Помнить прошлое ради будущего

12 апреля 2015, 00:56
Помнить прошлое ради будущего

4 апреля в Национальном музее Башкортостана прошли ХI Ахмеровские краеведческие чтения, посвященные светлой памяти отличника народного просвещения РСФСР, Почетного краеведа Республики Башкортостан, педагога с 45-летним стажем Флюры Давлетхановны Ахмеровой, руководителе программы «Возвращаем забытые имена», создателе общества краеведов в Уфе.

Нынешние ХI Ахмеровские краеведческие чтения были приурочены к трем датам: 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Году Литературы и Году Уфимского краеведа.

В рамках краеведческого форума организованы научно-практическая краеведческая конференция «Какой ты след оставишь на земле?» и методический семинар для педагогов, библиотекарей и краеведов «Опыт использования краеведческого материала в школьной практике».

В работе ХI Ахмеровских краеведческих чтений приняли участие свыше 80 человек, среди которых - члены Уфимского общества краеведов, библиотечные и музейные работники, педагоги средних и высших учебных заведений Уфы.

На Ахмеровских краеведческих чтениях с приветственным словом к участникам обратились генеральный директор Национального музея РБ, председатель Республиканского общества краеведов Гали Валиуллин и заведующая организационно-методическим отделом Управления образования ГО город Уфа Эльмира Габдуллина.

Открыла форум журналист, председатель Общества краеведов имени Флюры Ахмеровой Гюльнара Иксанова. Она подчеркнула роль краеведения и его влияние на духовное развитие нашего общества, вспомнив зачинателей уфимского краеведения – сотрудника Уфимского губернского статистического комитета Руфа Игнатьева (1818-186), опубликовавшего свыше 500 статей по истории, этнографии, археологии и фольклору и Уфимского городского голову Дмитрия Волкова (1837-1900), собравшего такой богатый материал по истории Южного Урала, что его и поныне используют ученые-историки и краеведы.

В нашем крае краеведением развито было всегда. 23 октября 1969 года было образовано Башкирское общество краеведов и по сей день оно успешно работает и развивается.

К поколению таких замечательных краеведов, как Николай Барсов, Петр Ищериков, Георгий Гудков и Зинаида Гудкова, Елена Никуличева, Юрий Узиков, внесших большой вклад в историю и культуру нашего края, относится и Флюра Давлетхановна Ахмерова.

В 90-е годы в стране рушились идеалы, устоявшиеся понятия о добре и зле. И вот в это время проявилась прекрасная сторона души Флюры Давлетхановны – не разделять людей, а объединять вокруг светлой и чистой идеи. А что может быть светлее и чище любви к родному краю, к родной земле и памяти предков?

Так, в 1992 г., вокруг Ф.Д. Ахмеровой образовался круг людей разных занятий, национальностей, вероисповедования, убеждений, но объединенных общими интересами, для которых такие понятия, как Родина, отчий край – не пустой звук, а святые понятия.

Был создан вначале клуб краеведов Уфы, который с 2004 г. стал именоваться Уфимским обществом краеведов имени Флюры Ахмеровой. Ф.Д. Ахмерова руководила сообществом краеведов на протяжении двенадцати лет.

Флюра Давлетхановна внесла большой вклад в историческую науку и краеведение не только родного края и России. Ее научные труды используются политологами и историками мирового сообщества.

И, в частности, ее исследования по истории русского освободительного движения.

На протяжении семи кропотливых лет Флюра Давлетхановна вела поиски материалов о нашем земляке, уроженце города Белебея, ученом-историке и архивисте Борисе Ивановиче Николаевском, волею судеб оказавшемся в эмиграции.

Ф.Д. Ахмерова работала в архивах Уфы и России. Установила переписку с архивом Стэндфордского университета США, нашла родственников Бориса Николаевского в Москве и Ярославской области, встречалась с ними, получила в дар уникальные фотографии ученого.

Б.И. Николаевский трудился в Гуверовском институте войны и мира (штат Калифорния, США). Он много сделал полезного для России, помогал голодающим Поволжья, оставил после себя огромный архив, плодами которого пользуются до сих пор ученые всего мира, без ссылок на труды ученого не обходится ни одна научная статья на историко-революционную тематику.

На протяжении 70 лет имя Бориса Ивановича на его Родине умалчивалось, и Флюра Давлетхановна совершила научный и гражданский подвиг, вернув нам его. Книга о Б.И. Николаевском включена в «Итоги деятельности отделения гуманитарных наук Академии наук РБ» как важнейший результат научного исследования.

Ф.Д. Ахмерова также исследовала жизнь и деятельность другого нашего земляка, уроженца города Бирска, публициста Владимира Львовича Бурцева.

Она исследовала историю дореволюционного образования в Башкирии и в Уфе, историю благотворительности, вернула имена репрессированных и забытых писателей, ученых, судей в книге «Ты сам свой высший суд: какой оставишь след ты на земле?».

Как педагогу ей очень близко было литературное краеведение. Она сказала новое слово о связи с нашим краем А.С. Пушкина, Л.Н.Толстого, М.Ю. Лермонтова в книге «След земной».

Как педагог-методист она писала книги и методические пособия для учителей и учащихся по использованию краеведческих материалов на уроках русского языка и литературы. Книги эти издавались в Уфе и Москве.

Была автором учебников русского языка для башкирских школ.

Как справедливо утверждают ее коллеги, именно с легкой руки Ф.Д. Ахмеровой в школьный курс был введен предмет «Уфаведение».

Флюра Давлетхановна оставила неповторимую страницу в книге жизни и истории не только города и республики, но и страны. Дело ее живет и продолжается в ее коллегах-единомышленниках и в подрастающем поколении.

В этом можно было убедиться, когда на чтениях звучали сообщения

о жизни и деятельности Ф.Д. Ахмеровой из уст ее коллег-краеведов, учителей и школьников, подготовивших интересные содержательные выступления.

О совместной работе в гимназии № 3 рассказала педагог Гульнара Карипова.

Журналист Альфия Нафикова поделилась воспоминаниями о встрече с Флюрой Давлетхановной в процессе подготовки о ней материала в республиканскую газету.

Директор музея полиграфии Геннадий Шевелев сказал о неоценимом вкладе Ф.Д. Ахмеровой в духовное наследие края.

Краевед Лариса Михайлова изучила материалы Ф.Д. Ахмеровой о композиторах Верстовском и Алябьеве, и рассказала об этом на конференции, так же как и ветеран педагогического труда, педагог высшей категории Мария Загребельная, досконально изучившая материалы краеведа о связи с нашим краем Льва Николаевича Толстого.

Для историка Сергея Орлова, впервые познакомившегося с книгой Ф.Д. Ахмеровой «Ты сам свой высший суд: какой оставишь след ты на земле?», стало открытием имени Бориса Николаевского.

На чтениях словно оживали страницы книг с героями ее исследований.

Прозвучали выступления о cтатском советнике, директоре Уфимской мужской гимназии Иване Васильевиче Базилеве из уст ученика 88 школы Данила Афанасьева. О Шерлоке Холмсе русской революции – публицисте Владимире Львовиче Бурцеве увлеченно рассказала ученица гимназии №91 Дарья Рыбченко. Прозвучали сообщения также о педагогах Уфимской мужской гимназии и Мариинской женской гимназии, о связи с нашим краем Л.Н.Толстого и М.Ю. Лермонтова из уст учениц 35-й уфимской школы Дины Ахметшиной, ученицы 5 класса гимназии №3 Юстины Муратовой, педагога башкирской гимназии №158 Альберта Ахмадуллина, Александра Сычева из 112-й школы и Марии Битаевой из школы №64.

На конференции выступила педагог, создавшая в Уфе первый и пока единственный музей Льва Толстого. Это руководитель музея Толстого из лицея № 21 Наталия Алябина.

На чтениях проникновенно прозвучали стихи, написанные в память о Ф.Д.Ахмеровой молодым учителем русского языка и литературы школы № 98 Анны Хижняк.

Заведующая отделом истории края Национального музея Вера Макарова рассказала об уфимском городском голове Д.С. Волкове, благодаря кому зародилось краеведение в Уфе. О хранителях духовного наследия – супругах Гудковых – рассказала ученица 8 класса лицея № 46 Злата Сайфуллина.

На Чтениях вспомнили и о замечательном краеведе, историке и журналисте Юрие Узикове, его вкладе в историю Уфы.

Информацией о педагоге-новаторе А.Г. Залазинском поделилась зав. библиотекой Крестовоздвиженского храма, краевед Ирина Ентальцева.

Желающих принять участие в ХI Ахмеровские краеведческих чтениях было так много, что из-за лимита времени даже не все участники смогли выступить.

В программе Ахмеровских краеведческих чтений для гостей и участников была организована замечательная выставка "Преодолевая забвение", посвященная памяти жертвам репрессий (организаторы- сотрудники Фонда "Преображение" - Ольга Литвиненко и Алексей Сердюк (г. Стерлитамак).

Во второй части Ахмеровских краеведческих чтений состоялся познавательный методический семинар для учителей и краеведов "Опыт использования краеведческих материалов в школьной практике", на котором педагоги и методисты поделились своими наработками, опытом.

Так, учитель истории 88-й школы Лидия Зайдуллина рассказала о системе краеведческой работы в образовательном учреждении, о воспитании краеведением.

О краеведении на уроках русского языка рассказала педагог МБОУ СОШ № 4 Ирина Стародубова.

Учитель географии 118-й школы Алсу Хайдаровна поделилась опытом краеведческого подхода во внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС.

Гость семинара – доцент Дагестанского университета Ангелина Коссович поделилась практикой применения литературного краеведения в России.

В заключение юные исследователи были награждены Дипломами и ценными призами, а все участники ХI Ахмеровских краеведческих чтений получили сертификаты.

В Резолюции конференции - разработка и издание научно-методических пособий и рекомендаций по использованию краеведческого материала в школе на уроках русского языка и литературы, истории на основе книг и методических пособий для учителей Ф.Д. Ахмеровой, трудов З.И. Гудковой, Г.Ф. Гудкова, Ю.А. Узикова, Д.С. Волкова, Е.И. Никуличевой и других краеведов; переиздание книг Ф.Д. Ахмеровой и установке на доме, где жила краевед, мемориальной доски (ранее решение было принято, изготовлена доска, но до сих пор не осуществлено).

Также принято коллективное обращение к правительству Республики об установке памятников М.Ю Лермонтову и Л.Н. Толстому в Уфе.

О подготовке электронной версии сборника ХI Ахмеровских краеведческих чтений на сайте kraeved-ufa.ru, а в последующем - издание сборника тезисов в печати и другие актуальные вопросы.


Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей