Известные историки выступили за создание нового института в БашГУ

30 марта 2017, 06:00
Известные историки выступили за создание нового института в БашГУ

Позавчера наш портал опубликовал новость о возможной ликвидации исторического факультета в Башкирском государственном университете. Поскольку нашего корреспондента не допустили на Ученый совет факультета, где обсуждались планы по объединения истфака с Институтом управления и безопасности предпринимательства БашГУ, и свое видение ему изложили только противники такого объединения, то тревога за родную альма-матер была изложена односторонне. После публикации к нам обратился ряд видных ученых с факультета, которые имеют иной взгляд на реорганизацию. С целью объективного освещения происходящего мы приводим их письмо и видение ситуации.

«Недавно вышедшая на портале «Bash-news.ru» статья Рамиля Рахматова, посвященная ситуации вокруг исторического факультета БашГУ, была связана с тревогой за судьбу альма-матер, выпускниками которой являются десятки, если не сотни специалистов, занимающих ответственные посты в руководстве республики, правоохранительных органах, научных учреждениях, СМИ и т.д. Однако, данная публикация грешит некоторой однобокостью подачи материала и просто фактологическими ошибками. Поэтому необходимо расставить точки над “i” по многим вопросам, касающимся будущего исторического факультета БашГУ.

Начать нужно с того, что о идет не о ликвидации истфака, как утверждалось в статье Рамиля Рахматова, а, напротив, о создании нового института в составе БашГУ наряду с уже существующими (Институт права, Институт экономики и др.). Новая структура будет именоваться Институтом истории, управления и комплексной безопасности. Он создается на базе объединения исторического факультета с институтом управления и безопасности предпринимательства БашГУ. В связи с этим возникает несколько вопросов», - говорится в письме.

Почему исторический факультет БашГУ не может существовать как самостоятельная структура?

Исторический факультет БашГУ, являвшийся в советское время кузницей кадров для политической системы общества, в постсоветское время вошел в состояние системного кризиса. Кризис выразился в снижении эффективности деятельности факультета по всем направлениям. По итогам мониторинга факультетов и институтов БашГУ за 2016 год исторический факультет занимает 14 место из 15 структурных подразделений.

На факультете сложился комплекс проблем: низкие показатели успеваемости и качества обучения, (84% и 44% соответственно), снижение эффективности деятельности диссертационного совета (за 2016 год ни одной зашиты кандидатской и докторской диссертаций ни из РБ, ни из других регионов), отсутствие передовых технологий обучения и старение научно-педагогических кадров, один из самых низких в БашГУ показателей трудоустройства выпускников по специальности (72% от общего числа выпускников). Эти явления стали результатом кадровой политики руководства БашГУ и факультета, начиная со второй половины 1990-х гг. по настоящее время.

Попытке реформирования исторического факультета всегда противостояли семейно-родственные кланы И. Г. Акманова, Н. А. Мажитова, Н. М. Кулбахтина, М. М. Кульшарипова, чьи дети и родственники составляют почти треть преподавательского состава факультета. Сын профессора И.Г. Акманова, Айтуган Ирикович Акманов, является заведующим кафедрой и председателем диссертационного совета, сын Н. М. Кулбахтина, Салават Назирович Кулбахтин – заместителем директора по научной работе, дочь и зять Н.А. Мажитова – преподавателями факультета. Далее идет эшелон дальних родственников и близких людей указанных лиц, число которых весьма значительно среди молодых преподавателей факультета. Все они успешно «защитились» на собственном диссертационном совете. Сложилась настоящая система защит в диссертационном совете только «своих аспирантов», родственников, земляков и прочих. Все привело к тому, что диccepтации, прошедшие в последние годы через процедуру защиты на историческом факультете, отличаются мелкотемьем, компилятивностью, низким научным уровнем. Удивляет своей странностью и тематика диссертаций, посвященных, например, истории рериховского движения, истории пионерского движения, истории общественного транспорта, истории становления трамвайного и троллейбусного движения в Башкирии и т.д.

Кульминацией в данной ситуации является скандал федерального масштаба вокруг кандидатской диссертации С. Асфатуллина, сроки защиты которой неоднократно переносились с декабря 2014 года, так как официальные оппоненты дали отрицательные отзывы на его работу, а в настоящее время ни одно учреждение не соглашается выступить в качестве ведущей организации по этой работе. Причина банальна – диссертация Асфатуллина является плагиатом работ известного специалиста по Отечественной войне 1812 г. Р. Н. Рахимова. При этом не аффилированные с семейными кланами аспиранты и преподаватели исторического факультета вынуждены защищаться на стороне – в Оренбурге, Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и, как правило, затем не находят себе места на факультете.

Подобная селекция привела к формированию неконкурентоспособных специалистов среди молодых преподавателей исторического факультета, неспособных сегодня участвовать в диалоге ученых на общероссийском уровне. Как следствие – низкая публикационная и грантовая активность За последние десять лет не было ни одной докторской диссертации, защищенной преподавателями факультета на собственном диссертационном совете.

Все указанные дискредитирующие факты и явления усилились в период исполнения обязанностей декана Р.К. Хабибуллиным, которому была поставлена задача руководством БашГУ в 2011 г. по преодолению клановости на факультете, повышению качества подготовки специалистов и интеграции исторической науки Республики Башкортостан в российскую науку. Но вместо этого произошло сращивание интересов нового состава деканата со старыми кланами факультета. Застой сменился кризисом управления в целом. Факультет окончательно скатился к огульной критике «инакомыслящих» и выдавливанию их с факультета. Наиболее эффективные профессора и преподаватели оказались вне руководства факультетом и даже вне его Ученого совета. Одновременно обычным явлением на факультете стали срывы занятий со стороны преподавателей, коррупция в организации учебного процесса, снижение качества преподавания, игнорирование проблем студенчества, грубость, пьянство, полный отказ от выполнения требований ректората и т.д. Дело доходило до абсурда. Неравнодушное студенчество неоднократно выносило проблемы исторического факультета на свои выступления в КВН, высмеивая декана, преподавателей, методистов деканата.

Все эти явления происходят на фоне повышения конкуренции в образовательной среде Республики Башкортостан, поскольку подготовкой историков занимаются также БГПУ, филиалы БашГУ, выпускники которых имеют более широкий круг компетенций. Это подтверждают результаты Всероссийских конкурсов, олимпиад, а также мониторинг результатов трудоустройства. В итоге – структуры, готовящие историков, обогнали БашГУ по качеству подготовки. Указанные факты свидетельствуют об исчерпанности внутренних ресурсов исторического факультета и необходимости его реорганизации.

Главный результат реорганизации ректорат БашГУ видит в сохранение научного и учебно-методического потенциала профессорско-преподавательского состава исторического факультета, сохранение исторической науки в БашГУ и Республике Башкортостан, а также вывод факультета на передовые позиции среди гуманитарных факультетов и институтов. Именно с этим посылом связано предложение об объединении исторического факультета с Институтом управления и безопасности предпринимательства БашГУ (ИУБП) и создание новой структуры - Институт истории, управления и комплексной безопасности.

Что представляет собой ИУБП и почему объединяться нужно именно с ним?

Первоначально рассматривались различные варианты объединения – с факультетом философии и социологии, факультетом башкирской филологии и журналистики, Институтом права. Объединение исторического факультета с филологами или философами, как альтернативный вариант оптимизации, не даст результата в плане расширения спектра практического применения выпускниками своих компетенций, так как объединение гуманитариев расширит лишь их теоретическую подготовку. При объединении с юристами существует вероятность потери самой вузовской исторической науки, так как абсолютное преобладание числа преподавателей и студентов-юристов над историками неизбежно нивелирует исследовательскую составляющую. (Сегодня на историческом факультете обучаются 300 студентов, в Институте права – 2000). Мнения экспертов о выборе ИУБП в качестве площадки для реорганизации говорят о том, что данное решение в сложившейся ситуации является единственно возможным.

Шайхисламов Р. Б., доктор исторических наук, доцент кафедры истории России, историографии и источниковедения:

- Решение об объединении исторического факультета с Институтом управления и безопасности предпринимательства связано с тем, что ИУБП реализует направления и специальности по государственно-муниципальному управлению и безопасности с организационно-управленческими профилями. При объединении образовательных программ можно добиться интеграции направлений подготовки по истории, государственному и муниципальному управлению, информационной безопасности, документоведения и архивоведения, экономической безопасности для подготовки востребованных специалистов, обладающих новыми компетенциями и междисциплинарными подходами в области гуманитарных наук, способных к экспертной деятельности в области обеспечения национальной безопасности страны. Это, в свою очередь, приведет к повышению качества подготовки выпускников, повышению конкурентоспособности исторического образования. С другой стороны, тот, кто целенаправленно получает управленческие знания, не сможет обойтись без знания истории, т.к. задача современных управленцев – знать, какой страной ты управляешь, каковы ее особенности: исторические, национальные, религиозные и т.д.

Азнабаев Б. А. - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторического факультета БашГУ

- Идеальным вариантом для исторического факультета было бы сохранение его структуры в неизменном виде, однако сегодня такую роскошь позволено иметь только МГУ им. М.В. Ломоносова. Все остальные истфаки страны давно соединены с различными факультетами. Выбор наиболее эффективной модели реорганизации обуславливается для нас определенными пожеланиями. Во-первых, историки не должны заниматься зарабатыванием денег, поскольку ни в одной стране историческая наука не живет за счет собственных средств. Эту задачу должна выполнить структура, которой предстоит соединиться с истфаком. Во-вторых, необходимо объединяться с тем, кто близок к историкам по принципу смежности направлений, чтобы избежать механического слияния разнородных структур. Предложенная ректоратом модель, предполагающая не объединение, а создание новой структуры Институт истории, управления и комплексной безопасности представляется более предпочтительной. Из направлений Института управления и безопасности предпринимательства (ИУБП) соединяются с истфаком следующие направления: государственно-муниципальное управление и направления по безопасности, которые имеют и бюджетную основу, и безусловную коммерческую привлекательность. Эти направления позволят выполнить непосильные для историков финансовые требования министерства, однако в научном плане они никогда не составят конкуренции историкам. Возникнет возможность освободить от аудиторной нагрузки сотрудников, которые будут развивать науку за счет средств смежных направлений. Между направлениями «история» и «государственно-муниципальное управление», как и между «документоведением» и «информационной безопасностью» возможна корреляция как в методическом, так и в научном плане. К примеру, историки, как правило, лучше знают историю управления, чем экономисты или юристы. Объединение ИУБП и исторического факультета - единственный путь сохранить сегодня историческую науку в БашГУ.

Хазиев Р. А., доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, историографии и источниковедения

- В условиях нового института можно создавать крупные научные центры, лаборатории, что невозможно в условиях маленького факультета, где мало студентов и нет возможности держать освобожденных ученых, не связанных с учебным процессом, на ставках, финансируемых из средств от приносящих доход деятельности. В новом Институте истории, управления и комплексной безопасности мы предлагаем создание таких научных центров и лабораторий, как Центр истории башкирского народа, Центр военной истории, лабораторию по изучению этносоциальных процессов на Южном Урале и лабораторию по изучению демографических процессов в регионе. Создание подобных центров активно поддерживает руководство БашГУ, которое в объединении видит не только решение проблем исторического факультета, но и необходимость получения статуса опорного университета, что невозможно без оптимизации и выполнения определенных требований, выдвинутых министерством образования и науки РФ. В основе новых подразделений института должны быть заложены актуальные и перспективные тематические направления, имеющие значительный научный и практический задел, апробированные результаты и публикации в ведущих изданиях. Вывод один – истфак не имеет права быть среди отстающих факультетов! Истфак обязан стать лидером развития гуманитарной составляющей БашГУ, лидером во всех областях – организационной, учебной, методической, научно-исследовательской и социально-воспитательной.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Наука и технологии, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей