроительного законодательства, то органом местного самоуправления может быть принято решение и о сносе самовольной постройки.

Почему же по ОКСам все эти мероприятия будут проводиться не ранее 2018 года? Дело в том, что государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществляется на всей территории Российской Федерации с 01.01.2013 г. Он также проводился по материалам инвентаризации зданий и строений муниципалитетами без участия их владельцев. Таким образом, в 2018 году истекает пятилетний срок с момента постановки таких объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

6. Как оформить право собственности на учтенное строение?

- Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества являются:

- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, является декларация о таком объекте.

Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, является разрешение на строительство.

При этом на объекты ИЖС до 1 марта 2018 года разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для регистрации прав на такой жилой дом.

7. Говорят также, что вскоре будет нельзя воспользоваться участком, если его границы четко не определены в кадастре? Однако, насколько я знаю, некоторые сегодняшние порядки оформления собственности, например, «дачная амнистия», не предполагают процедуры межевания… Что нам ждать здесь?

- Да, с 1 января 2018 года на законодательном уровне предполагается установить запрет для всех случаев без исключений на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о точных границах.

После установления данной нормы, в случае отсутствия межевания земельного участка (кадастровых работ), такой участок не сможет быть предметом какой-либо сделки и перехода прав.

Таким образом, в ближайшем будущем в законодательстве предполагается исключение норм, допускающих регистрацию прав на земельные участки «без границ».

Может получиться и так, что лицо, зарегистрировавшее право на земельный участок, например по «дачной амнистии», т. е. без проведения кадастровых работ и кадастрового учета, после 01.01.2018 г. не сможет распорядиться земельным участком (продать, подарить, передать по наследству и т. д.), а неоформленными в установленном порядке земельными участками и объектами строительства смогут распоряжаться органы публичной власти.

Поэтому необходимо владельцам личных подсобных, дачных и садовых хозяйств заранее побеспокоиться о документах, подтверждающих наличие прав на земельный участок и об установлении границ участка, в случае их отсутствия.

8. Как узнать о том, учтен объект недвижимости в кадастре или нет? Может быть, владельцу не стоит волноваться – не учтен в кадастре недвижимости – не попадешь в списки об уведомлении муниципалитетов?

- Узнать такую информацию очень просто. Возможно заказать выписку из государственного кадастра недвижимости (ГКН) в любом многофункциональном центре или через портал Росреестра в разделе «Государственные услуги» - «Подать запрос на получение сведений из ГКН» или же сделать это онлайн – через сервис портала Росреестра «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация об объекте онлайн», например, указав там адрес объекта. Если в сервисах не окажется информации о данном объекте, значит - он не учтен. Однако, не стоит надеяться на то, что неучтенный объект можно не оформлять.

Согласно законодательству в республике запланирована новая работа по инвентаризации земель и ОКСов, таким образом, сведения о неучтенных объектах все равно попадут в кадастр недвижимости.

9. Что вы порекомендуете владельцам недвижимости в свете нововведений?

- Управление Росреестра по Республике Башкортостан рекомендует гражданам со всем вниманием отнестись к процедуре оформления прав на свою недвижимость, чтобы после получения уведомлений или после проведенной процедуры снятия объекта с кадастрового учета не столкнуться с более сложной процедурой оформления данных объектов и судебными тяжбами.

Отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии по Республике Башкортостан по Мелеузовскому району и г.Мелеуз.

Источник: Общественно-политическая газета Мелеузовского района и г.Мелеуза

0
0
Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей