Скандал в уфимской больнице: а того ли наказали?

13 января 2017, 13:03

В последние несколько лет Министерство здравоохранения РБ с легкостью принимает решение расстаться тем или иным главврачом. Так было с волной увольнений в начале 2015 года. Недавно мы писали еще одну историю – об освобождении с должности главврача республиканского врачебно-физкультурного диспансера Наиля Кутлиахметова. История снова повторяется. На этот раз увольняется главврач 13-й городской клинической больницы Уфы Радиф Сабитов. На глазах общественности он был выставлен как управленец, не исполняющий свои обязанности. Так ли это? Попробуем разобраться.

“Пусть будет уроком для других”

После того, как скандальное видео с участием пациентки-пенсионерки, которая ползла по лестнице на второй этаж в одном из отделений 13-й городской клинической больницы Уфы, попало в эфир федеральных каналов, было принято мгновенное решение уволить главного врача этого учреждения Радифа Сабитова. На этот раз указом самого Рустэма Хамитова.

Как подтвердила нам пресс-служба главы Башкирии, Рустэм Хамитов сказал буквально следующее:

“Виноват, прежде всего, главный врач. Два года не работал лифт. Всё это время под разными предлогами он уходил от вопроса ввода в эксплуатацию. Мною уже дано указание освободить главврача от занимаемой должности. Я думаю, это будет уроком для других.”

Предыстория

Вспомним, что именно спровоцировало главу региона принять такое решение, не дожидаясь результатов проверок прокуратуры и расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом.

Пенсионерка из Уфы Татьяна Меленчук и ее семья в ноябре прошлого года пострадали в результате ДТП. Женщине сделали операцию на одну ногу с переломом со смещением, наложили гипс. Вторая нога почти не действовала. 10 января, когда пришло время пройти рентген-обследование, Татьяна столкнулась неожиданным препятствием: ей пришлось ползком взбираться по лестнице больницы на второй этаж, для того чтобы добраться до нужного ей кабинета. Лифт не работал, а пандусов просто не было. Сначала она пыталась подняться на ходунках, а потом на костылях. Ничего не вышло.

Рядом была ее дочь, которая снимала мучения матери на камеру. Ситуация была ужасна тем, что она никак не могла облегчить ее страдания: Ирина Талипова сама была травмирована в результате того же ДТП.

Все бы ничего, если бы это был единичный случай. Лифт, как стало известно, не работает с тех пор, как здание начали арендовать у Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО). То есть около 10 лет пациенты этой больницы вынуждены взбираться на этажи выше как могут, своими силами.

Кто виноват?

На самом деле, ситуация не такая однозначная, как кажется на первый взгляд. Большинство людей, после просмотра этого ролика в социальных сетях, в первую очередь, начали жалеть женщину. Оно и понятно, в российских больницах сплошь и рядом натыкаешься на нечеловеческое обращение с пациентами, и любой такой случай вызывает не только сочувствие по отношению к потерпевшим, но и шквал ненависти к тем, кто “виноват”.

В этот раз врачи в свою защиту заявили о том, что в регистратуре, при получении талонов на рентген, стоило предупредить об ограниченной подвижности пациента. В этом случае женщину отправили бы в отделение №2 больницы, которое оборудовано для малоподвижных граждан. Да и на первом этаже отделения №1, где было сделано видео, на первом этаже есть специальная комната для приема маломобильных граждан, куда пациентки почему-то не обратились.

Что касается лифта, больнице этот неработающий лифт досталось от УМПО, у которого арендуется здание. Лифт не ремонтировался с тех самых пор, сообщает «Ъ-Уфа». Главный врач поликлиники Радиф Сабиров на вопрос, почему лифт бездействовал, ответил: «Если бы мы начали ремонтировать лифт сами, это были бы нецелевые расходы, так как имущество заводское. Но мы проводили экспертизы лифтового оборудования, и минздрав был в курсе неисправности».

Как сообщил Bash-news.ru один из главврачей уфимских больниц, лифт – дорогое удовольствие и на собственные средства его не построить. Выбить же на него деньги из бюджета бывает довольно трудно.

К слову, обустройство учреждений здравоохранения в республике происходит по программе «Доступная среда». С 2011 по 2016 год по этой программе комплекс работ по капитальному ремонту провели 47 учреждений здравоохранения, в числе которых были установка наружных и внутренних пандусов, замена лифтового оборудования.

Минздрав РБ игнорит проблемы с доступностью

Кроме неработающего лифта, возникает еще один вопрос: почему рентген-кабинет расположен именно на втором этаже? При этом такое явление наблюдается практически во всех медучреждениях. Не удобнее ли, учитывая характер травм больных, записывающихся на рентген-обследование, обустраивать их сразу на первом этаже?

Летом прошлого года представители регионального отделения Общероссийского народного фронта поднимали этот вопрос. Тогда они проверили на соответствие принципам доступности поликлинику №44 Ленинского района города Уфы, на которую были жалобы от родителей, которые из-за отсутствия лифта своих больных детей носили на руках на второй этаж. Сразу отметим, что под словом «дети» подразумеваются и подростки.

Тогда активисты ОНФ сделали вывод, что такое расположение рентген-кабинетов абсолютно недопустимо и обратились в Минздрав РБ с рекомендацией проанализировать ситуацию во всех травмпунктах и поликлиниках Башкортостана, так как она является системной для всех из них. Но ведомство Бакирова проигнорировало этот призыв. «Эксперты ОНФ подготовили повторное обращение в региональное министерство с просьбой решить проблему, на днях оно будет отправлено снова”, - сообщил пресс-секретарь организации Индира Загидуллина.

Эксперт ОНФ Эдуард Гаптракипов подчеркнул, что на реконструкцию и капитальный ремонт необходимы дополнительные финансовые средства, но решать проблему нужно в любом случае. Мероприятия по установке пандусов, поручней, дополнительных транспортировочных каталок, колясок и помощи персонала для доставки пациента в кабинет к врачу являются необходимым условием для организации доступности медицинской помощи и удовлетворенности населения оказанными услугами.

Сам главврач, внезапно обрушившийся на него негатив не смог вынести и сильно заболел.

- Я вчера был на приеме у министра здравоохранения Анвара Бакирова и написал заявление об увольнение с работы по собственному желанию, - сообщил он нашему порталу.

А теперь главный вопрос, почему, если минздрав РБ в течение всех этих 8 лет был в курсе ситуаций о недействующем лифте и  с доступностью рентген-кабинетов, ничего не предпринял? Почему за такое нарушение, существующее долгие года во многих больницах и травмпунктах, не наказан сам министр здравоохранения республики?.. Как обычно случается в России, система наказала из всей цепочки того, кто находится в низовом уровне и зависит от приказов свыше.

Напомним, за январь текущего года башкирские медики уже два раза оказались в центре резонансных скандалов

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей