Жители Башкирии пожаловались на ограничение доступа в интернет

3 февраля 2017, 18:19

Сегодня, 3 февраля, в Уфе в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам работы пунктов коллективного доступа в интернет в регионе. По его словам, в правительство в последнее время поступило много жалоб из муниципалитетов и сельских поселений на закрытие пунктов коллективного доступа в интернет. В частности, об этом в своем коллективном письме сообщили 300 жителей деревни Чуртан Стерлитамакского района.

В то же время вице-премьер правительства Башкирии Фархад Самедов рассказал, что данное положение дел характерно не только для Башкирии, но и для всей страны. В рамках федерального проекта по оказанию универсальных услуг связи и предоставлению доступа к интернету в Башкирии было открыто 925 пунктов коллективного доступа (ПКД), из которых только 49 расположены вне стационарных почтовых отделений. Управлением Федеральной почтовой связи РБ в таких ПКД было организовано предоставление почтовых услуг, приём коммунальных и других платежей, которые весьма востребованы населением, особенно в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах. Всего по России их была открыта 21 тысяча. Но в конце прошлого года работа ПКД по всей стране была приостановлена, а финансирование их деятельности прекращено. Основной причиной назвали их убыточность и бурное развитие мобильных технологий связи.

Но в Башкирии правительство республики несогласно с такой постановкой вопроса. Совместно с почтовиками и «Башинформсвязью» разработан план совместных действий по устранению последствий закрытия ПКД. В той самой деревне Чуртан, откуда получил письмо глава Башкирии, ПКД уже точно продолжит работу, несмотря на убыточность, раз уж сельчане так об этом просят. Его планируется вывести на самоокупаемость для создания позитивного прецедента.

По словам директора УФПС Ирека Галимова, его ведомством принято решение организовать на месте ПКД в деревне Чуртан пункт почтовой связи. Тоже самое будет осуществлено в Федоровском районе, откуда также поступили жалобы на недоступность услуг интернета.

Кроме того, закуплены мобильные почтово-кассовые терминалы, позволяющие жителям отдаленных селений оплачивать коммунальные и другие услуги напрямую через почтальона.

«Потратили около 12 млн рублей. То есть почтальон может прийти домой к жителю и предложить оплатить все услуги: коммуналку, налоги и прочее. Жителям никуда ездить не нужно. Это даже удобнее. Могут пригласить почтальона и прямо дома оплатить. Почтовый терминал выдает чек. Этот вопрос сегодня сняли. Всего закупили 467 терминалов для всей республики. В перспективе у каждого почтальона будет этот почтово-кассовый терминал», - пояснил Ирек Галимов.

Как рассказал генеральный директор ПАО «Башинформсвязь» Марат Долгоаршинных, обеспечение скоростного доступа в интернет для жителей дальних селений осуществляется в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства. В неё вошли 929 населённых пунктов республики численностью от 250 до 500 человек. В 2016 году было установлено 289 точек скоростного доступа в Интернет, в этом году планируется установить ещё 268.

Что же касается сел и деревень, где проживает менее 250 человек, то для обеспечения их современной связью необходимы дополнительные ресурсы и специальные региональные программы. Так, в заповеднике «Шульган-Таш» в декабре прошлого года завершены работы по строительству волоконно-оптической линии связи. В конце января здесь была запущена локальная базовая станция сотовых операторов фемтосота для обеспечения сотовой голосовой связью и мобильным широкополосным доступом в Интернет.

К тому же, в прошлом году был реализован проект по обеспечению библиотек республики доступом к Интернету. По мнению Марата Долгоаршинных, на базе этих библиотек можно организовать пункты коллективного доступа.

А что вы думаете об этом? 

Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Сельское хозяйство
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей