Год температурных рекордов в Башкирии: причины и последствия

23 декабря 2016, 07:53

Медиа: Градусник одного из местных жителей Зауралья. Фото из социальной сети ВКонтакте.

Уходящий 2016 год был богат на температурные рекорды. За 12 прошедших месяцев температура целых 10 раз била рекорды: восемь из них синоптики зафиксировали летом и два за текущий декабрь. На смену аномально жаркому лету пришла аномально холодная зима. 

О причинах таких явлений Bash-news.ru рассказала начальник метеопрогнозов ФГУ Башкирское УГМС Гульназ Загитова.

- За период наблюдений с 1937 года нынешний август на территории республики оказался самым жарким – на 6,7С выше среднемноголетних значений. Предыдущий рекордно жаркий август 2010 года был на 4,9С выше нормы. Практически весь месяц с 1 по 26 августа над Уралом наблюдался «блокирующий процесс» – установилась область повышенного давления. Самой жаркой была вторая декада месяца – на 8,5С выше нормы, первая – на 6,7С выше нормы, третья – на 4,8С выше среднемноголетних значений, – рассказалаГульназ Загитова. - С 1 по 26 августа в особо жаркие дни происходило повышение температуры воздуха до 32-37С.

На метеостанции Уфа-Дема с 1 по 26 августа наблюдалось 17 дней с температурой воздуха выше 33С. Восемь раз по метеостанции Уфа-Дема были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха, но рекорд августа 2010 года +37,3, который был 12 августа, в нынешнем августе не был перекрыт.

По словам Гульназ Загитовой, за месяц по республике выпало 39% от нормы осадков. На некоторых метеостанциях за весь месяц выпало всего 2-3% от нормы осадков (села Верхнеяркеево, Архангельское).

В июле в восточных районах Башкирии было много гроз. Синоптики подсчитали их общую продолжительность – она составила 44 часа 38 минут.

Аномально жаркая погода и отсутствие дождей стали причиной агрометеорологических опасных явлений (атмосферной и почвенной засух, суховеев), гидрологических опасных явлений (низкой межени). Кроме этого, возросла пожароопасность до высокой и чрезвычайной в большинстве районов республики.

- В августе над Уралом стоял «блокирующий» антициклон, который не пропускал влажные воздушные массы с Атлантики. Поэтому в республике был такой дефицит осадков. Однако, может показаться удивительным, но август 2010 года был гораздо жарче. Вся европейская часть была под влиянием этого циклона, в том числе Урал. Он охватил большую площадь, - рассказала Гульназ Загитова. – Осень тоже выдалась холодная. Со второй декаде октября выпал снег. Причиной этого послужила меридиональность. Обычно воздушные массы перемещаются с Запада на Восток, а в этот раз перемещались – с Севера на Запад и с Севера на юг. Роль Атлантки была невелика, был ослаблен междуширотный обмен, то есть Атлантика свою роль не сыграла. Вообще каждый год выдается не похожим на другие, и в этом нет ничего удивительного.

- Начиная с весны 2015 года, то есть уже полтора года, каждый сезон является экстремально теплым: то есть весной 2015 года, летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идет последовательное повышение температуры – не намного, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее, - рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Это совершенно необычная ситуация, которая требует анализа и научного осмысления. Прошедшее лето в Северном полушарии стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете. То есть с 1891 года это было самое жаркое лето.

В России лето 2016-го стало одним из самых жарких в истории. Средняя температура лета по стране находится на уровне прежнего рекорда, установленного в 2010 году.

По словам главного метеоролога, это скорее всего связано с процессом глобального потепления, который произошел из-за увеличения концентрации парниковых газов. Второй причиной Роман Вильфанд назвал явление Эль-Ниньо, которое уже в течение года наблюдается на северном полушарии. Сначала потеплела вода на востоке экватора Тихого океана, а затем температура над океаном существенно увеличилась и распространилась.

Глобальное потепление имеет ряд негативных последствий: таяние ледников, повышение уровня океана, изменения структуры почв, а значит, условий для сельского хозяйства, рост числа опасных явлений (например, очень сильных дождей, что наблюдается во всех регионах мира), увеличение повторяемости засушливых явлений.

- Нормальной погоды становится меньше, увеличивается повторяемость экстремальных событий – очень сильных дождей и засушливых периодов, очень сильных ветров, которые несут разрушительную силу, тайфунов, тропических циклонов – все это следствие глобального потепления, – подытожил Роман Вильфанд.

Аномальное жаркое лето сказалось не только на жителей республики, но и самых маленьких ее обитателей.

circle (12).png

- Из-за жары увеличилось число богомолов, для них это благоприятные условия размножения, - рассказал Bash-news.ru кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и зоологии биологического факультета БГУ Винер Хабибуллин. – Это южные насекомые, которые раньше обитали в Казахстане, потом стали появляться в Оренбургской области, а потом и добрались до Башкортостана. Также из-за аномально жаркой погоды стало больше саранчи.

Если богомолы это хищные насекомые, то саранча – растительноядная. В начале лета для нее было много корма (травы, посевов), потом началась жара. Благодаря этим факторам сложились самые благоприятные условия для ее размножения.

Пресмыкающихся также стало больше. Жители Салавата, Ишимбая, поселка Зирган Мелеузовского района РБ и других жаловались на массовое нашествие змей, в особенности на гадюк. По словам местных жителей, ядовитых змей видели также на Нугушском водохранилище.

– На змей так повлияла аномальная жара, которая установилась в нашем регионе. У гадюк есть свой температурных режим – когда жарко, они выползают из своих нор и укрытий – физиология у них такая. Из-за этого количество их и увеличилось. Чем теплее погода, тем активнее становится змея, - рассказали в Управлении Россельхознадзора по РБ.

- Для змей стало меньше врагов, пересыхают водоемы – ищут новую пищу себе. У нас в республике всего 2 вида гадюк, - рассказал Bash-news.ru доктор биологических наук Владимир Книсс.

Кроме змей и богомолов, жители Башкирии в этом году пережили настоящее комариное нашествие. Многие наверно помнят, как сразу после выхода на улицу в мае-июне кровопийцы буквально нападали во всех местах: парках, скверах, остановках, вблизи водоемов, в лесу и т.д.

- Комары – это насекомые с полным превращением, которые проходят в своем развитии две стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь, - рассказал Bash-news.ru кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и зоологии биологического факультета БГУ Винер Хабибуллин. – Первые три стадии проходят в воде. Сначала комар откладывает яйца в воде, там же появляется личинка, из которой получается куколка. Потом, став взрослым, комар уже попадает в воздушно-наземную среду. В этом году весной был очень большой паводок, поэтому для комаров получились очень большие территории для размножения. Им сгодится любой водоем, даже лужа. Чем больше воды, тем больше особей. Для вылупления из яйца комарику требуется две недели. Так что увеличение числа комаров связано с большим паводком. Городские власти и службы не были готовы к такому большому количеству комаров, поэтому не успели вовремя их потравить.

Что же касается клещей, то у нас в республике традиционно благоприятная зона с природно-очаговыми и климатическими условиями. У нас есть три фактора, благодаря которым живут и размножаются эти насекомые: наличие большого числа грызунов, млекопитающих и людей. Все эти факторы сочетаются с климатом. Люди у нас, как известно, очень активно выезжают на природу в хорошую погоду. Через Башкирию проходит полоса клещевого энцефалита, которая тянется от Сибири и Дальнего Востока через Башкирию, Ульяновск и Нижегородскую область.

А вы что думаете о глобальном потеплении?

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей