По превышению доходов над расходами бюджета Башкирия занимает второе место после Москвы

16 марта 2017, 04:20
По превышению доходов над расходами бюджета Башкирия занимает второе место после Москвы

По данным Росстата, несомненным лидером по профициту консолидированного бюджета (казна субъекта федерации совместно с бюджетами муниципалитетов) стал г. Москва (115,6 млрд рублей). Башкирия занимает вторую строчку – профицит бюджета составляет 10,1 млрд рублей.

Тем не менее, в основной массе российские регионы в 2016 году свели свои консолидированные бюджеты с дефицитом. Согласно данным Росстата, он превысил 12,6 млрд рублей. Положительные результаты показывает только Центральный федеральный округ, а остальные семь округов оказались в дефиците. Несмотря на это, общий показатель совокупного бюджетного дефицита стал минимальным за последние девять лет, пишет «Российская газета» со ссылкой на один из обзоров директора центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Дерюгина. По мнению эксперта, положительный сдвиг произошел благодаря  сдерживанию расходов регионами.

Аналитик отмечает, что улучшение этих параметров позитивно сказалось на динамике госдолга регионов: "Так, несмотря на некоторый рост его номинального объема с 2,32 триллиона рублей на 1 января 2016 года до 2,35 триллиона рублей на 1 января 2017 года, его отношение к объему доходов региональных бюджетов сократилось за тот же период с 36,5 до 33,8 %, а к ВВП - с 2,8 до 2,7 %".

Если вернуться к данным Росстата, можно увидеть, что максимальный дефицит консолидированного бюджета приходится г. Санкт-Петербург (19,32 млрд рублей). Крупные дефициты бюджетов отмечены у Красноярского края, Крыма, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и Удмуртии (от 7,94 миллиарда до 15,2 миллиарда рублей). Но не все из них находятся в равном положении. У Санкт-Петербурга и ХМАО дефициты составляют только 4,2% доходов, и эти субъекты имеют невысокий уровень долговой нагрузки, в отличие, к примеру, от Удмуртии. У последнего высокий дефицит бюджета (11,3 процента доходов) сопряжен с большим накопленным долгом в 48 миллиардов рублей.

Кроме Москвы и Башкирии, в лидерах по профициту бюджета находятся Московская область, Алтайский край и Вологодская область (от 4,68 миллиарда до восьми миллиардов рублей).

Как пишет «Российская газета», по мнению старшего аналитика группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Александра Шуракова, профицит лидерам был обеспечен с помощью роста собственных доходов региональных бюджетов (поступления по налогу на прибыль, НДФЛ, акцизы). Только у Москвы существенная часть профицита обусловлена получением доходов от размещения на депозитах временно свободных средств (64 миллиарда при профиците 115 миллиардов рублей).

В Приволжском федеральном округе также 2016 год завершил профицитом бюджета Татарстан. Сумма намного меньше, чем у Башкирии – 0,6 млрд рублей. Но все же это существенно больше по сравнению с 2015 годом, когда по исполнению был зафиксирован вообще дефицит бюджета (–6,5 млрд рублей).

Инфографика "РГ" / Михаил Шипов / Роман Маркелов

 

 

 Уфа

В отличие от республиканского, бюджет столицы Башкирии уже несколько лет подряд дефицитный. По итогам 2016 года, доходы Уфы – 23,95 млрд рублей, расходы – 26,9 млрд рублей. Соответственно, фактический дефицит – 2,95 млрд рублей, хотя изначально было спланировано 800 млн рублей.

При этом городской бюджет, как и в предыдущие годы, сохранил свою социальную направленность. Значительные суммы в бюджете 2016 года были предусмотрены на жилищно-коммунальное хозяйство (3,63 миллиарда рублей), на национальную экономику (2,39 миллиарда), на общегосударственные вопросы (1,4 миллиарда), на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (792 миллиона), на культуру (742 миллиона), на социальную политику (497 миллионов), на физкультуру и спорт (609 миллионов).

Что касается следующего года, впервые за много лет бюджет города спланирован без дефицита. Ожидается, что доходы и расходы города в новом году составят 19,39 млрд рублей.

Значительную часть поступлений в бюджет Уфы 2017 года должен составить налог на доходы физических лиц — 4,11 млрд рублей. Основная часть средств будет израсходована на выполнение муниципалитетом основных социальных обязательств перед гражданами. Традиционно существенную долю расходов составят траты на образование — 9,12 млрд рублей. На эти деньги будет обеспечено функционирование школ, детских садов, учреждений дополнительного образования.

Для сравнения, бюджет Казани: 2016 год - 19 млрд 316 млн составляют доходы и столько же – расходы. Бюджет 2017 года отличается ненамного: 19,6 млрд рублей, то есть он бездефицитный. 92% всех доходов городской казны обеспечивают налог на доходы физических лиц, земельный налог и налог на совокупный доход, в том числе налоги малого и среднего бизнеса. Бюджет Казани, как и Уфы, является социально-ориентированным: более 70% бюджетных средств будет направлено на расходы в социальной сфере.

Впервые за семь лет бездефицитным бюджетом решили завершить 2017 год и челябинцы. Плановый объем доходов казны Челябинска в 2017-м (и в последующих двух годах) составит около 26,5 млрд рублей, в том числе почти 15 млрд рублей — в виде целевых средств из бюджетов иных уровней. Доля социальных расходов в новом бюджете составит 87,3%, большую их часть составляют траты на образование (почти 60%) и социальную политику (около 23%).

Источник: proufu.ru

0
0
Образование, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей