Ни газа, ни связи, ни дорог: как умирает деревня в глубинке Башкирии

9 февраля 2017, 15:08

Медиа: Фото автора.

На днях в соцсетях появилось видеообращение школьников и родителей с деревни Старосаитово Ишимбайского района. Местные жители рассказали о том, что вынуждены отправлять своих детей в любую погоду в школу соседнего населенного пункта, который расположен в 12 км. Наш корреспондент решил выехать на место и разобраться, что происходит на самом деле.

Молодая деревня

Деревня Старосаитово находится в 100 км от районного центра – г. Ишимбай. Доехать туда в снежный зимний день было не очень-то просто. До деревни Макарово наш автомобиль довез нас без особых приключений, но дальше начались веселые истории с застреванием в сугробах. Автомобиль пришлось несколько раз откапывать. Справедливости ради отметим, большая часть «приключений» произошли по нашей вине – гугл-карта упорно не хотела показывать тщательно очищенные местными службами объездные дороги.

С деревни Кулгунино, с центра сельского совета, до конечного пункта оставалось всего лишь 13 км. Но эти 13 км дороги и оказались самыми трудными в нашем пути. Точнее, дорога, которой просто не было. Пришлось искать стационарный телефон, связаться с местными, чтобы забрали нас на более мощном транспорте – обычные легковые автомобили не могли подняться в гору по неочищенной дороге.

Та самая дорога, ведущая в Старосаитово

Надо признаться, пока ехали, мы представляли маленькую деревню, где остались только пенсионеры, а молодежь, выросшая тут, как обычно бывает в таких местах, разъехалась по городам и по крупным селам вокруг. Но каково было наше удивление, когда на улицах деревни не встретили ни кого из пожилых – везде нас встречали молодые женщины и мужчины, лет 30-45. Как сообщает Википедия, со ссылкой на перепись 2010 года, тут проживает порядка 200 человек. По словам самих деревенских, в Старосаитово около 60 домов. А расположена она в живописнейшем месте.

DSC_5687.JPG

Сразу видно, тут живут трудолюбивые люди: дома большие, красивые, ухоженные.

- Держим скот, ведем собственное хозяйство, так и живем, - рассказывает с присущей аульским женщинам бойкостью и задором Фаниса. – Многие занимаются еще тем, что делают из лыка разные вещи, в основном, мочалку. Их сдаем нашему местному «бизнесмену», который держит магазин. Он раз в месяц отвозит в город, сдает куда надо и привозит продукты.

Если бы была дорога…

В маленьких деревнях любую новость узнают сразу же. Услышав, что приехали журналисты из Уфы, жители собрались в здании школы, из которой только-только вышли дети со второй смены. Рассказать им было что.

Как заведено в башкирских деревнях, первым взял слово старейшина аула – Сулпан агай. Он долгие годы работал учителем в этой самой школе, которую сам же построил еще 30 лет назад.

- Мы не боимся работы, добывали все, что нам нужно, сами, собственными силами. Всегда жили, довольствуясь тем, что у нас есть. Тем не менее, это не означает, что у нас не было проблем. Вот одна и главная из них – отсутствие дороги во внешний мир, - сказал он.

Его подхватила дочь, работающая завклубом:

- К нам не ходят пассажирские автобусы, не может доехать скорая помощь. Вчера ночью заболел мой средний ребенок. Мы звонили в скорую помощь, но они из-за бездорожья никак не могли выехать и попросили нас приехать самим. Грудничка оставили под присмотром старшего сына, и рискнули с мужем – ребенку становилось все хуже и хуже – поехали на легковом автомобиле в Кулгунино. Конечно же, не смогли забраться на нем в гору Хамит, через которую проходит неочищенная после снегопада дорога. Малыша рвет, он плачет, вместе с ним от безысходности плачу я. Врачам спасибо, отыскали водителя чуть ли не на улице и попросили поехать навстречу к нам, - рассказывает она.

При этом тут есть собственный фельдшерско-акушерский пункт, который стоит закрытым. Оказывается, женщина, работающая медсестрой, по семейным причинам переехала в Кулгунино. Из-за отсутствия транспорта не может продолжать работать тут. Новой медсестры, которая согласилась бы переехать в деревню, тоже пока не нашлось.

DSC_5683.JPG

Старосаитовский ФАП

В деревне есть собственная мечеть «Альмира». После того, как построили новый клуб, здание старого отдали под мечеть. Она названа в честь 18-летней девушки, которую не смогли забрать и оказать своевременную медицинскую помощь. Девушка умерла в ишимбайской городской больнице несколько лет назад.

Впору искать повитух

Таких случаев, по рассказам жителей, много. Например, молодой маме Юлие совсем недавно пришлось рожать дома, так как до роженицы не смогли доехать врачи скорой помощи. Местным жителям впору уже искать бабку-повитуху для приема родов на дому.

Помимо того, что деревня в зимний период отрезана от мира непроходимой дорогой, в ней нет сотовой связи. Нет его и в самом Кулгунино. Вышку сотовой связи обещают поставить уже несколько лет, но с учетом гористой местности и малочисленности деревень, ставить отдельную вышку операторам не выгодно. 2013 году, когда село посетил глава РБ Рустэм Хамитов, жители к нему уже обращались с просьбой решить эту проблему. Прошло уже три года, а вышки все еще нет. Стационарные телефоны есть, но работают плохо: при строительстве дорог подземные кабели в нескольких местах были испорчены, случаются постоянные перебои со связью.

Местные также жалуются, что до их деревни не доезжает пассажирский автобус Башавтотранса. Частных, конечно же, тоже нет. Не у всех жителей деревни есть собственные автомобили, поэтому многие вынуждены проходить дорогу до Кулгунино пешком.

Голосовали за «Единую Россию», потому что обещали газель

От дороги, которую зимой тяжело проехать, в особенности, страдают дети. В Старосаитово работает только начальная школа. После окончания четырех классов им нужно ехать учиться в школу-интернат в Кулгунино. Детей тут много, около 50. Из них 14 учатся в Кулгунино, примерно столько же в начальной школе у себя, остальные дошкольного возраста – пока весело бегают по улицам деревни и играют в снежки.

В начальной Старосаитовской школе, которая является филиалом Кулгунинской школы, на данный момент работает только одна учительница. Все четыре класса ей приходится обучать в двух сменах.

DSC_5699.JPG

Старосаитовская школа

- В сентябре прошлого года, когда проходили очередные выборы, ходили по домам и заставляли нас голосовать за «Единую Россию». Обещали, что после этого дадут газель, которая будет возить наших детей в Кулгунино. Обещание, надо сказать, сдержали. Наряду со многими другими школами нашей республики, и мы получили долгожданную газель еще в октябре. Но она не работает. Стоит в саду директора, - рассказывает Ильдар Галеев, у которого один из детей учится в V классе. – Если бы каждый день возили наших детей туда и обратно, это решило бы несколько проблем сразу. Тем же автобусом мы могли бы отправлять и больных, да и медсестра смогла бы ездить к нам на работу каждый день...

Школа в аварийном состоянии

В Кулгунино, по данным Всероссийской переписи 2010 года, проживает 774 человека. В нем родился и вырос народный писатель Башкортостана Нугуман Мусин, чьи произведения любят и читают во всей республике, изучают по школьной программе.

DSC_5624.JPG

Кулгунино

В девятилетней школе обучается 125 детей из трех деревень – кроме самого Кулгунино, сюда привозят детей из Старосаитово, Новосаитово, Калу-Айры.

- Газель все еще не ходит, потому что министерство образования республики тянет вопрос с подписанием четырехстороннего акта. Я им этот документ отправила еще в прошлом году. Сначала сообщили об ошибках в документе. 10 января отправила исправленный вариант. Все еще нет никакого ответа. Без этого документа мы не можем поставить транспорт на учет. У него даже ПТС нет – потребовали отправить в Уфу, - рассказывает директор школы Альмира Садыкова. – Начальник районного отдела образования Роберт Ибатуллин говорит, чтобы мы начали ездить без документов. Но мы не рискнули. К тому же, пока детей возят родители.

DSC_5638.JPG

Директор школы с учениками

У школы есть уже собственный автобус для перевозки детей. Он ежедневно привозит школьников из деревни Калу-Айры. Но в Старосаитово не может поехать из-за той самой горы Хамит.

- Даже в Калу-Айры приходится ездить, обматывая колеса цепью, иначе в горы не поднимемся. Там еще каждый год смывает мост, - рассказывает школьный водитель. – Я не знаю, как мы этой газелью будем добираться до Старосаитово. К тому же, теперь я должен буду делать двойную работу за ту же маленькую зарплату – новый штат они не выделяют. В целях экономии бензина планируют водить детей всех деревень на на одном и том же транспорте.

Из-за трудностей с дорогой, ученики со Старосаитово проживают всю неделю проживают в интернате школы. Как оказалось, он находится под одной крышей со школой.

- Я сама раньше жила в этом интернате, а потом мои дети, - рассказывает сопровождающая нас Фаниса. – Он очень холодный, особенно то помещение, где живут девочки.

Подтверждают ее слова обогреватель в углу и воспитательница в куртке.

DSC_5634.JPG

Вообще, сразу заметно, что школа находится в аварийном состоянии. В прошлом году, при попытке отремонтировать школу, развалилась стена, разделяющая комнаты девочек и мальчишек. Усилиями и средствами родителей, стену восстановили.

На одной из стен просторного спортзала красуется огромная трещина, которую заметно и снаружи.

ttnrQkR6SSM.jpg

- Отремонтировать пока не получилось. Занятия тут не проводятся, дети физкультурой занимаются в актовом зале или на улице, - рассказывает директор. – Школу построили в конце 90-х. Строители пожалели цемента, из-за чего теперь мы страдаем.

По словам жителей, школа была построена когда директором работал родной брат Альмиры Абдулхаевны, нынешнего директора. Они говорят, что “выделенный на школу цемент продали и пропили». Правда ли это, сейчас трудно судить, но факт: здание разваливается.

В школе есть ряд других проблем. К примеру, осенью-весной из потолка течет вода. Запах сырости чувствуется и сейчас, зимой.

- Весной на крыше школы можно как в бассейне купаться! – восклицает Ильдар Галеев.

DSC_5639.JPG

Проходим по классам. В кабинете математики уроки закончились, учительница в зимнем пальто проверяет тетради школьников. Сопровождающая нас директор школы рассказывает, что учебное заведение стеснено в средствах. К примеру, не могут позволить себе прачку для интерната. Эту работу выполняют воспитательницы или технички.

- А после 9 класса куда идут школьники? – спрашиваем у директора.

- Мы обычно уговариваем их остаться в школе. Но уже несколько лет дети предпочитают поступить в школы-интернаты в Ишимбае или в Стерлитамаке, либо в уехать учиться в колледжи-техникумы. При желании детей, у нас есть возможности организовать учебный процесс до 10-11 классов.

Тот же самый вопрос задаю родителям.

- Они тут ЕГЭ не могут сдать... Выпускники Кулгунинской школы редко поступают в высшие учебные заведения, - рассказывают нам.

DSC_5635.JPG

Директор школы общается с родителями

Выходим из школы и направляемся в сельсовет. Он находится в новом большом и просторном здании, под одной крышей с клубом и почтой, открытым только в прошлом году.

Несмотря на проблемы в деревне, работой главы сельсовета Салавата Ямалова жители в целом довольны. К сожалению, его самого мы застать на рабочем месте не смогли – он оказался в отпуске.

- В прошлом году заменил и ограждение кладбища в Кулгунино, - рассказывают жители. – В этом году собирается и Старосаитово. Старается, молодец.

Выводы

Попробуем вкратце резюмировать поездку в Старосаитово. Итак, в деревне:

- нет нормальной дороги, по которой зимой может проехать легковой автомобиль,

- нет сотовой связи,

- кабельная телефонная связь работает с перебоями,

- есть ФАП, но нет медперсонала,

- есть мечеть, но нет муллы,

- не ходят пассажирские автобусы,

- нет газа.

- Есть молодежь и дети, но нет перспектив,

- Есть трудолюбивый народ, а деревня умирает.

Жители надеются, что наконец-то власти обратят к ним внимание и помогут решить эти проблемы. К сожалению, пока оперативного комментария у главы района нам взять пока не удалось.

Как вы думаете, многого они просят?

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Образование, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей