О долевом строительстве - новости Мелеуза

29 марта 2017, 11:25

В последние годы наиболее эффективным способом решения жилищного вопроса стало участие в долевом строительстве жилья. Однако, к сожалению, наряду с положительными моментами имеются и некоторые «подводные камни». Так появились граждане, вложившие свои денежные средства на строительство, но при этом не получившие желаемого результата, это так называемые «обманутые дольщики» - люди, пострадавшие от деятельности недобросовестных застройщиков. Так что необходимо знать гражданину, желающему приобрести квартиру в строящемся доме, - расскажет начальник отдела регистрации земельных участков и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Республике Башкортостан Эльвира Равилевна Смирнова:

- Управление Росреестра по Республике Башкортостан рекомендует гражданам при приобретении первичного объекта недвижимости обратить внимание на следующее:

1.Отношения, возникающие на основании Договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), регулируются Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ от 30.12.2004 г.

2. Если вместо Договора участия в долевом строительстве вам предлагают заключить Договор инвестирования, Предварительный договор долевого участия, Предварительный договор купли-продажи квартиры и т. п. - стоит насторожиться. Как правило, у такого застройщика отсутствует разрешительная документация.

3. Необходимо помнить, что Договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Только после этого возможно производить расчеты с застройщиком. Государственная регистрация такого договора в Росреестре обеспечивает защиту законных прав и интересов граждан – участников долевого строительства.

4. ДДУ обязательно должен содержать следующие условия: описание подлежащего передаче объекта долевого строительства, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства, цену договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства и инженерное и технологическое оборудование, а также способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. При отсутствии хотя бы одного из этих условий договор будет считаться незаключенным и он может быть признан судом недействительным.

5. С 01.01.2014 г. законодателем установлены специальные гарантии для дольщиков, в том числе, поручительство банка и страхование гражданской ответственности застройщика за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

6. Обратите внимание, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации. Проектная декларация включает в себя информацию о застройщике и информацию о проекте строительства и определяет объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства дома. Следует также отметить, что с 01.01.2017 г. проектная декларация должна пройти согласование в Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре на соответствие требованиям действующего законодательства.

Отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии по Республике Башкортостан по Мелеузовскому району и г.Мелеуз.

Источник: Общественно-политическая газета Мелеузовского района и г.Мелеуза

0
0
Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей