Руслан Марченко: «Мы в ответе за тех, кого приручили» - новости Сибая

20 января 2017, 07:13
изображение

В Сибае, как, впрочем, и во многих других городах, очень остро стоит вопрос с бездомными животными. И ситуация могла бы быть еще труднее, если бы не волонтеры. Это те люди, которые неравнодушны к братьям нашим меньшим, которые подбирают, выкармливают, выхаживают и находят животным дом и хозяев. К сожалению, в нашем городе нет приюта для бездомных питомцев. Но активисты не опускают руки и призывают людей к ответственности за тех, кто был ими приручен.

Волонтер благотворительного интернет-сообщества «ЗооПланета», глава попечительского совета благотворительного фонда «ЗооПланета» Руслан Марченко рассказал ИГП «СИБАЙ 24» о призвании и о том, как в Сибае обстоят дела с бездомными животными.

– Руслан, почему, живя в Уфе, Вы решили помогать бездомным животным Сибая?

– До начала работы меня совершенно ничего не связывало с Сибаем. Выбрал этот город, потому что ранее в городе не было никаких волонтерских движений и, соответственно, проблемой безнадзорных животных никто не занимался. Были отдельные неравнодушные люди, но лишь единицы.

– Почему вы решили, что спасать животных – это ваше призвание?

– Животных я любил всегда и по возможности старался им помогать: кого-то подкормить, кого-то подлечить, поэтому, когда меня пригласили в группу, я был очень рад.

В «ЗооПланету» я пришел в 2013 году,когда она еще была просто группой помощи животным Стерлитамака. Моей задачей было развитие группы до фонда и сотрудничество с другими волонтерскими группами и компаниями-спонсорами.

В Сибае в рамках развития мы начали работу в конце 2014 года. К тому моменту фонд уже работал в Стерлитамаке и Мелеузе. Команда волонтеров состоит из простых жителей города, которые неравнодушны к проблеме бездомных животных, так же нам на постоянной основе помогает частный ветеринар Гузель Толчеева. Наша команда занимается помощью четвероногим исключительно из благих побуждений на безвозмездной основе, но, к сожалению, очень часто приходится слышать от жителей Сибая такие неприятные слова: «Раз вы волонтеры, вы должны!», «Это ваша работа!». Очень жаль, что все еще есть люди, которые не способны понять, что такое благотворительность.

– Расскажите о деятельности вашего сообщества в Сибае.

– В данный момент основным видом деятельности сообщества волонтеров в Сибае является помощь в пристройстве бездомных животных, а так же кастрация бездомных и домашних животных по льготной программе, чтобы гуманно сократить численность бездомных кошек и собак. При этом кастрированные животные становятся менее агрессивны в период размножения их сородичей и, соответственно не представляют угрозу жителям города. Пока это основная деятельность группы, но мы постепенно развиваем новые виды деятельности. К примеру, с января 2017 года запущен проект «Охрана животных», совместно с группой «Халы», мы предлагаем жителям городов Республики оформить комплекты страхования домашних питомцев, которые, в случае пропажи животного, помогут вернуть его владельцу. Вся прибыль, полученная с реализации комплектов, пойдет на работу программы по бесплатной кастрации животных города.

– Серьёзно ли в городе обстоит ситуация с бездомными животными и как на ваш взгляд можно ее решить?

– В Сибае проблема с бездомными животными не просто серьезная, она катастрофическая и решить ее можно только путем организации массовых кастраций «бездомышей». Для этого необходимо организовать пункт послеоперационной передержки, чтобы в течение 10 дней после операции швы у животных полностью зажили, но этого мы пока не можем себе позволить из-за отсутствия поддержки со стороны горожан и местной администрации.

– Расскажите пожалуйста про самый вопиющий случай жестокого обращения с животными, который вас поразил?

– Самый шокирующий случай в Сибае – отстрел бездомных собак в мае прошлого года. 16 мая в новостях появилась информация о том, что выстрелом из дротика убита собака. Убийство было совершено в метре от забора детского сада (ссылка https://vk.com/wall-23967044_1306730). Такие случаи стабильно повторяются. Последний раз аналогичный случай был в конце октября минувшего года, когда была убита домашняя собака с ошейником. В марте 2015 года помню был убит пёс Тюльпан (ссылка: https://vk.com/wall-50929467_933098). Самое интересное, что «никто ничего не знает», «никто ничего не видел», но, как оказалось, на самом деле все прекрасно всё знают и понимают, какой человек этим занимается. Очень надеюсь, что он одумался, сделал выводы и что нам больше не придется сталкиваться с такими неприятными ситуациями.

Мы, члены сообщества «ЗооПланета», были и будем против насилия над животными! Мы живем в 21 веке, а это значит, что сегодня существуют гуманные способы контроля за популяциями кошек и собак, в том числе чипирование и кастрация животных. Вот чем надо заниматься, тогда и таких проблем не будет!

– Что пожелаете читателям нашего портала?

– Призываю жителей Сибая и близлежащих районов повышать свою грамотность по отношению к животным. Своевременно проводите стерилизацию и кастрирование домашних питомцев, чтобы в случае самовыгула или пропажи, они не плодили на улицах потомство. И самое главное – будьте ответственны за тех, кого приручили. Учитесь относиться к животным, как к своим детям, а не как к вещам!

Подготовила Елена Гумерова

Источник: СИБАЙ 24

0
0
Общество, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей