В мэрии Уфы рассказали откуда в республику пришел грипп

17 января 2017, 09:27

В Уфе эпидподъем заболеваемости ОРВИ и гриппом начался на последней неделе декабря прошлого года. В настоящее время в городе наблюдается четвертая неделя эпидемического подъема заболеваемости, интенсивность – умеренная. Об этом на оперативном совещании в мэрии сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Галина Пермина.

В нынешний эпидсезон, по прогнозу НИИ гриппа, начало эпидемии гриппа ожидалось в обычные сроки: с конца января – в феврале. Эпидемия ожидалась средней интенсивности, смешанной этиологии. Но эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в России начался раньше срока – в первой декаде декабря 2016 года с Центрального федерального округа. Далее эпидемия начала перемещаться за Урал. На предпоследней неделе 2016 года в Приволжском федеральном округе подъем заболеваемости наблюдался в Ульяновской, Саратовской, Пермской, Оренбурской областях, Республике Удмуртия и Республика Татарстан.

Как прогнозировала ВОЗ, подъем заболеваемости гриппом в текущем эпидсезоне будут вызывать все три штамма вирусов: А1- Калифорния, А2 – Гонг Конг и В - Брисбен. Также предполагалось большее участие в этом сезоне вируса гриппа А2. По словам Галины Перминой, это и наблюдается в настоящее время: среди заболевших гриппом на сегодня в Башкортостане определяются только штаммы вируса гриппа А2. Кроме того, определяются также вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы.

На последней неделе 2016 года всего в городе заболели гриппом и ОРВИ 7 800 человек, из них 4 832 – дети до 14 лет (62%). Произошло превышение эпидемических порогов заболеваемости среди всего населения на 12,4% и среди взрослого населения – на 40,9%.

На первой неделе 2017 года в Уфе всего ОРВИ и гриппом заболели 7 754 человека, превышение эпидемического порога заболеваемости составило 44,5%. Увеличилось число заболевших детей: 5 798 случаев или 74,8% от общего числа больных. Превышение эпидемических порогов наблюдалось у детей с 3 до 6 лет на 7,5%, с 7 до 14 лет – на 44,5%, среди взрослых – на 74,3%.

На второй неделе года рост заболеваемости продолжился. Всего заболели 10 284 человека, превышение эпидемического порога составляет 81,3%. Удельный вес детей в числе заболевших снизился и составил 46,8%. Превышение эпидемических порогов заболеваемости наблюдается только среди детей в возрасте с 3 до 6 лет на 10,7% и среди взрослого населения – на 176,5%. 

Снижению заболеваемости среди детей удалось добиться благодаря каникулам и карантину.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» ведется мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди населения. За декабрь 2016 года в лаборатории обследованы 167 человек. В 7,8% случаев определены вируса гриппа А2, в 38% случаев определены вирусы негриппозной этиологии. За две недели 2017 года обследованы 182 человека. У 71 человека определены вируса гриппа А2, у 22 человек – вирусы негриппозной этиологии.

Из-за эпидподъема заболеваемости гриппом и ОРВИ были проведены необходимые мероприятия: развернуты дополнительные койки для госпитализации детей, введены ежедневные сбор информации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, мониторинг отсутствующих детей в детских организованных коллективах. С 9 января постановлением главы городской Администрации задействован комплексный план мероприятий по профилактике гриппа. Городским Управлением образования принято решение о продлении каникул до 21 января. Эта практика позволяет прервать цепочку заражения детей и подростков, оказывая существенный профилактический эффект в борьбе с гриппом.

Из-за превышения порога заболеваемости ОРВИ и гриппом многие города Центральной России, а также Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока также приостановили образовательный процесс в школах на различные сроки. Среди этих городов – Челябинск, Пермь, Самара, Волгоград, Сывтывкар и другие.

- Приостановка образовательного процесса, как мера предотвращения распространения заболевания ОРВИ и гриппом среди школьников, по опыту прошлого и нынешнего годов, показывает высокую эффективность, - рассказала Галина Пермина.

- Не смотря на то, что каникулы у школьников таким образом продлены, принимаются все меры для того, чтобы в это время не прерывался учебный процесс – школы используют дистанционные формы обучения, – добавил Ирек Ялалов. – Вся необходимая информация доводится педагогами до сведения обучающихся, их родителей и законных представителей. Школьники самостоятельно выполняют задания, в частности – работа ведется через сайты школ, электронные дневники.

Детские сады продолжают работу в обычном режиме, но с определенными изменениями. Проводится ежедневный мониторинг заболеваемости детей ОРВИ и гриппом. На данный момент количество дошкольников, которые не посещающих детсады, из-за заболевания, составляет около шести процентов. В самих учреждениях проводятся оперативные противоэпидемические мероприятия, усилен контроль за санитарным состоянием и содержанием территорий и помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом. Производится регулярное кварцевание помещений. Принимая ребенка утром в учреждение, медработник интересуется состоянием здоровья у родителей, осматривает воспитанника, чтобы не пропустить симптомы заболевания. Также в настоящее время ограничено проведение массовых мероприятий.

- Предполагаем, что в течение недели пик заболеваемости будет пройден и мы избежим распространения гриппа и ОРВИ среди школьников, – резюмировал глава Администрации Уфы. – В конце недели, на основе данных мониторинга заболеваемости и доклада специалистов, будет принято решение – возобновлять ли образовательный процесс в школах в понедельник или же имеется необходимость продления его приостановки. 

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей