Жить стало хуже: Башкирия продолжает падает в рейтинге качества жизни

21 февраля 2017, 12:25
Жить стало хуже: Башкирия продолжает падает в рейтинге качества жизни

Вниз по рейтингу

Агентство «РИА Рейтинг» на этой неделе опубликовало пятый по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах за 2016 год. Наша республика последовательно с 2012 года (14 место) теряет в нем позиции, в этом году мы с 21 места опустились сразу на 25 позицию.

Лидерами в рейтинге регионов по качеству жизни населения остаются Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Тюменская области. По показателям 2015 года, большинство этих регионов также входили в первую десятку.

При расчёте рейтинга учитываются такие показатели, как уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; здоровье населения и уровень образования; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Так стало ли жить в нашей республике лучше или веселее? Мы решили сравнить некоторые показатели 2009-2010 годов с аналогичными 2015-2016 г.

Цифры – это одно, а физический объем - другое

Если брать для сравнения величины в денежном эквиваленте, то на первый взгляд ситуация значительно улучшилась, но если взять за основу физические величины или другие факторы, то выясняется, что инфляция за эти годы съела все. Например, среднедушевые доходы населения в 2015 году составили 27, 8 тыс. рублей, а в 2016 году – 28,3 тыс. рублей. В 2009 году эта цифра составила 16 тыс. рублей. Казалось бы, большой рост. Но если взять этот показатель в ценах 2010 года, то в 2009 году он был на уровне 17,6 тыс. рублей, а уже в 2015 году вырос только до 18,8 тыс. рублей. Именно эти цифры показывают, что жить легче не стало. Кстати, Татарстан нас обскакал по обоим пунктам, там средние доходы составляют чуть более 31 тыс. рублей, разница в ценах 2010 года почти 3,5 тыс. рублей.

А вот следующий показатель валовый региональный продукт на бумаге за эти годы показал значительный рост с 648 млрд рублей до 1,248 трлн рублей. Как видим, рост почти в два раза, но здесь возникает резонный вопрос, а почему тогда мы не ощущаем такого роста во всей экономике, почему же не видим его в бюджете? Как считают эксперты, либо рост есть только на бумаге, либо деньги уходят мимо бюджета. Но самый важный момент состоит в том, что индекс физического объема ВРП с 2010 года даже снизился на 3,3 %!

В рамках инфляции показала рост розничная торговля с 460 млрд до 784 млрд рублей. А вот внешнеторговый оборот сократился с 10640 млн долларов до 8167 млн долларов в 2015 году. И санкции здесь не при чем, так как падение началось до их введения.

Производство за 2009-2015 годы все же показало небольшой рост. Он коррелируется с таким же небольшим ростом потребления электроэнергии с 23,5 до 26,4 млрд кВч.

Теперь о любимом предмете рассуждений нынешних руководителей республики - инвестициях. В абсолютном выражении мы имеем большой успех: 2009 год – 148 млрд рублей, 2015 – 316 млрд, 2016 – почти 361 млрд рублей. А вот инвестиции в основной капитал в ценах 2010 года не показывают такой позитивный результат: со 155 млрд он вырос лишь до 199 млрд. Для сравнения в соседнем Татарстане этот показатель за данный период вырос с 289,5 млрд до 422,6 млрд рублей. К тому же индекс физического объема инвестиций нашей республики особого роста также не показал. Поясним последнюю фразу.

К примеру, если в 2009 году какой-то иностранный инвестор инвестировал в какой-нибудь район Башкирии 1 млн долларов, то в рублях это была одна сумма. А если сегодня вложить 1 млн американской валюты, то в рублях суммы будет в разы больше. То есть в рублях рост, а фактически мало что изменилось.

Объем бюджета Республики Башкортостан с 2009 года значительно увеличился. В 2016 году доходы составили 195 млрд, а расходы 185 млрд рублей (в 2009 году доходы – 114, расходы 96 млрд).

Но раньше основным источником поступлений в бюджет был налог на прибыль предприятий, а теперь уже несколько лет им стал налог на доходы физических лиц (почти 30%). То есть основным поставщиком денег в бюджет стало не производство или торговля, а мы с вами. У соседей же прибыль организаций остается основным источником для бюджета.

Промолчим – больше отдадим

Что сразу бросается в глаза при изучении отчетов о бюджете нулевых годов: там всегда фигурирует показатель распределения доходов в бюджет России и республики. За него в те годы шла жесткая политическая борьба, он и был основанием громких лозунгов об экономическом федерализме. Например, в 2009 году 61 % доходов ушло на федеральный уровень, 39 % - на республиканский. Сейчас эти данные в отчетах о выполнении бюджета не найти. Известно, что уже с 2010 года с приходом Рустэма Хамитова поступления в федеральный уровень бюджета резко возросли до 95 млрд (рост на 52,2 %). Сейчас такой дисбаланс не устраивает многих губернаторов, не зря эту позицию вместе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым на одном из экономических форумов разделила целая группа региональных руководителей. Нашего главы на этом форуме даже не было. Хотя впрочем, о чем тут говорить, республика уже не является регионом-донором.

Кстати, в 2010 году наша республика лидировала по доле прибыльных предприятий. Наверно, уже излишне говорить, что эта позиция на сегодня утрачена.

Веселее не стало

Но не только экономические показатели определяют наше качество жизни. Количество безработных в республике на бумаге сократилось с 190 тыс. человек до 105 тыс. Но количество экономически активного населения за период 2009-2015 годы сократилось на 54 тыс. человек. Кстати, именно такое количество людей покинуло республику в 2015 году. Таким образом, если выводить уровень безработицы от этого, то цифра не столько позитивная. Еще мы смеем утверждать, что и эта статистика весьма сомнительна, особенно если исходить из отчетов администраций из районов Зауралья, где уровень безработицы «рисуется» на уровне до 3 %, а без работы на селе каждый четвертый.

Странно, но при этом нас пытаются убедить, что сельское хозяйство показало пусть и не значительный, но рост. Любят ссылаться на приписки прежней власти. При этом специалисты на местах подтверждают, что да, приписки раньше были, но на уровне 15-20 %. Сейчас приписки могут достигать и всех 50-60 %. Пример того, как появляются красивые цифры в сельском хозяйстве понятно на примере надоев молока. В последние годы нас убеждали, что Башкортостан лидирует по производству молока, даже фестиваль «Молочная страна» запустили. При этом как-то смущал тот факт, что в нашей республике не самое большое количество коров и не самая лучшая удойность. При проверке оказалось, что Башкирия дает самое большее количество молока с учетом личных хозяйств наших сельчан, а касательно товарного производства молока мы далеко не первые. Молоко личных хозяйств – это не экономическая категория. Во-вторых, очень сложно проверить цифры по личным хозяйствам, следовательно, можно приписать что угодно.

Продолжительность жизни по статистике, слава Богу, выросла почти на год и составила 76 лет. Только вот не понятно за счет чего это произошло, медицина в республике вряд ли стала лучше. Количество врачей на 1 тыс. человек в последние годы заметно сократилось. Про «яп»тимизацию (яп – с баш. яз. закрой) ФАПов мы писать уже устали.

Кстати, мы ожидаем, что показатель младенческой смертности по итогам 2016 года «резко улучшится». Дело в том, что с 2012 по 2015 год этот показатель у нас значительно возрастал. Республика попадала во всевозможные антирейтинги по этому показателю, а также он лежит в основе эффективности руководства региона. И вот в августе 2016 года Минздрав РБ победно отчитался о сокращении младенческой смертности более чем на 20 %. Это успех еще предстоит тщательно проверять.

О том, что в Башкирии не стало жить лучше, говорит лидерство региона по количеству самоубийств в целом (914 смертей по состоянию на сентябрь 2016 года), и суицидам среди подростков. При этом, после каждого обнародования этих печальных данных, начинается кампания по борьбы с этим злом, которая постепенно сходит на нет, а планомерной работы явно не достаточно.

Таким образом, даже поверхностный анализ говорит о том, что качество жизни в республике действительно пока падает. А это уже реальный критерий работы главы республики, с которым справиться пока ему не удается. 

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей