Только цифры: зарплата жителей Башкирии снизилась на 10%

27 января 2017, 13:47

Медиа: фото Кирилла Пенкина.

Накануне специалисты Минтруда РФ обнародовали данные по доходам населения за 2015 год. В 2015 году реальные располагаемые денежные доходы населения составили 95,7% к соответствующему периоду предыдущего года, то есть уменьшились на 4,3%. В Башкирии эта цифра равна 94,4%/

Реальная начисленная заработная плата в 2015 году составила 90,5% к уровню предыдущего года. То есть снизилась почти на 10%.

Доходы+пенсия_1.jpg

Инфографика Екатерины Зайцевой.

В Башкирии год от года увеличивается число работающих пенсионеров. Люди в пожилом возрасте из-за маленьких пенсий зачастую вынуждены еще и работать.

Пенсионеры.jpg

Инфографика Екатерины Зайцевой.

По подсчетам специалистов, больше трети своих доходов тратит житель Башкирии на покупку продуктов и питание вне дома. Почти 40% на непродовольственные товары (сюда входит бытовая химия, одежда, обувь, косметика и другое). 24% доходов уходит на оплату различных услуг( коммунальные платежи, мобильная связь, интернет и другие). Причем в сельской местности только 19,6% уходит на оплату услуг. 2,2% - покупка алкоголя.

В 2015 году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, по предварительным данным, составила 19,1 млн человек или 13,3% от общей численности населения. Как видно из графика, за последние три года их стало больше.

прожиточный минимум.jpg

В Башкирии 26% людей получают доходы от 15 до 25 тысяч рублей. 25% - получают свыше 35 тысяч в месяц. 17% людей живут на доходы от 10 до 15 тысяч рублей.

Зарплата.jpg

Кроме этого, есть еще люди, которые едва сводят концы с концами. 3% населения республики получают в месяц от 3500 до 7 тысяч рублей.

По стране денежные доходы в семьях с детьми в возрасте до 16 лет в 2015 году составили 20 218 рублей в среднем на одного члена семьи в месяц (2014 г. - 19 845 рублей). То есть произошло незначительное увеличение.

При этом доходы многодетных семей существенно ниже, чем в других категориях семей с детьми, несмотря на то, что они чуть-чуть выросли.

Так, доходы в 2015 году в семьях с тремя и более детьми составили 12 512 рублей в среднем на одного члена семьи в месяц (2014 г. - 11 946 рублей); в семьях с двумя детьми - 18 826 рублей (2014 г. - 17 972 рубля).

Малоимущих семей с одним и тремя детьми по России стало меньше. В то же время доля малоимущих семей с двумя детьми в 2015 году увеличилась. Сказывается так называемое стимулирование - выдача материнского капитала за второго ребенка. 

Основными факторами бедности, по-прежнему, остаются низкая заработная плата работников, прежде всего, в бюджетной сфере, невысокие размеры пенсий и ряда социальных пособий и других социальных выплат.

В последнее время меняются статьи расходов семей, где три и больше детей. Доля расходов на питание за 2015 год снизилась по сравнению с предыдущим годом на 3%. Люди стали потуже затягивать пояса и экономить на всем. А вот в семьях с одним-единственным ребенком доля расходов на питание в 2015 году увеличилась и составила 33,0% (2014 г. - 30,5%). 

С увеличением размера семьи с детьми понижается пищевая и энергетическая ценность питания. Так, семьи с тремя и более детьми по сравнению с семьями с одним ребенком в 2015 году потребляли мяса и мясопродуктов на 28% меньше (2014 г. - на 26,6%), рыбы и рыбопродуктов - на 28,5% меньше (2014 г. - на 20,5%).

Напомним, что призыв Рустэма Хамитова к рождению большого количества детей выглядит на фоне этих цифр несколько цинично.  Многие из них - это малоимущие семьи, где все доходы родителей уходят на то, чтобы только прокормить детей, не говоря уже о покупке мебели, техники, одежды себе и т.д. 

В октябре прошлого года республику облетела новость - для многодетных семей хотят отменить молочную кухню. А каким это было хорошим подспорьем! В правительстве РБ обсудили законопроект, согласно которому, многодетные семьи республики будут лишены возможности бесплатного потребления молочной кухни. Законопроект вызвал много возмущений. 

Также остро стоит вопрос о жилье. Получить землю могут не все семьи с тремя и более детьми, а только с ребенком-инвалидом и особо нуждающиеся. Критерий этот расплывчат и не совсем понятен.

- Сейчас у нас в республике довольно сложная ситуация с земельными участками, которые выделяются для многодетных. Поступило 39 тысяч заявлений на участок, от уфимцев - больше 6 тысяч. В Уфе многодетные получили землю в районе Федоровки – Елкибаево – Самохваловки. Там нет абсолютно ничего, ни воды, ни дорог, ни электричества. Строиться там невозможно, - рассказал руководитель Содружества многодетных семей Башкортостана Рустем Шайахметов.

По его словам, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом  рождаемость сократилась на 3%. Большую тревогу вызывает 7,6 млрд рублей бюджетного профицита и одновременное сокращение помощи многодетным.

Кроме того, у нас, по сравнению с некоторыми другими регионами страны не выплачивается единовременное пособие при рождении второго ребенка. Также семьи в Башкирии не освобождаются от уплаты транспортного налога.

Очереди в детсадах, поборы в школах, трудности с работой, нехватка денег - и это далеко не полный список того, с чем приходится столкнуться многодетным семьям при воспитании детей. 

А вы что думаете по этому поводу?

 

Источник: proufu.ru

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей