Туймазинка Нурия Хамидуллина воспитывает шестерых приёмных детей

1 апреля 2017, 04:02
Нурия К.jpgМногие её знают как бывшего дошкольного работника (заведовала детским садом № 13), методиста управления образования и ведущую многочисленных конкурсов и встреч с ветеранами. Как некогда телевизионная «тётя Валя» Леонтьева, она пробивала на слёзы – словами и песней.

Когда родные дети выросли (сын и дочь), замаячил впереди пенсионный возраст. Она выходила на балкон (тогда ещё жила в городе) и видела старушек, бороздивших двор. Такая жизнь её пугала. « А слабо взять из приюта ребёнка и на ноги поставить?» – сама себя раззадорила. Ильвира Касимовна Насибуллина (в те времена была заместителем главы Администрации района) предложила: «Детский приют в селе Татар-Улканово (обыкновенный сельский дом) готовится к закрытию. Воспитанников начали распределять по другим учреждениям. Переезжай туда, бери детей на воспитание!»

Нурия Канафеевна приехала в Татар-Улканово прямо под Новый год.

– Детей на тот момент было трое. Двух девочек вскоре забрали родители, а Женька остался с бабусей, то есть со мной, – Нурия Канафеевна смеётся: – Партийная кличка у меня – «бабуся». Так все дети называют. Сейчас их шестеро.

Заначку в кошелёк надо класть!

– Женя всё знал, мне показал: «Там краска лежит! Там шурупы и гвозди..» Сам рассортировал. Всё аккуратно, как в аптеке.

Таким и остался. Он окончил 11 классов. Отучился в агропромышленном колледже на мастера сельскохозяйственного производства.

Когда маленьким был, он много пережил. Страшно вспоминать. И судьба так распорядилась, что сейчас устроился в магазин, где алкогольной продукцией торгуют (и это после того, что в детстве насмотрелся в своей семье!). Как же он переживает за людей, что они на дно жизни падают...

В магазине его любят. Он трудяга и «скоростной» – всё быстро делает.

Случай из Жениного детства вспомнила. Я никогда деньги не прячу от детей. Всегда говорю: «Если что без спросу возьмёте – значит, у себя своруете!» Однажды Женя в шкафу нашёл мою заначку. Долго-долго ждал, когда я её заберу. А я забыла! В конце концов он спросил: «Бабусь, Вы когда научитесь деньги в кошелёк класть? 500 рублей среди белья лежат, а Вам и дела до них нет!» Бережно вынес и отдал мне.

Бакалавриат «в кармане»

12-летний Дима ухаживал за больной матерью. Но она умерла. У Лилии Исаевны Петровой, главного специалиста отдела опеки управления образования, рука не поднималась отправить его в приют. Повезла к Нурие Канафеевне.

– Он три дня не выходил из комнаты. Так серьезно переживал. Привезли неизвестно к кому -- какая-то глухая татарка в глухую деревню! – Нурия Канафеевна, как всегда, весело подтрунивает над собой. – Почти ничего не ел. Но потом ожил. Его хотел забрать к себе старший брат. Правда, кормил обещаниями. Однажды приехал. И Диме надо было принять решение. Я видела в окно, как долго они разговаривали. Наконец, он зашёл в дом и сказал: «Бабуся, я остаюсь с тобой!»

В школе был заводилой. Играл на гитаре. До сих пор, когда все домашние собираются вместе, пишем плакаты, готовим сценарии, устраиваем концерт. И Димка – центровой.

Ему всё удаётся. Приобрёл «крутой» фотоаппарат, всё изучил. А снимки какие получались! Его даже приняли в хартию профессиональных фотографов. Сейчас заканчивает в Уфе УГАТУ на повышенную стипендию, бакалавриат у него «в кармане». Как все студенты, ещё и подрабатывает. Ему 21 год. И планов – громадьё!

Второй «интендант»

– Алёне тоже 21 год. Если бы она сейчас была дома, такой бы стол накрыла – нарезала красиво, тонюсенько... Ей бы в ресторане работать. Но пока себя ищет.

Светочка пришла к нам всего полгода назад. Ей – 19 лет. Мама у неё умерла. И у неё была установка на свободу. Через знакомых еле нашли.

Мы быстро поладили. Она душевная, отзывчивая. На повара учится. Смотрю – что-то пишет. Заглянула через плечо. «Ой, Свет, какая ты разумная, терпеливая... Почерк у тебя бисерный, ровный, пишешь грамотно. И жить будешь также – спокойно, хорошо...»

Кате 13 лет. Она у нас второй «интендант» после Жени. В магазин ходит, в тетрадку записывает, что купила, сколько потратила. Иногда денег не хватает. И продавцы дают ей в долг.

Учится на одни «пятёрки» и «четвёрки». Думаю, что обязательно в институт поступит.

7-летняя Сашенька – младшая сестрёнка Светы. В сентябре в школу собирается. Утром только глаза откроет, говорит: «Здравствуй, планета!» Вежливая и очень велеречивая. Вечером обнимет: «Бабуля, мне кажется, что день сегодня удался!»

«Вас ждут великие дела...»

– У меня всё на поговорках строится, как мама учила, – говорит Нурия Канафеевна. – Дети запомнят – всё в жизни у них будет правильно.

Правило 1: что у человека на столе, то и в голове. Хаос на столе – он же и в мозгах.

Правило 2: чистота не там, где убирают, а там, где каждый её поддерживает.

Правило 3: чтобы вещь с тобой в прятки не играла, клади обратно туда, откуда взял.

Родные и приёмные дети друг друга любят. Сын Наиль (живёт в Туймазах) – безусловный авторитет. Дочь Рената приезжает из Магнитогорска. И сразу начинает генеральную уборку, а все стараются помочь. Однажды после чая все слиняли. Я – за посуду. Рената сразу девочкам намекнула аккуратно: «А я дома всегда посуду сама мыла...» Теперь дочки без разговоров сами за чашки-плошки берутся.

Да, бывает, что крикну, но это любя. Если бы мне было всё равно, жила бы ровненько. До 18 лет продержала бы их и – гуд бай! Моя миссия выполнена. А я знаю, что мне 65 лет (кстати, сегодня юбилей – прим. авт.), и не ведаю, сколько ещё отмерено. Надо приучать к самостоятельности. И я всё делаю, чтобы они потом жили так, как со мной.

У знакомой есть дети. Что-то не заладилось с ними. Она у Димы спросила, в чём её ошибка. «Бабуся каждое утро меня пинала: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!» А вы своего сына нежили...» – сказал правду.

Права такого не имела – жалеть. Я не вечная. Горе мне будет, если я буду наблюдать, что они не удались, сами себя обслужить не могут.

Нурия Канфеевна научила детей заботиться о других. В порядке вещей, что Дима поздно вечером берётся готовить фунчозу (корейскую лапшу) для бабуси, сестрёнок и братьев. И сам на заработанные деньги сделал ремонт в туалете – там сейчас голубой кафель, красивый светильник.

Вчера одна женщина ей сказала: «В селе все возмущаются, почему взрослые дети от вас не уходят?» Она спросила, а где находятся её родные дети. Та удивлённо протянула: «Дома...» – «Вот и мои дети дома. Где им ещё быть?»

Если честно, на крышу денег нет

Детские комнаты – в стиле минимализма. Просто и чисто. Шкаф с книжками. Игрушки... Картина с маками на стене... Один здоровенный минус – протекающая крыша. Если честно, то денег на ремонт нет. Только одели Сашу, а она вытянулась – и снова в магазин нужно идти. Или дети приехали, надо стол собрать... Нурия Канафеевна могла бы наведаться к старым друзьям, но для себя просить не привыкла.

– Мы не жалуемся, – говорит она. – Всё хорошо. Сетевая вода у нас есть. «Опека» скважину пробила (нашла спонсоров). А стирки – навалом!

Не унывают в большом доме. Весну ждут. На носу – огородные дела...

Автор: Венера Аширова
Источник: Tuvest.ru

0
0
Общество, Новости Туймазы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей