Стали известны имена победителей Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу)

12 апреля 2015, 00:56
Стали известны имена победителей Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу)

Завершился юбилейный - V Межрегиональный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (зл), который прошел в с. Большеустьикинское Мечетлинского района Республики Башкортостан.

Организаторами данного конкурса являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан.

Данный конкурс занял прочные позиции в своей нише, и то, что он проводится в пятый раз, говорит о многом. Это масштабное мероприятие с количеством участников более 400 человек не только из Республики Башкортостан, но и городов Пермь, Москва, из Республик Алтай, Татарстан (г. Набережные Челны), Челябинской, Курганской, Самарской и Свердловской областей, где есть возможность установить прочные творческие связи и знакомства с многонациональной культурой и традициями народов России.

Этот великолепный в своем роде и уникальный праздник не случайно проводится именно в Мечетлинском районе. Так как мечетлинская земля всегда славился фольклористами, кубызистами, башкирскими инструменталистами. Именно здесь нашли образец кыл-кубыза – предшественника скрипки, здесь же сделаны лучшие записи исполнителей на мандолине, скрипке, металлическом и деревянном кубызе. Этот край является кузницей выдающихся исполнителей виртуозов кубызистов. Выходцы из этого района Роберт Загретдинов и Миндигафур Зайнетдинов известны не только в республике, но и за пределами России. Именно они оценивали выступление нынешних конкурсантов. А также в составе жюри работали заслуженный артист Республики Башкортостан, обладатель Гран-при Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) (2009 г.) Ильгам Байбулдин, специалист по фольклору Центра народной культуры и досуга г. Сибай, преподаватель факультета дополнительных профессий Сибайского института Башкирского государственного университета Асия Гайнуллина, заслуженный артист Республики Алтай, руководитель народного и образцового ансамбля «Тандак» Роман Саланханов.

Гала-концерт конкурса кубызистов и горлового пения (узляу) был ярким и насыщенным. На церемонии торжественного закрытия конкурса присутствовали почетные гости: заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев, обладатель Гран-при Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) 2013 года, дипломант XVII Международного конкурса-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно - 2014» Тюрген Кам из г. Челябинск и глава администрации муниципального района Мечетлинский район Иван Могильников.

Все участники, гости и зрители с нетерпением ждали вердикта жюри. Кто же станет обладателем Гран-при? Интрига сохранилась до конца мероприятия. И вот, долгожданный момент – со сцены объявили: обладателем Гран-при конкурса стал фольклорный коллектив «Мирас» Мечетлинского района Республики Башкортостан (рук. Зуфар Зайнетдинов). Кстати, в составе этого семейнго ансабля выступили 25 человек! Как говорят члены коллектива, было бы больше, да некоторые не смогли приехать, из-за непредвиденных обстоятельств.

Победителями среди солистов по игре на кубызе стали Азамат Зайнетдинов (в категории до 16 лет) и Загир Зайнетдинов (старше 16 лет) из Мечетлинского района. Лучшими ансамблями были признаны народный и образцовый ансамбль «Тандак», (рук. Роман Саланханов) из Республики Алтай и Народный фольклорный ансамбль «Асанай» Гафурийского района (рук. Гаухар Байбулдина). Среди исполнителей горлового пения (узляу) почетное I место занял этно-инструментальный проект «Седой Урал» из г. Пермь (рук. Радик Гарипов).

На Гала-концерте также определились обладатели специальных призов. Так «Призом Мечетлинского района за индивидуальность» был награжден Максим Тамонов из г. Челябинск, «За самый оригинальный номер» - Риф Аралбаев и Рашид Мавлявиев, из г. Набережных Челнов, «За верность традициям кубыза» - Аксентий Бескровный из г. Москвы. Самым юным солистом была признана 8-летняя Алтынай Галимова из Мечетлинского района, а самым юным участником конкурса – Илюза Зайнетдинова (4 года) из г. Уфа, «Самый старший участник» - Расуль Вахитов из Гафурийского района, ему 79 лет.

Специальным призом от Общественной организации Всемирный Курултай башкир «За преданность традициям кубыза» был награжден Ильгиз Лукманов из Мечетлинского района.

Подведя итог завершившемуся мероприятию, можно с уверенностью сказать, что конкурс кубызистов и горлового пения дал мощный импульс для дальнейшего развития и сохранения не только башкирских народных традиций, но и общетюркских в целом. Он объединяет сердца всех родственных народностей, живущих и в России, и за его пределами, пробуждает чувства гордости за свой народ и дает познать глубину истории.


Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей