ЕГЭ-2017 в Башкирии: родители прежних выпускников советуют учесть их ошибки

25 марта 2017, 07:16
ЕГЭ-2017 в Башкирии: родители прежних выпускников советуют учесть их ошибки В минувший четверг в Башкирии состоялась первая досрочная сдача ЕГЭ по информатике и ИКТ и географии. Как сообщили в региональном отделении Рособрнадзора, сдать экзамены досрочно пришли 53 человека, из них 40 = на информатику и 13 - на географию. На следующей неделе досрочная сдача ЕГЭ продолжится. А там не за горами и основной этап сдачи госэкзамена. Портал Bash-news.ru публикует мемуары мамы прошлогодней выпускницы, которые могут сослужить добрую службу нынешним выпускникам и их родителям (а также девяти- и десятиклассникам), помочь им настроиться на правильную волну для сдачи Единого госэкзамена.

Итак, наша сегодняшняя собеседница – уфимка Тансулпан Гумерова, мама первокурсницы Башгоспедуниверситета.

1. Не стоит недооценивать ЕГЭ!

Если кто-то считает это испытание, которое предстоит преодолеть 11-классникам, ерундовым, то он весьма заблуждается. Лично я, как мама прошлогодней выпускницы, считаю, что ЕГЭ – это одно из самых судьбоносных событий в жизни наших детей. Потому что от него во многом зависит выбор будущей специальности.

Конечно, если в вашем семейном бюджете есть «лишние» 150-200 тысяч рублей, позволяющие мечтать о поступлении в престижный вуз, то можете слегка расслабиться. Но только слегка! Потому что и «коммерческое» поступление в вуз тоже зависит от числа набранных на ЕГЭ баллов, и там тоже существует очередь. И если вы наберете на ЕГЭ весьма средние результаты, то даже на «коммерцию» можете тоже не попасть. Слабые студенты престижным вузам не нужны даже за большие деньги.

Я воспитываю дочку одна, с нами живет больная бабушка. Так что лишних 200 тысяч у нас точно не было. Моя дочка осознавала это, и постаралась отнестись к ЕГЭ серьезно. Это у нее почти получилось.

Впрочем, обо всем по порядку…

2. Дьявол кроется в деталях

Совсем незначительные, на первый взгляд, мелочи могут позднее сыграть роковую роль.

Видит Бог, как я настаивала, чтобы дочка сдавала ЕГЭ по истории. Видимо, это интуиция сверлила мне мозг. «Давай попробуем, - убеждала я ее. – Не сдашь, так и Бог с ним. А вдруг сдашь?!». Но она уперлась и ни в какую не соглашалась, будучи уверена, что история, с которой у нее как-то в школе не заладилось, в вузе ей точно не пригодится.

Я припомнила ей этот разговор позднее, уже в июле, когда при сдаче документов выяснилось, что мы не можем попасть на лингвистику, потому что там обязательно был нужен ЕГЭ по истории. Достаточно было набрать на экзамене по истории проходные 30 (или сколько там) баллов «для галочки», а остальное количество нам дали бы другие экзамены, которые были сданы прекрасно. Однако исправить допущенную ошибку уже было невозможно. Так мы и остались без лингвистики, пришлось поступать на филологию.

Вообще, если говорить о количестве сдаваемых ЕГЭ, тут надо очень хорошо все просчитать, чтобы не упустить что-то важное, но и в то же время не замучить ребенка зубрежкой.

К примеру, у моей коллеги сын-выпускник сдавал восемь экзаменов – от литературы до физики и химии. Восемь, Карл!.. Последний год учебы в школе, по ее словам, он только и делал, что курсировал по репетиторам. Не уверена, что от этого было много пользы. Насколько я могу судить по своему ребенку, чтобы усвоить материал, надо выполнять домашние задания по курсам и репетиторам и учить правила, спряжения и т.д. А для этого нужно время. Моя и с одним-то репетитором едва успевала. Правда, у нее еще оставалось время, чтобы пообщаться в соцсетях с подружками, и я сочла, что в разумных пределах это будет служить релаксацией. Тем более что ребята обсуждают не только «всякую ерунду», но и подготовку к ЕГЭ.

В итоге сын моей коллеги смог поступить только на коммерческое обучение. Ирония судьбы заключалась в том, что для учебы на бюджетном отделении на желаемой специальности у них не хватило баллов, а для поступления «на бюджет» на другой достойный факультет также не хватило какого-то экзамена, который они поначалу проигнорировали.

3. Олимпиада, салют!

В течение всего прошлого года я читала массу литературы о подготовке к ЕГЭ, но когда дошло дело до поступления в вуз, узнала еще больше важного и интересного, о чем в спецлитературе не писали. Например, о том, что участие в специализированных олимпиадах при вузе, в который ваш ребенок собирается поступить, добавляет баллы при поступлении.

Прочие же предметные олимпиады вам будут полезны только в том случае, если ваш ребенок выступит на региональном и федеральном уровнях. А городские, районные и тем более школьные олимпиады не приносят при поступлении в вуз ровным счетом никакой пользы. Так что если ваш ребенок звезд с неба не хватает и, скорее всего, не займет первое, второе или третье места на районных и городских олимпиадах, не тратьте на них время.

Лучше сконцентрируйтесь на вузовских интеллектуальных состязаниях. И с вузом познакомитесь, и с преподавателями, и предмет повторите заодно, и балл дополнительный заработаете хотя бы один, который потом может стать решающим.

Но на самотек этот процесс не пускайте! Когда в 10-м классе моя дочь училась на курсах французского языка в одном из вузов, речь зашла о сдаче экзамена, который мог добавить от трех до пяти баллов при поступлении, она опять пошла в отказ, посчитав, что не справится с ним. Корю себя, что и тогда не настояла на обратном решении. Экзамен сдавали в конце обучения, и к тому моменту она сказала, что вполне справилась бы с ним. Но было уже поздно. Поезд ушел.

Сейчас об этом, конечно, говорить уже поздно, поскольку для 11-классников такие олимпиады – пройденный этап, ими надо было озаботиться с сентября-октября. Но для родителей учеников 9-х и 10-х классов это может быть ценная информация.

4. Репетиторы, репетиторы…

Сейчас для них наступил, как говорится, самый сенокос...

Помню, в прошлом году я побывала примерно в это время на образовательной выставке. Понабрала листовок со всяких курсов по подготовке к ЕГЭ. Меньше чем за 700 рублей за часовое занятие на выставке никто не собирался готовить детей к госэкзаменам.

Хорошо, что этот вопрос нам удалось решить заранее и вполне удачно, как я считаю.

Вообще, про ЕГЭ и репетиторов надо начинать думать уже на стадии 8-го или 9-го класса, если не раньше. Тем более, если у вас есть проблемы с теми или иными предметами, которые понадобятся при поступлении в вузы.

У нас были проблемы с математикой в средних классах. Репетитор – добрая и мудрая пожилая женщина – помогла понять сложные места и проникнуться уважением к алгебре и геометрии. И в школе с учителями-предметниками тоже везло (дочка училась в уфимской гимназии №3). Поскольку математика входит в число обязательных ЕГЭ, мы сочли необходимым ее «подтянуть». Физике и химии так не посчастливилось, с ними у нас остались «дипломатические отношения».

В 10-ом классе дочка почувствовала, что неуверенно владеет французским, который мог понадобиться при поступлении, поскольку мы планировали пойти на иняз. Она стала заниматься на курсах при университете (тех самых, где она «продинамила» важную олимпиаду).

В сентябре 11-го класса мы вновь проанализировали свои возможности и пришли к выводу, что надо подтянуть английский. Изучили много местных курсов и нашли оптимальный вариант по качеству и цене. Помогли отзывы в интернете. Ключевым показателем качества поначалу стал тот факт, что педагоги не «втюхивают» ученикам и родителям всякие брошюры и диски. А потом дочка сказала, что ей очень нравится педагог, несколько лет проживший в Англии, и заметно много пользы приносит каждое занятие. Она занималась больше полугода, в последний месяц сдавала несколько раз пробный экзамен, так что к моменту ЕГЭ была, как минимум, морально к нему готова. И знаний тоже было достаточно.

А вот обществознание мы упустили, и оно стало нашим слабым местом. Дочка зубрила определения, но все нюансы запомнить ей было не под силу. Наверное, стоило ей давать читать побольше экономических материалов в газетах и журналах, смотреть вместе с ней внимательно новости, комментировать их, анализировать, обсуждать. Глядишь, что-нибудь и отложилось бы в голове. Тем более что среди заданий на экзамене была необходимость привести примеры тех или иных социально-политических явлений, о которых дочь имела весьма размытое представление.

5. Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

Который год обращаю внимание, что в канун ЕГЭ в СМИ начинают публиковаться страшилки о том, что один выпускник страдал приступами рвоты, другой был близок к суициду и т.п. Как журналист, я понимаю коллег, стремящихся выбирать эффектные заголовки. Но как мама выпускницы, я категорически против такого нагнетания страстей ради красного словца. Ведь все эти крайности откладываются в мозгах у школьников и могут потом всплыть в самый неподходящий момент и помешать справиться с экзаменом.

Впрочем, тут многое опять же зависит от родителей.

Каюсь, я не всегда была такая мудрая. Еще совсем недавно считала, что самым лучшим стимулом для успешной подготовки ребенка к экзамену послужат фразы типа «Не сдашь экзамен - пойдешь мыть полы и зарабатывать на коммерческий вуз». Но почитав советы психологов, выяснила: лучшая помощь ребенку при подготовке к ЕГЭ – создать дома спокойную, уютную и благоприятную обстановку. Никаких ссор и уж тем более никаких упреков!

Но это было полдела. Важно было следить за самообладанием дочери. Потому что как бы она ни храбрилась, было очевидно: внутри затаился острый холодок страха, который того и гляди вырвется наружу и станет неуправляемой истерикой. Пару раз она была близка к такому критическому состоянию и пускала слезу, приговаривая: «Я не смогу, у меня не получится!». И вот тут опять помогли психологи.

Мы прибегли к «методу Скарлетт», заслуживающей памятника за свою историческую фразу: «Я подумаю об этом завтра». Мы добавили к ней еще одну мысль: «Завтра в это же время экзамен будет позади, и мы будем смеяться над своими страхами».

Таким образом мой ребенок одолел страх перед экзаменами. Ее все равно потряхивало при мысли об очередном ЕГЭ, но она научилась брать себя в руки.

Дочь не раз переспрашивала, что будет, если она завалит экзамены и не сможет поступить в вуз на бюджетное обучение. Я отвечала по «методу Скарлетт»: «Вот когда завалишь, тогда и будем думать. А сейчас нам лучше уделять больше внимания учебе». Хотя сама тоже находилась на грани паники от этих мыслей.

На экзамен в пункты сдачи дети приезжали на час раньше. И это, пожалуй, тоже верно, с точки зрения психологии. По словам дочери, сначала после преодоления металлоискателей и «паспортного контроля» на входе в школу она впадала в ужас, который постепенно переходил в стадию «пофигизма». И к моменту, когда учеников приглашали в аудиторию, в ее душе оставалось только желание все сделать и уйти оттуда. При этом необходимо было все-таки держать ситуацию под контролем – вникать в задания и аккуратно заполнять материалы, не забывая про время.

Но так было не у всех. Судя по официальным сообщениям, нескольким ребятам стало плохо на экзамене – на литературе и географии, которые сдавали самыми первыми, и на математике-профиле, который считают самым сложным из ЕГЭ. И эти недомогания наверняка были связаны не только с жарой, но и с нервным перенапряжением. Детям разрешили пересдать экзамены в резервный день.

Родители, почему вы допустили их до этого состояния? Это ваша вина. Теперь я это точно знаю. Перед сдачей устного английского у моей дочери тоже возникло недомогание – заболел живот. Но когда врач предложил ей отказаться от экзамена, она собрала силы и сказала, что лучше попробует с ним справиться сегодня вместе с друзьями. Потом в одиночку сделать это будет сложнее. И живот быстро прошел. Помогла обычная печенька, которой ее угостила врач в школьном медпункте. Значит, это недомогание точно носило соматический характер, и было, в первую очередь, связано с нервами.

6. Баллы и шпаргалки

Единственное строгое условие, которое я поставила дочери, – никаких шпаргалок. Пусть лучше будет более низкий балл, чем позорное изгнание с экзамена с «волчьим билетом». Поэтому все разговоры о способах изготовления шпаргалок в нашей семье безжалостно пресекались.

Я считаю, что мы неплохо справились с ЕГЭ. Моя дочь получила 93 балла по русскому языку и пятерку по математике-базе. По литературе набрала 66 баллов - тоже не самый плохой результат. 82 балла – по английскому языку и 62 балла – по обществоведению.

Направляясь в вузы сдавать документы, мы были уверены, что все у нас в порядке. Как бы не так!..

Как выяснилось, приемные комиссии формировали две очереди из абитуриентов: те, кто сдал оригиналы документов и является наиболее вероятным их студентом, и те, кто сдал копии и неизвестно, появится ли еще в их вузе. При этом сдавать документы в один вуз можно было не более двух раз, независимо от выбранного факультета.

Сдав документы на четыре факультета в два вуза, мы начали напряженно следить через интернет за движением обеих очередей и быстро выяснили, что наша ситуация, несмотря на хорошие баллы, далеко не блестящая. Потому что, помимо общей очереди, существовали еще две дополнительные – целевики и льготники, которые сразу занимали почти половину бюджетных мест. К счастью, там тоже учитывались баллы, и безнадежные лоботрясы даже при наличии самого «модного» целевого направления в хороший вуз все-таки поступить вряд ли могли.

В итоге, когда пришло время «Ч» - ближе к середине августа, настали дни невыносимого ожидания, когда абитуриенты определятся с вузом, в который нужно сдавать оригиналы, а приемные комиссии, наконец-то, сформируют списки поступивших на бюджетное обучение.

Удача нам улыбнулась. Мы попали в список бюджетников на филологический факультет Башгоспедуниверситета. Это означало не только бесплатное обучение, но и наличие пусть небольшой, но стипендии, которая в перспективе могла индексироваться в зависимости от количества пятерок за экзамены в конце каждого семестра. Тоже хороши стимул для прилежной учебы, согласитесь

И еще это означало, что мы – молодцы! Пусть дочка и не попала на вожделенную лингвистику, но зато у нее начались студенческие будни в одном из лучших вузов региона. У них сформировалась веселая и дружная группа, что немаловажно в студенческой жизни, замелькали различные мероприятия – посвящение в студенты, студосень, студвесна, студенческая Масленица и т.д, которые пополняют багаж ярких воспоминаний о юности. А иностранный язык, если будет очень нужно, она сможет подучить и отдельно.

Моя дочь счастлива. И я тоже вместе с ней.

А что вы думаете про сдачу ЕГЭ?

Источник: proufu.ru

0
0
Образование, Спорт, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей