В уфимском детском саду скрывали количество воспитанников из-за проверок

3 февраля 2017, 06:05

Медиа: фото a42.ru

В редакцию Bash-news.ru обратились две обеспокоенные уфимки, которые рассказали о нарушениях, которые происходят в детском саду микрорайона Зеленая роща. Мамы детей по понятным причинам пожелали остаться неизвестными.

- У нас очень много детей по списку, но воспитатели и заведующая хочет это, видимо, всячески скрыть. В конце января у нас в садике была проверка, и воспитатели просили многих из детей не приходить в этот день. Чтобы не показывать "неудобные цифры". Еще мы видели, как они вытаскивали несколько кроватей из спальни, разве это нормально?! – возмущались женщины.

Еще одна мамочка высказалась об этом же садике в соцсетях: « В нашей группе 42 ребенка по списку, по факту примерно 35 ходят. Садик хороший, нам нравится, но детишек много в группах, конечно! Воспитателей жалко. за такую зарплату столько хлопот и ответственности! Им тяжело. Проверка идет и кровати из спальни действительно, выносят!».

Мы обратились в Управление Роспотребнадзора по РБ за разъяснениями о том, как проходят проверки в дошкольных учреждениях.

- Если такие случаи действительно имели место быть, то это полнейшее безобразие, это незаконно, - прокомментировала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ Римма Ахметшина. – При проведении плановых проверок мы за три дня предупреждаем дошкольное учреждение. Если проверка происходила по обращениям, то это была внеплановая проверка. В таком случае детсад уведомляется за сутки до нее. Если такое происходит, то и документы, там, скорее всего, меняют. Мы ведь не смотрим сколько по факту ходит детей, мы смотрим на списочное количество.

По списку может быть 45 детей, а ходить только 20. Норматив: один ребенок на два квадратных метра в игровой комнате. При обнаружении подобных случаев на юрлицо накладывается штраф в размере 30 тысяч рублей. В том году нам пришла с прокуратуры информация о переуплотненных детских садиках, мы наложили 79 штрафов. О том, что садики могут практиковать такое, как уменьшение детей и кроватей, я не слышала. Вообще раньше смотрели на фактическое посещение детей, а не списочное, но родители из Санкт-Петербурга оспорили это в Арбитражном суде и теперь смотрят на списки.

Скорее всего, это случилось из-за того, что Рустэм Хамитов распорядился ликвидировать очереди в детских садах, чтобы все дети в три года получили место. Судя по всему, это не самым лучшим образом отражается на численность детей в группах некоторых садиков.

- Комплектность группы зависит от площади группы. Если это новый садик и большая по площади комната, то там и детей может быть соответственно больше. Средняя комплектность групп в уфимских детсадах составляет 25-30 по списку. Она, как правило, отличается от фактической численности детей. Эти цифры укладываются в нормативы. К 1 января 2016 года были ликвидированы очереди, все дети по достижении трехлетнего возраста получили места в детсадах. Группы формируются по возрастному принципу и своевременно, - рассказали в пресс-службе городской администрации.

Пообщавшись в соцсетях с мамами из этого и других садиков Уфы, выяснилось, что у многих из них в группах по 40 человек, но фактически ходят 25-30 детей, где-то меньше. В некоторых садиках доходит до 50 человек по списку. Однако, нашлись и такие, где списочное количество – 18-20 детей.

Одна из сотрудников детсада разоткровенничалась со мной в интернете со мной и анонимно рассказала, что они к проверкам Роспотребнадзора готовятся за неделю. РОНО предупреждает садик, РОНО – заинтересованное лицо. Аккурат перед приездом специалистов из Роспотребнадзора вешают другой список детей, делают поддельные журналы, «лишние» кровати и столы прячутся. Никому не хочется получить штраф в 50 тысяч, вот и приходится выкручиваться. У нас, мол новый садик и по списку не должно быть больше 25 человек, приходится рисовать эту цифру. А не настоящие «40-45 человек». Такое количество – перебор для садиков. По словам нашей анонимной собеседницы, воспитатели просто «вешаются» от такого количества детей, и это за те копейки, которые они получают. Заведующая скорее всего имеет право не принимать такое количество детей, но тем не менее берет, то ли детей жалеет, то ли РОНО боится ослушаться, это ведь они спускают нам путевки.

Источник: proufu.ru

0
0
Общество, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей