Лидер движения «Трезвый Башкортостан» Марат Абдуллин: Властям выгодно спаивать людей

31 января 2017, 10:53
circle (18).png

В Башкирии активно развиваются движения за трезвость, у молодежи становится модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Но достаточно ли этой работы? О том, как в Башкирии ведется борьба за кому выгодно спаивать население портал Bash-news.ru поговорил с сопредседателем движения «Трезвый Башкортостан» Маратом Абдуллиным.

Самый пьяный округ в мире

- В чем основная проблема Россиян и почему так тяжело отказываться от алкоголя? Насколько популярны движения за трезвость?

- Алкогольная пропасть сегодня столь глубока, что срываются в нее деды, падают отцы, а разбиваются внуки. Если бы человеку прокрутить процесс разрушения по причине употребления алкоголя нацией в сто раз быстрее, он бы ужаснулся. Но никто не ужасается, потому что скорость разрушения равна скорости таяния ледников, то есть незаметна.

Настоящая трагедия России в том, что иммунная система общества настолько парализована алкогольным наркотическим ядом, что инстинкт самосохранения целого народа пребывает в полуспящем, в полубессознательном состоянии. Потому-то почти и нет никакой реакции самозащиты в форме всенародного трезвеннического движения на губительные действия социального паразита, коим является алкогольная мафия. В результате наши движения как «Трезвый Башкортостан» или «Трезвый Нефтекамск» настолько малочисленны и лишены оргресурсов – что результат нашей деятельности – капля в море.

LqrZMqJZs5I.jpg

Участники сообщества «Трезвый Нефтекамск»

- Как в России и в Башкирии в частности идет борьба за трезвость?

- В России разработана «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года». И эта Концепция была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №2128-р. под подписью В.В.Путина.

Сегодня уже 2017 год. И что же мы видим? Мы видим полнейший саботаж Концепции, саботаж, проводимый региональной и муниципальной властью! Соответственно, национальное бедствие, приобрело в целом ряде регионов еще более трагические черты…

В частности, 18 июня 2014 года на сессии уфимского городского Совета депутатами было принято решение, в соответствии с которым прилегающая территория, на которой не допускается продажа алкоголя, сократилась «для детских организаций» – до 25 метров! Хотя еще до принятия Владимиром Путиным антиалкогольной Концепции в 2009 году, по Уфе и Башкирии это расстояние ровнялось 100 м. В то же время другие регионы: например, в Нижнем Тагиле или Якутске расстояния наоборот увеличили до 110 и 500 метров соответственно. Складывается конкретная картина: региональные депутаты голосуют против государством проводимой линии?

В итоге в 2015 году Уфа прогремела на всю страну: заняв второе место по потреблению водки на душу населения и став одним из самых пьяных городов страны. Вполне логичное лидерство. В 2016 году Башкирия заняла 23 место в рейтинге трезвости.

Борьба за «Трезвое село»

- Сколько у нас в Башкирии трезвых сел? Как обстоит дело с конкурсом «Трезвое село»?

- В Башкирии сегодня порядка 300 сел, где в последние годы на общественном начале в рамках проекта «Трезвое село» проводилась хоть какая-то профилактическая работа среди детей, школьников, молодежи по теме трезвости. Из них в 2 сельсоветах, а это 10 деревень, введен «сухой закон». Т.е. в магазинах этих сельсоветов не продается ни грамму спиртного.

Общественный конкурс «Трезвое село» в Республике Башкортостан проводился с 2011 по 2014 годы и являлся уникальным социальным проектом по составу участников – в конкурсе участвовали сёла, в которых проживали люди, как различных национальностей, так и вероисповеданий, с числом жителей от 100 до 8000 человек. Участие в конкурсе было добровольное. Решение о принятии участия в конкурсе принимается на общем собрании жителей села.

Например, 2011 году в конкурсе принимали участие 99 сел из 41 муниципального района Башкортостана. В 2013 году 130 сёл из 47 районов. В 2014 году 100 сёл из 46 районов.

Во время проведения конкурса проходили различные мероприятия, в том числе выездные лекции и семинары с приглашением профессоров из других регионов России, спортивно-культурные мероприятия, круглые столы и национальные праздники, ведущих пропаганду трезвого образа жизни, в которых приняли участие более 300 тысяч жителей Республики Башкортостан.

В сёлах как во время, так и после конкурса продолжалась политика по снижению доступности алкогольных и табачных изделий. В торговых точках добровольно прекращалась продажа алкоголя и табака. Участники конкурса проводили все культурно-массовые мероприятия (последний звонок, выпускной, день молодёжи, 8 марта, сабантуи, встречи односельчан, праздники родословной и др.) без продажи и употребления алкоголя. В школах проводились классные часы, родительские собрания с целью пропаганды трезвого образа жизни и полного отказа от употребления алкоголя и табака в семье. Всё большую популярность среди молодежи приобретали трезвые свадьбы.

По результатам конкурса «Трезвое село», можно сделать вывод о том, что цели конкурса были достигнуты: по сравнению с сёлами, не участвовавшими в конкурсе, в сёлах-участниках возросла социальная активность населения, снизился уровень преступности. А в сёлах-победителях сведен к нулю уровень суицидов, разводов, убийств и др. последствий алкоголизации. Кроме этого, наиважнейшим результатом конкурса «Трезвое село 2011» является тот факт, что в этих сёлах не стало социальных сирот, все дети воспитываются в семьях родителей.

- То есть можно сказать, что это очень удачный эксперимент? Почему же он не продолжился?

- В 2014 году проект закончил свою работу. Про это мне хочется рассказать отдельно. Официальный правительственный конкурс «Трезвое село-2014 года» проводило региональное Правительство при поддержке главы Рустэма Хамитова. Председателями оргкомитета являлись вице-премьеры Лилия Гумерова и Салават Сагитов.

Но из-за отсутствия денег в бюджете в размере 1 миллиона рублей для награждения победителей, не были подведены итоги конкурса. Поступления же от акциза на алкоголь в региональный бюджет Башкирии составляет примерно 5 млрд рублей. Получается, спаивать в пользу бюджета можно, а профилактику трезвости вести –  слишком затратно.

В итоге прогремевший по всей территории СНГ и России уникальный проект «Трезвое село» больше не проводится в Башкортостане. Хотя глава региона Рустэм Хамитов в 2012-2013 годах несколько раз подряд перед жителями и СМИ республики выражал поддержку и одобрение данному проекту. И клятвенно обещал, что он и далее будет поддерживать и развивать конкурс «Трезвое село». Кстати, с 2016 года в 5-6 регионах страны: в Тюменской, в Удмуртии, в Ульяновске, в Свердловской и др. по инициативе губернаторов проводятся свои конкурсы «Трезвое село» за счет региональных бюджетов.

К тому же власти Башкирии решили пойти по привычному пути – замалчивание очевидных реалий и тотальное отрицание проблемы в целом. 12 февраля 2016 года по инициативе движения «Трезвый Башкортостан» прошел в Общественной палате Республики Башкортостан круглый стол: по теме алкоголизации населения региона и реализации правительственной антиалкогольной Концепции со стороны региональной власти. С тех пор прошло 1 год: не принята резолюция круглого стола и не оглашены результаты в СМИ.

- А что же стало с самой трезвой деревней Башкирии - Уктеево после победы в конкурсе непьющих населенных пунктов? Писали, вроде бы они спились…

- Что касается Уктеевского сельсовета Иглинского района, жителей которого журналисты телеканала Lifenews нечестным образом оклеветали в 2015 году, то на сегодняшний день в 5 деревнях данного сельсовета введен «сухой закон». И уже на протяжении 1 года более 3000 человек Уктеевского сельсовета живут в рамках сухого закона и довольны этим.

Московские «журналисты», когда делали сюжет, перед собой ставили задачу очернить сам проект «Трезвое село». Для этого они по всей деревне по домам искали и нашли пару человек в похмельном состоянии, и объявили на весь мир о том, якобы что «трезвое село» спилось. Ведь если журналисты хотели бы провести доскональное, аналитическое и объективное журналистское расследование, то они первым делом ознакомились бы с положением конкурса «Трезвое село». А там черным по белому написано, что победители конкурса определяются в различных номинациях, в том числе «Самое спортивное село», «Лучшая профилактика среди молодежи» и т.д. И узнали бы, в какой номинации село Уктеево стало победителем.

«Дело не в качестве, а в количестве» 

- Как вы считаете, можно ли говорить об уменьшении числа смертей от алкоголизма? Ведь в Башкирии становится «модным» среди молодежи вести здоровый образ жизни.

- Нередко можно услышать утверждение, будто бы торговля алкоголем экономически выгодна. Конечно, выгодна! Но – кому?

В реанимационном отделении Учалинской городской больницы Башкирии всего 6 коек. Из них 2 койки круглогодично и круглосуточно занимают пациенты в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации. Нахождение одного такого пациента обходится в среднем 8000 рублей в день, а если ситуация очень тяжелая, то цифра достигает 25000 рублей! В итоге Учалинский бюджет тратит более 6 000 000 рублей в год, чтобы вытаскивать запойников с того света. Добавим сюда расходы по детдомам, жилью и пособию для социальных сирот, смертности трудоспособного населения, пожарам, убийствам, содержанию тюрем, психбольниц, наркологов, полиции, чиновников и т.д. Получим заоблачные цифры.

Власти всех уровней любят утверждать о высокой смертности от потребления алкогольных напитков, произведенных нелегально. В 2015 году глава Башкирии Рустэм Хамитов и Минздрав Башкирии многократно на разных правительственных совещаниях и через СМИ оглашали «страшные» данные – в Башкирии многократно возросло – в полтора-два раза – смертность от отравлений суррогатами. При этом умалчивая конкретное количество смертей.

Мы не поленились и проверили их доводы про увеличение смертности от суррогатов. И вот что мы выяснили: в Башкирии с 2009 года в 4-5 раз уменьшилось отравления от спиртосодержащих изделий. Это характерно для всей России: если в 90-е года в стране умирало больше 70 000 человек в год от алкогольных отравлений, то в 2015 году цифра снизилась до 9 000 человек по стране.

В Башкирии в 2015 году было примерно 1600 отравлений спиртосодержащей продукцией, 10% из которых завершились смертью. За последние 5-6 лет в Башкирии умерло в среднем 160-200 человек в год – от отравления алкоголем! И эта цифра стабильна.

По данным регионального Роспотребнадзора смертность от суррогатов (метанола) составляет не более 1,5% от общего числа смертей от алкоголя. Остальное же – алкогольная интоксикация, т.е. люди залпом заливают в свой организм столько официального алкоголя, что умирают от запоя. Из них 70 процентов – это городские случаи, и только – 30 процентов приходится на село. Вот тебе и миф о пьянстве и смертности на селе.

В 2016 году 57 человек в Башкирии умерло, отравивишись от алкоголя. Из них только один человек погиб из-за чрезмерного употребления метиловым спиртом!

Это еще раз доказывает наши доводы: острота алкогольной проблемы нашей страны не в качестве алкогольных напитков, а в их количестве.

Данный вывод ставит точку и в пустых разговорах о суррогатах,  так называемой, «левой водке». Чем меньше в стране реализуется легального алкоголя, тем меньше умирает от так называемых подпольно-алкогольных суррогатов и, напротив, чем больше реализуется легального алкоголя, тем больше людей умирает от суррогатов.

По тем же официальным данным Роспотребнадзора: алкоголизация стало причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15 % женщин. Если перевести в цифры, то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год в стране. Шокирующие данные! Столько людей не умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий даже если сложить все вместе. С употреблением алкоголя в России напрямую или косвенно связано: 62% самоубийств, 80% убийств, 60% смертей от панкреатита, 68% от цирроза и 23% от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Может дело еще и в том, что у нас очень доступный алкоголь?

- Доступность алкоголя просто фантастическая! В самой трезвой стране Европы – Норвегии – один магазин, торгующий алкоголем, приходится на 30-35 тысяч жителей. А в Башкирии один такой магазин приходится примерно на 240 жителей. В Абзелиловском районе Башкирии есть деревни, где на 50 домов приходится по одному вполне официальному магазину с алкоголем.

Власти и этого мало. В конце марта 2016 года глава региона Рустэм Хамитов побывал в Хайбуллинском районе Башкирии и порекомендовал местным жителям быть предприимчивей - на примере Татарстана побольше открывать лицензированные магазины по продаже алкоголя. Согласно его логике, спаивать население не надо, но догонять Татарстан с его 7200 лицензированными алкомагазинами необходимо. В Башкортостане всего 5000 таких магазинов.

Порой доходит до каламбура. Летом 2015 года глава Башкирии Рустэм Хамитов на одном из совещаний заклеймил некоторых глав районов и городов за нежелание увеличивать продажи алкоголя у себя на местах. После появления стенограммы данного совещания наш соратник Роберт Давлетшин взял на себя смелость и написал критическую заметку в одной из социальных сетей по данному поводу: отмечая то, что власть должна прежде всего работать на здоровье народа, а не во вред. В итоге слова главы региона были стерты из его официального сайта, а Роберт Давлетшин был исключен из состава Молодежной общественной палаты региона.

Ради чего же власть оказывает пособничество алкогольному бизнесу, если алкоголь – общепризнанный катализатор преступности?

Главный итог 6-летнего периода существования движения «Трезвый Башкортостан» таков: нам никогда не договориться с теми, кто спаивает и соучаствует в спаивании народа. И поэтому не надо стучаться в высокие двери властьимущих, «Не надо подходить к чужим столам, – как предостерегал В.С. Высоцкий еще в 1971 году, – и отзываться, если окликают».

Однако, как мне представляется, при таком подходе к рассмотрению темы, из поля зрения совершенно ускользает сам организатор всей алкоголизации, т.е. алкогольная мафия. Ведь, фактически, если по Марксу: «Производство идет впереди спроса, предложение силой берет спрос».

Мы тут же прекращаем сводить проблему к простоватым решениям – просто повысить уровень культуры людей, или просто дать всем хорошую, высокооплачиваемую работу, или построить еще несколько стадионов и театров. И мы начинаем понимать, что часть существующей проблемы заключается не в том, что люди хотят пить, а в том, что алкогольная мафия хочет, чтоб они хотели именно этого – пить.

И вот уже по желанию мафии людям начинает казаться, что это они сами захотели, и сами сделали выбор. У мафии на подхвате целый легион пропагандистов – писатели, журналисты, теледеятели, киноартисты, композиторы. У нас остается единственная возможность – изменение информационного состояния самой пьющей массы.

При этом характер информации, распространяемой участниками трезвеннического движения, должен быть круто изменен. 

А вы согласны с таким мнением?

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Политика, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей