5 вопросов юристу ЖКХ: как избежать повышения квартплаты и запаха из подвала

12 января 2017, 11:09
6b2f44c8451a0135a3d4e10cc4b2b85b.png

Bash-news.ru продолжает рубрику Вопрос-ответ с юристом Радиком Султановым. Читателям Bash-news.ru он рассказывает о том, как перестать платить за соседа и что делать, когда приходится платить больше по квитанции и куда жаловаться, если не чистят снег во дворе.

Вопрос 1: Я пенсионер. Мы живем вдвоем с супругой по адресу: ул. Бессонова 17а. Нам принесли квитанцию еще до Нового года, теперь нам нужно платить показатель "Холодная вода на нужды ОДН" и "Горячая вода на нужды ОДН" в три раза больше, чем до этого. Горячую воду больше двух кубометров мы никогда не тратили в месяц. А нам добавили 104 рубля и указали - 44 куба на квартиру, но ведь мы не тратим столько! Всего мы платим 4500 тысячи за трехкомнатную квартиру, это половина моей пенсии. Нас обслуживает ЖЭУ-38, мы пытались дозвониться в ЕРКЦ, но не получилось. Как нам быть, откуда взялись дополнительные траты?

Ответ юриста: Предполагаю, что такой рост ОДН возможен по одной из двух причин.

Первая. В связи с изменениями в Жилищный кодекс РФ, внесенные в него еще в 2015 году, но подлежащие применению только с 1 января 2017 года, объем коммунальных услуг, потребленных при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН) перенесен из коммунальных услуг, плату за которые рассчитывала и собирала соответствующая ресурсоснабжающая организация (РСО) МУП «Уфаводоканал», МУП «Уфимские инженерные сети» или ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана», в жилищную услугу, которую теперь будет начислять и собирать управляющие организации.

При первоначальном включении в плату расходов на оплату ОДН, их размер будет рассчитан исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленных правительством РБ на 1 ноября 2016 года.

Вполне возможно, именно поэтому произошел рост размера платы на ОДН, в указанном случае.

Но причиной роста может быть и другое. В связи с озвученными изменениями в ЖК РФ, управляющие организации под конец 2016 года проводят корректировку, из-за возможной разницы между объемами выставленных им ресурсоснабжающими организациями к оплате по показаниям общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета (а при их отсутствии по нормативам). 

То есть увеличенный ОДН - это результат распределения между всеми собственниками разницы показаний таких счетчиков, по другому называемый «небаланс». Ведь не все жители сдают вовремя показания приборов и приходится производить расчет по нормативу, который может и не совпадать с фактическим расходом коммунального ресурса. Отсюда разница.

Вопрос 2: Меня зовут Валентина Игоревна. Живем в Инорсе на Мушникова на первом этаже панельного дома. У нас невыносимо пахнет из подвала. Обращались в ЖЭУ, они приезжали, заходили в подвал, что-то там сделали, но запах не прекратился. Сейчас пахнет еще сильнее, что это может быть? И куда нам обратиться? Спасибо за ответ.

Ответ юриста: Запах из подвала может появиться в силу множества причин. В большинстве подвальных помещений достаточно сыро, на стенах образуется конденсат, а иногда происходит подтопление грунтовыми и осадочными водами. Дополнительный вклад в общую влажность вносят трубы водопровода и канализации. Кроме того, очень часто в подвальных помещениях многоквартирных домов отсутствует нормальная циркуляция воздуха. Вентиляционная система либо не работает вообще, либо работает с нарушениями.

Как ни странно, неприятные запахи могут возникать как в старых подвалах, так и в подвальных помещениях достаточно новых домов и новостроек. От этого страдают не только жители первых этажей, но и весь подъезд, потому что запах постепенно поднимается по лестничной площадке вверх (т. к. воздух из подвала, как правило, теплый), проникая в вентиляционную систему и квартиры жителей.

  • Появление неприятного запаха в квартире может быть обусловлено:
  • Подтоплением подвального помещения грунтовыми водами.
  • Прорывом или нарушением целостности канализационной трубы (в результате чего стоки дома начали скапливаться в подвале).
  • Протечкой воды в результате повреждения водопроводных труб с дальнейшим образованием плесени и грибков.
  • Наличием большого количества биологического материала, который может распространять неприятный запах (экскременты, трупы животных, грызунов и т. п.). Часто подобные проблемы наблюдаются в весенний период.

Кроме вышеперечисленных причин, неприятные запахи часто возникают при эксплуатации чугунных труб и стояка. В трубах из чугуна со временем возникают трещины или свищи. Как правило, они просто замуровываются цементом. Вследствие этого, вовремя обнаружить повреждение трубы не всегда удается. Поэтому иногда неприятный запах в квартире никак не связан с подвалом.

Согласно Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290, управляющая организация должна систематически проверять температурно-влажностный режим подвальных помещений и при выявлении нарушений устранение причин его нарушения. Это должно исключить выпадение конденсата на внутренние конструкционные элементы и образование плесени. Управляющая организация обязана проверять состояние помещений подвалов, принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение таких помещений, а также мер, обеспечивающих их вентиляцию в соответствии с проектными требованиями.

Также должна быть предусмотрена защита от проникновения внутрь подвальных помещений посторонних людей, мелких животных и грызунов, проведение дератизации и дезинсекции подвальных помещений.

Именно поэтому, если дома появился запах канализации, который никак не связан с эксплуатацией труб и других коммуникаций внутри квартиры, и явно исходит из подвального помещения, необходимо сразу обращаться в управляющую организацию. Соответствующая организация должна принять меры для устранения неприятного запаха, который нарушает комфортное проживание в многоквартирном доме.

Если из подвала доносится неприятный запах канализации, плесени и любой другой, то, скорее всего, возникли определенные сложности с обслуживанием этого помещения: либо управляющая компания вообще не занимается обслуживанием подвального помещения в конкретном многоквартирном доме, либо делает это редко и ненадлежащим образом.

Куда обращаться в таком случае?

Начинать необходимо конечно с управляющей организации и лучше сразу письменно. Если в разумные сроки не последовало ответа и действенного результата, можно обратиться с жалобой в органы Государственной жилищной инспекции и (или) в Роспотребнадзора.

Вопрос 3: В соответствии с п. 4.6.1.23 Постановления Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года, организации, обслуживающие жилищный фонд, обязаны осуществлять удаление наледей и сосулек с кровли по мере необходимости.

После проведенного 2 года назад капитального ремонта крыши в доме по улице Первомайской 15, каждую зиму и весну на ней образуется невообразимое количество сосулек огромного размера, вода с которых стекает ручьями на балконы жителей и здесь же замерзает. 

Лично у меня часто даже нет возможности открыть балкон и очистить его от снега, поскольку все, что стекает очень быстро превращается в лед. Ни о какой регулярности очистки крыши от снега и сосулек речи не идет. Работники ЖЭУ 21 неделями не появляются. 

Ответ юриста: Согласно Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, управляющая организация обязана проверять и при необходимости очищать кровли от скопления снега и наледи.

Но, полагаю, не стоит уповать только на управляющую организацию. В конце концов, мы с вами хозяева дома, а управляющая организация - всего лишь подрядчик. Не все может находиться в поле ее зрения. Сосульки на крыше угрожают прежде всего нам, жителям. Поэтому в случае их обнаружения, сразу звоним в диспетчерскую управляющей организации и оставляем заявку на очистку кровли.

Очистка кровли от сосулек, относится к работам по содержанию общего имущества. При этом законодательством установлено, что контроль за содержанием общего имущества возложен в том числе и на собственников.

Если управляющая организация не выполняет заявку на очистку кровли, собственники вправе обратиться с жалобой в органы Государственной жилищной инспекции или Прокуратуры.

Вопрос 4:  Живу по улице Энтузиастов. В праздничные дни, как и во многих уфимских дворах, было не пройти, не проехать, выехать со двора я не смог. Весь двор, все дороги были завалены снегом. Кто и по какому графику этим должен заниматься? На каком основании снег не чистят в праздничные дни? Правомерно ли это? 

Требую придерживаться пунктов 3.6.14, 3.6.2 и 3.6.22 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" при проведении уборки снега на нашей придомовой территории. Автомобили экстренных служб не могут заехать во двор.

Ответ юриста: Для начала немного метеорологии (по материалам Центра Фобос). Если ещё 31 декабря в Уфе высота снежного покрова достигала внушительных, но не аномальных 40 см, то к концу новогодних праздников она увеличилась до 1 метра! Речь идёт о показаниях метеостанции. Пользователи соцсетей утверждают, что местами сугробы достигают 1,5 и более метров.

Почему вдруг аномальная метель обрушились на Урал?

Одним из самых ярких погодных событий начала года, несомненно, стали морозы в Европейской России. Южного Урала ледяной воздух достичь не смог, и здесь господствовали более тёплые – среднеазиатские воздушные массы. Уфа оказалась как раз в зоне их столкновения. Так, Уфа и Пермь располагаются в одной климатической зоне, расстояние между ними около 450 км, поэтому и термометры здесь должны показывать почти одинаковые значения. Но на пике похолодания в столице Прикамья было -28°, а в Уфе около -5°. Колоссальный перепад температуры привел к обострению атмосферных фронтов, начали развиваться снеговые облака. И за несколько дней в Уфе выпало 45-50 мм осадков, что составляет чуть больше месячной нормы.

Снегопад, обрушившийся в новогодние каникулы на Уфу, доставил хлопот всем. Допуская его аномальность и сверхнормативность, хотелось бы разделить проблему на несколько частей.

Первая. Снег на дорогах, находящихся в собственности города.

Вторая. Снег во дворах домов.

Третья. Складирование снега или его вывоз с последующей утилизацией.

Из-за разного статуса «проблемных» зон, решение вопросов со снегом также должно адресоваться разным лицам.

Начнем с первой части. Для решения нашего вопроса, к муниципальным дорогам необходимо еще отнести и межквартальные проезды. Согласно законодательства РФ, регулирующего дорожную деятельность, содержание таких дорог лежит на органах местного самоуправления. То есть улицы города, проезды между кварталами и домами, должны убираться за счет бюджета города.

Снег во дворах, согласно нормам жилищного законодательства, сдвигается к местам складирования, силами управляющих организаций, за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме. Как правило, в размер платы за содержание, вывоз снега не включается. Не все дворы имеют площадки, куда можно складировать снег. Ну если во дворе худо-бедно можно растолкать снег, то при выезде из двора мы сталкиваемся с первой частью нашей проблемы – нечищеные межквартальные проезды.

Вот тут, для специализированных муниципальных организаций и предстоит решить проблему номер три. Снег с дорог куда-то необходимо девать. Масса снега на них такая, что складированием дело не решить, и приходиться вывозить снег на полигоны.

Как видим, ликвидация последствий снегопада в городах, проблема многосоставная. Если по неубранной дворовой территории и тротуарам мы должны звонить в диспетчерскую управляющей организации, а в случае игнорирования нашего требования можем жаловаться в Госжилинспекцию и Прокуратуру, то в случае непроходимых дорог и выездов со дворов, мы должны звонить в Администрацию района либо города, а жаловаться на бездействие в Прокуратуру.

В случае, если бездействие виновных лиц не вызвано объективными факторами, то в отношении них будут приняты меры государственного воздействия, как предписание, штраф, предостережение и проч.

Вопрос 5:  Живем в панельном доме 30 лет. Квартира угловая. Одна комната всегда была холодная. Ее снаружи периодически шпаклевали. Три года назад стена покрылась плесенью. Мы обратились в управление на Ст.Халтурина, приезжала комиссия. Она установила, что не работает вытяжка и в панели трещины. 

Управляющая компания два года меры не принимала. Но нам доказывали, что панель шпаклевали. В этом году опять пошла плесень, хотя мы ее отмыли, обработали и наклеили простенькие обои. Только в декабре этого года они панель зашпаклевали, хотя предписание им дали в 2014 году. А насчет вентиляции сказали, мол, некому у них чистить, - ставьте вентиляторы в ванну и на кухню. Раньше не было вентиляторов, а вытяжка была отменная. Как нам быть? И еще вопрос: у нас меняли трубы сливные по стояку, а на потолке дыры не заделали. Кто должен это делать? У нас последний этаж. Спасибо.

Ответ юриста: Люди, проживающие в панельных домах, нередко сталкиваются со скоплением влаги в стенах и промерзанием фасада зимой, образованием плесени, отслаиванием обоев и другими неприятными явлениями, не говоря уже о снижении уровня тепла в жилых помещениях.

И это не удивительно, ведь в отличие от кирпичных строений панельные дома менее устойчивы к повышенной влажности и перепадам температур. Справиться с этой проблемой помогает утепление стен панельного дома, выполненное снаружи. Почему его следует проводить именно снаружи? Попробуем разобраться.

Внутри или снаружи?

Утепление призвано предотвратить утечку тепла через стены, а заодно защитить фасад от преждевременного разрушения. Современный рынок предлагает множество различных материалов, предназначенных для наружного и внутреннего утепления. Так как утеплить фасад панельного дома снаружи под силу только профессионалам, у жильцов может появиться желание отделать утеплителем помещение изнутри. Однако лучше этого не делать.

Точка росы в таком случае переместится внутрь, что приведет к еще большему скоплению влажности в стенах. В результате намокать будут не только они, но и утеплитель, что заметно сократит срок эксплуатации фасада. Поэтому утеплять стены целесообразнее снаружи. Это не сократит полезную площадь квартиры и не нарушит внутренней декоративной отделки.

Ввиду того, работы по утеплению всего фасада дома снаружи, отнесены ЖК РФ к работам капитального характера, можно попытаться решить вопрос финансирования таких работ в рамках Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республики Башкортостан. Исполнителем программы является НОФ «Региональный оператор Республики Башкортостан».

Посмотреть когда запланирован капитальный ремонт фасада вашего дома, можно на сайте kapremont02.ru в разделе «Собственникам».

В случае отказа НОФ «Региональный оператор Республики Башкортостан» финансировать такое утепление фасада досрочно, чем указанно в Программе капремонта, придется решать вопрос о финансировании этих работ самостоятельно жителями, путем дополнительного сбора. Такое решение должно принять общее собрание собственников.

А у вас есть вопросы юристу? Присылайте их на почту: kristina@7topufa.ru

Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Образование, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей