Проверка слуха: в Уфе жили родственники Софии Ротару?

10 декабря 2016, 06:51

Медиа: София Ротару и ее семья. Фото соцсети.

Уфа является родным городом для многих известных людей. Шевчук, Земфира, Спиваков и многие другие фамилии уроженцев нашего города прославили Уфу на весь мир. Проживает в нашем городе и немало близких и дальних родственников знаменитостей. Но вот информация о том, что в Уфе когда-либо проживали родственники любимой многими певицы Софии Ротару, появилась в соцсетях не так давно.

«Моя бабушка рассказала, что жила по соседству с братом Софии Ротару. А мы не поверили ей и посмеялись. Она очень на нас обиделась. А я вот теперь и думаю: вдруг она была права?» - с таким вопросом обратилась в редакцию Алла Богданова. Оказалось, что 12 лет назад в Уфе и в самом деле проживал человек, называвший себя братом знаменитой певицы. Судьба Виктора Ротаря является примером истории маленького человека, который прожил в тени знаменитости. Уфимская журналистка Наиля Галиева волею судьбы оказалась причастна к последним дням его жизни и рассказала о том, что удалось узнать.

То ли правда, то ли нет…

Эту новость я узнала случайно, находясь по редакционному заданию в прокуратуре Ленинского района Уфы. Дело было поздней осенью 2004 года. Один из следователей рассказал, что недавно выезжал проверять сообщение о скоропостижной смерти мужчины по фамилии Ротарь. Гражданская жена умершего Ольга рассказала, что ее спутник жизни приходится троюродным братом знаменитой певице Софии Ротару. Ее настоящая фамилия – Ротарь, а не Ротару.

могила-ротаря.jpg

Могила Виктора Ротаря.

Мы с коллегами решили проверить эту информацию и отправились на поиски. Дверь квартиры, в которой в то время жили Виктор и Ольга, оказалась заперта. Но удалось поговорить с их пожилой соседкой - Еленой Шевкуновой.

По ее словам, 50-летний Виктор Ротарь работал в одной из уфимских строительных фирм, в Уфе он жил последние годы без всякой регистрации в бедной квартирке на улице Слесарной на окраине Уфы. У мужчины было прозвище «Цыган», благодаря веселому характеру и яркой внешности.

Виктор и Ольга прожили вместе девять лет. Жили скромно в доме с протекавшей крышей, без водопровода и центрального отопления. Мужчина называл свою подругу жизни ласково «моя Воля» и «лапулечка». Он любил готовить молдавские национальные блюда из мяса и рыбы с чесночным соусом. Под хорошую закуску мог выпить водки, вина. Не брезговал и «фанфуриками».

При этом в их небольшой квартирке всегда было чисто и уютно. Виктор и Ольга никогда не ругались и вообще сильно не шумели.

Баба Лена подсказала, как найти Ольгу, вдову Ротаря. После смерти мужа она переехала в поселок Жуково в Уфимский район. По словам этой добродушной женщины, в Молдавии у мужа остались немолодые брат и сестра, а также первая семья. Ротарь ушел из семьи вместе с кочевавшим табором цыган. Несколько лет путешествовал, пока не стало подводить здоровье. Добравшись до Уфы, Виктор познакомился с Ольгой и решил осесть в нашем городе.

«Это же наша Софьюшка!»

Виктор всегда говорил о своем родстве с Софией Ротару. На стене висел плакат с ее изображением, на который Виктор смотрел с обожанием. При этом фотографий самого Виктора почти не осталось.

фото-ротару.jpg

Такие фотографии с факсимиле ее росписи в прежние годы можно было приобрести на концертах Софии Ротару.

Ольга верила ему, хотя соседи и сослуживцы, наоборот, относились к словам «Цыгана» о родстве со звездой с недоверием. По словам Ольги, Виктор однажды, расчувствовавшись, даже пообещал пригласить всех скептиков на концерт знаменитой сестры, чтобы они своими глазами увидали, как они с ней встретятся.

Всех-то он сводить на концерт не смог, но Ольгу, по ее словам, пригласил на одно из выступлений звезды. По окончании концерта «Цыган», как вспоминала Ольга, с трудом пробрался через толпу поклонников и охранников поближе к певице и окликнул ее по-молдавски. И тут, по словам Ольги, певица сначала несколько минут пристально всматривалась в незнакомого мужчину, а потом с подошла к нему и обняла, стала о чем-то расспрашивать тоже по-молдавски.

концерт-ротару.jpg

На концертах Софии Ротару всегда был аншлаг.

Они говорили всего пару минут и очень тепло распрощались. Виктор рассказывал потом, что София Михайловна интересовалась его жизнью. Эти воспоминания согревали его до самой смерти. «Это же наша Софьюшка, наша гордость!» - говорил он.

…В августе 2004 года врачи обнаружили у Виктора цирроз печени – таков, к сожалению, закономерный итог образа жизни многих пьющих людей. Доктор сказал Ольге, что муж не протянет долго. В конце сентября Ротарь в последний раз сходил на работу и слег. Жена предложила ему съездить в Молдавию к родным попрощаться. Тогда еще можно было свободно доехать туда. Но Виктор запротестовал. Он чуть не плакал при этом.

«Я никому там не нужен. Похороните меня в Уфе. Тут хоть ты будешь ко мне на могилку приходить», - попросил он Ольгу.

Две последние недели ноября он совсем ослабел, был очень плох, почти ничего не ел. Совсем истощал. Просил не выключать в доме на ночь свет - такая просьба часто возникает у людей, которые чувствуют приближение смерти…

Умер он в четыре часа утра 1 декабря 2004 года. Но похоронили мужчину только 6 декабря на Южном кладбище. Пока выясняли гражданство, получали официальное разрешение молдавских родственников на похороны в России, уточняли документы. Ведь Ротарь жил в /Уфе без прописки. Скромную оградку и надгробие сделали сослуживцы.

Но нет худа без добра. Прокуратура помогла Ольге найти координаты родственников мужа. Она даже пообщалась с ними по телефону и поделилась их координатами с журналистами.

сестры-ротару.jpg

София Ротару со своими родными сестрами - Аурикой и Лидией.

Родной брат Виктора Василий, который проживал в молдавском городе Сороки, вопреки ожиданиям, подтвердил со своей стороны информацию о родстве семьи Ротарей с Софией Ротару.

По его словам, отец Софии Ротару - двоюродный брат их с Виктором отца. Так что она приходится братьям Ротарям троюродной сестрой.

«У нас в семье все гордятся Софьюшкой!» - сказал мужчина по телефону.

Еще он вспомнил, что как-то певица приезжала в Кишинев и заодно заглянула в гости к родной сестре Виктора и Василия – Ларисе.

София Михайловна не смогла его вспомнить

Но следующий телефонный разговор с молдавскими родственниками Виктора Ротаря оптимизма поубавил. Его первая жена - Елена - категорически опровергла его родство со знаменитой певицей:

«Да какие они родственники! Так, однофамильцы! Во всяком случае, я не припомню, чтобы Виктор о ней говорил. Фантазеры они оба, эти Ротари», - заявила женщина.

Воспоминания о бывшем муже явно не доставляли ей радости. Но неужели женщина из вредности опровергла утверждение Виктора и его брата о родстве со знаменитостью?..

Эта история долго не давала нам покоя. Как говорят жители Молдавии, у них все являются друг другу так или иначе родственниками, как в большом цыганском таборе, так что исключать хотя бы минимальную степень родства у людей с одинаковой фамилией, которые родом из одной местности, конечно нельзя.

Мы решили не мудрствовать лукаво и выяснить, что называется, в первой инстанции. Ну, или почти в первой инстанции.

семья-ротару.jpg

София Ротару со своими самыми родными людьми - сыном Русланом, невесткой Светланой и внуками.

Непосредственно с Софией Ротару связаться не удалось. Но мы смогли дозвониться до ее невестки – жены единственного сына Ротару - Светланы Евдокименко. Она, услышав от нас о смерти троюродного брата певицы, сразу засомневалась, что Виктор Ротарь является таковым. Но все-таки пообещала уточнить этот вопрос у самой Софии Михайловны. Ответ мы получили через пару дней все так же по телефону. Светлана не подтвердила родство с уфимским «Цыганом».

«В Молдавии и на Украине Ротарь – очень распространенная фамилия, - сказала она. – София Михайловна не смогла вспомнить ни встречу с человеком, о котором вы рассказали, во время концерта в Уфе, ни свой визит к его сестре под Кишиневом. А вообще, мы много раз сталкивались со случаями, когда одинокие люди в мечтах и мыслях представляли себя родственниками звезды. Например, в Ялте к нам приходил «муж» Софии Михайловны, появлялись и «дети», хотя точно известно, что Руслан – ее единственный сын. Даже если Виктор и родственник Ротару, то очень дальний».

Для справки

В родном селе Софии Ротару – Маршинцах, в пригороде Черновцов, на Украине, живут родственники известной певицы. С шоу-бизнесом они никак не связаны. Их было в семье Ротарей четыре сестры и два брата: София, Аурика, Лидия, Зинаида, Евгений и Анатолий. В Маршинцах они родились, там делали свои первые шаги, пели свои первые песни. Был период, когда в 80-е годы ХХ века младшие сестры звезды Аурика и Лидия пытались выступать вместе с ней на сцене и записывали свои песни на ее пластинках. Но было очевидно, что Бог не дал им такого таланта как Софии Михайловне, так что увлечение сценой вскоре прошло. В наше время, когда 69-летняя звезда стала реже выступать, она больше проводит время с родней. Звезда не раз оплачивала сестрам и их семьям роскошный отдых на тропических островах, а также стала вместе с ними проводить Новый год и другие семейные праздники. В будущем году она наверняка созовет всю родню на свой 70-летний юбилей , который семья будет отмечать 7 августа. Вот там и можно будет увидеть, сколько Ротарей имеют право причислять себя к числу родственников Софии Михайловны.

А что вы думаете об этой истории?

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Медицина, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей