Как трезвеет Башкирия: в республике набирают обороты антиалкогольные движения

30 января 2017, 10:23

Медиа: Фото с официальной странички группы "Трезвый Нефтекамск".

С каждым годом все большее количество молодых и не очень людей вступают в ряды поклонников здорового образа жизни: бросают пить и курить, занимаются спортом. Помимо большого количества фитнес-клубов в нашей столице, стали популярны общественные движения, цель которых - пропаганда здорового образа жизни. Так, в Нефтекамске появилось относительно молодое движение «Трезвый Нефтекамск».

LqrZMqJZs5I.jpg

На фото Вячеслав слева внизу. Фото сообщества "Трезвый Нефтекамск".

- Наше движение действует в рамках организации «Общее дело», пропагандирующей ЗОЖ и «Трезвой дружины», которую организовал Андрей Казанов в мае 2016 года. Мы проводим обширную работу в школах, вузах, училищах, читаем лекции, проводим мероприятия, размещаем баннеры. Мы проводим работу при поддержке МВД нашего города, общественного совета. Мы боремся с курением в общественных местах. Также в нашей компетенции – выявление точек незаконной продажи насвая несовершеннолетним. Одну точку в городе нам уже удалось закрыть, остальные перестали продавать это несовершеннолетним. Многие после наших бесед перестают покупать насвай, встают на правильный путь, - рассказал порталу Bash-news.ru координатор по физической части Вячеслав Рычапов. – Мы зарплаты не получаем, работаем на энтузиазме,  за идею. 

Молодой человек - программист и профессиональный спортсмен, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. 

dwg3S2Y3pkw.jpg

Вот пришли мы в вуз с лекцией, объяснили все, пообщались с ребятами, а после - некоторых из них к нашей движению присоединяются, тоже вступают в наши ряды. У нас все по расписанию - в какие-то дни мы занимаемся бегом, волейболом, закаливанием.

crjqkFV1mfo.jpg

Даже Новый год встретили трезво, ни капли в рот не брали! Да и зачем, вокруг столько интересного, мы своим примером доказали, что отдыхать и расслабляться можно без алкоголя. Тем более, что ты в компании единомышленников, которые тебя поддерживают. 1 января у нас тоже была пробежка, закаливание. Праздники – не повод халтурить.

5AQ04rp4l9Q.jpg

О нашем движении знает много людей. Сейчас наша команда насчитывает 50 человек, и интерес к ней постоянно растет. Мы – молодая организация, которая существует с мая прошлого года, мы постоянно поддерживаем связь, общаемся с другими движениями, которые пропагандируют ЗОЖ.

Отметим, что в нашем регионе сейчас действуют несколько движений, агитирующих за отказ от алкоголя. Одни из самых известных являются Антиалкогольный фронт и «Трезвый Башкортостан».

circle (5).png

- Итоги прошедшего года пока подводить рано, у нас очень много проектов впереди, - рассказывает Евгений Буянов, лидер Антиалкогольного фронта. -  Это и благотворительный фотопроект к 14 февраля и крупный международный спортивный фестиваль 9 сентября в Уфе. Но если выделять что-то одно, то я бы хотел акцентировать внимание на законотворчестве, мы смогли вынести в общественное поле, организовать всероссийские общественные слушания, а после участвовать в обсуждении и принятии законопроекта о повышении ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Я считаю, это была серьезная победа, еще один шаг в борьбе с безнаказанностью за рулем.

Если брать нашу республику, то проблем очень много. Одной из главных причин, почему люди пьют в Башкирии - является отсутствие перспектив в республике. Зарплаты снова урезали, молодежь вынуждена увольняться и, как наиболее мобильная группа, переезжает в другие регионы, где кадры более востребованы, есть реальная ротация кадров и перспективы роста.

Что делать? Другие регионы запускают программы по привлечению молодых кадров обратно на Родину. Некоторые достаточно эффективно добиваются возврата молодежи даже с дальнего зарубежья. У нас же молодежная политика - одна из табуированных тем.

У главы региона одно время был порыв привлекать молодежь, особенно не партийную, на работу на руководящие должности. Но эта инициатива, к сожалению, очень быстро угасла. Опять же, если сравнивать с другими регионами - есть губернаторы, которым нет еще и 40 лет. Молодые, амбициозные, они начинают формировать свою команду, что неизбежно приводит к мобилизации активной части населения.
Что хотелось бы пожелать главе республике и лицам принимающим решения?   В первую очередь - это начать работать с активной частью населения республики. Это не только и не столько блогеры или журналисты, это общественники, просто неравнодушные люди, которые хотят что-то делать полезное, но пока не знают как и что. Вот их нужно мобилизовать в первую очередь. Слава Богу, есть социальные сети, где можно работать напрямую, получая прямой фидбек. Конечно, будет негатив, но с ним нужно работать. От этого никуда не деться.

Если резюмировать, то республике нужно стать дружелюбнее к своим жителям, всячески поддерживать инициативные проекты. Посредники здесь будут играть лишь отталкивающую роль.

А пока одной работы общественных организаций конечно недостаточно – нужен большой комплексный подход. Конечно, у нас была практика проведения конкурса на трезвое село, и периодически вешаются баннеры, агитирующие не пить, но больших результатов это не принесло.

- В 2015 году Уфа прогремела на всю страну: заняв второе место по потреблению водки на душу населения, став одним из самых пьяных городов страны. В 2016 году Башкирия заняла 23 место в рейтинге трезвости, - такие печальные цифры привел сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» Марат Абдуллин.

А вы что думаете по этому поводу?

Источник: proufu.ru

0
0
Спорт, Новости Нефтекамска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей