Интервью Главы Администрации МР А.А.Сахабиева газете "Белебеевские известия"

7 декабря 2016, 12:53

Ровно год администрацию МР Белебеевский район возглавляет Азат Сахабиев. Жизнь муниципалитета не стоит на месте. Что удалось сделать для инвестиционной привлекательности района и города Белебея за столь короткое время? – в эксклюзивном интервью для «Белебеевских известий».

«БИ»: Азат Альвертович, начнем с денег. Из чего складывается бюджет муниципального образования? Изменилась ли бюджетная политика в МР за год, в течение которого Вы возглавляете Администрацию МР?

- Их, конечно же, не хватает! Бюджет муниципального образования складывается из налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений. Налоговые доходы – это часть доходов граждан и хозяйствующих субъектов (организации, индивидуальные предприниматели), которые они обязаны заплатить в соответствии с законодательством государству и органу местного самоуправления. В местный бюджет зачисляются: налог на доходы физических лиц, налоги с доходов субъектов малого и среднего бизнеса, налог на имущество физических лиц, земельный налог. Арифметика проста: чем больше рабочих мест и выше уровень заработной платы, тем больше поступлений в местный бюджет. Неналоговые доходы складываются из платежей за пользование муниципальным имуществом, части штрафов, компенсаций на затраты муниципального образования. Безвозмездные поступления – это средства, которые поступают в местный бюджет из федерального и республиканского бюджетов, а также от юридических и физических лиц.

В данном направлении акцент сделан на привлечение средств в местный бюджет на условиях софинансирования. Так, например, в рамках поддержки малого бизнеса на каждый вложенный муниципалитетом рубль мы получили около 50 рублей из республиканского и федерального бюджетов.

С целью реализации принципа прозрачности (открытости) бюджета Белебеевского района на официальном сайте МР создается рубрика «Открытый бюджет для граждан».

«БИ»: За небольшой срок в развитии районного центра и в целом Белебеевского района наметились позитивные перемены. Получение статуса ТОР (ТОСЭР) – надежда на прорыв в социально-экономическом развитии. Что уже сделано на этом пути?

Да, действительно, движение есть, причем, в лучшую сторону. Одним из ключевых направлений развития является привлечение мер государственной поддержки монопрофильных территорий Российской Федерации. Сегодня администрацией муниципального района ведется целенаправленное сотрудничество с НО «Фонд развития моногородов» в части привлечения финансовых средств для строительства объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов.

В апреле текущего года между Республикой Башкортостан и НО «Фонд развития моногородов» подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию монопрофильного городского поселения г.Белебей. Фондом будет оказано содействие в софинансировании расходов по строительству инфраструктурных объектов, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, а также предоставлении финансовых средств по пониженной процентной ставке на длительный период.

В этом году начата реализация двух инвестиционных проектов: «Комплексное техническое перевооружение мощностей ОАО «Белебеевский молочный комбинат» для обеспечения переработки молока в объёме 196 тыс. тонн в год» и «Организация производства по выпуску металлоконструкций ООО «Амма». В рамках реализации данных проектов на территорию района будет привлечено более 250 млн.руб. из федерального и республиканского бюджетов. Соответствующая заявка сдана в НО «Фонд развития моногородов».

С министерством экономразвития РФ тесно работаем по вопросу создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Подготовлен проект Постановления Правительства РФ о создании ТОСЭР «Белебей». В ближайшей перспективе ожидаем его подписания.

Безусловно, достижению положительных результатов в развитии территории способствует содействие и поддержка руководства Башкортостана. На днях по инициативе Главы РБ Хамитова Р.З. в Правительство РФ внесено предложение о «смягчении» критериев резидентов ТОСЭР в моногородах.

Я считаю, что создание ТОСЭР «Белебей» позволит изменить экономику муниципалитета, повысить инвестиционную привлекательность территории, создать новые высокотехнологичные рабочие места и, тем самым, увеличить доходную часть местного бюджета.

«БИ»: Новые рабочие места – это перспектива. А как обстоят дела на рынке труда в районе сегодня?

– К сожалению, напряженность на рынке труда в Белебеевском районе выше, чем в среднем по республике. Надеюсь, реализация новых крупных инвестпроектов поможет нам решить эту проблему. К примеру, только проект Уральской мясной компании предполагает создание более тысячи рабочих мест. Белебеевцы желают и умеют работать, самое главное – создать для них рабочие места!

«БИ»: Белебей исторически формировался как город купеческий. Сможет ли малый бизнес пережить кризисное время и сохранить свои позиции?

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, бизнес муниципального района занимает устойчивые позиции на рынке, а в некоторых сегментах даже наращивает свои объемы. Этому, в частности, способствуют реализуемые на территории муниципального района программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2016 году субъектам малого и среднего бизнеса будет оказана финансовая поддержка в виде субсидий свыше 25 млн рублей. Это в три раза больше, чем в совокупности за три предшествующих года. Поддержкой воспользуются более 30 предпринимателей по основным направлениям: стартап, возмещение части стоимости приобретенного оборудования, в том числе в лизинг. На следующий год мы планируем привлечь на эти цели из республиканского и федерального бюджетов не менее 100 млн.руб. Я призываю именно местных предпринимателей к участию в данном проекте.

«БИ»: Сегодня муниципалитеты оцениваются по инвестиционной привлекательности: чем больше инвестпроектов реализуется, тем успешнее работает местная администрация. Назовите характерные особенности инвестиционного климата Белебея и Белебеевского района.

– Да, действительно, инвестиционная привлекательность во многом зависит от плодотворной работы местных органов власти. Скажу, что мы в этом направлении достигли определенных успехов. А ведь когда мы делали первые шаги в рамках программы моногородов, были некоторые сомнения о целесообразности этой работы. Сегодня очевидно, что был сделан правильный выбор.

На фоне проделанной работы в адрес муниципалитета поступают предложения о намерении реализовать проекты в различных отраслях экономической деятельности. С нашей стороны оказывается всестороннее содействие в подборе инвестиционной площадки, обеспечении необходимыми ресурсами, при необходимости, привлечении финансовых средств с пониженной процентной ставкой и иные меры поддержки.

Особенностью нашей территории является монопрофильность структуры экономики. Мы этим активно пользуемся, предлагая инвесторам воспользоваться государственными преференциями: наличие инвестиционных площадок; возможность софинансирования расходов на строительство инфраструктурных объектов; предоставление налоговых льгот и применение льготных тарифов по уплате страховых взносов при реализации новых инвестпроектов; наличие кадрового потенциала, сети учебных заведений.

«БИ»: Прорыв в социально-экономическом развитии моногорода Белебей в первую очередь предполагает развитие городской среды. Каких изменений стоит ожидать?

– Мы планируем уделять этому еще более пристальное внимание. Большая часть мероприятий будет реализована поэтапно на условиях муниципально-частного партнерства. Совместно с бизнесом намереваемся построить детские спортивные площадки, парк детских аттракционов, велодорожки, малые архитектурные формы, молодежный парк в исторической части города с фонтаном, установкой скульптур, световой иллюминацией, парк «Дружбы народов» на территории ЦНК «Урал-Батыр» и завершится восстановление исторического центра «Торговые ряды» на ул.Советской.

Для улучшения спортивной базы проведем реконструкцию стадиона с укладкой современного покрытия футбольного поля, благоустройства трибун, усовершенствования беговых дорожек, реконструкции административно-бытового корпуса, а также построим мини-футбольную площадку за ЦДК в Белебее.

Запланировано строительство мини-стадиона на ул. Комсомольской и в районе парка Чапаева - экстрим-парка с пейнтбольным полигоном, веревочным городком, зоной отдыха, кафе и другими объектами для развлечений.

На реализацию вышеуказанных мероприятий планируется направить более 100 млн рублей.

«БИ»: В этом году администрации сельских и городских поселений МР активно работали по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Ваше отношение к данному проекту?

Только положительное. Привлечение дополнительных денег в муниципальные образования стало возможным с реализацией в республике Программы поддержки местных инициатив. К чести глав ряда сельских администраций и жителей поселений нам удалось войти в ППМИ и стать победителями по 9 проектам. К сожалению, городские поселения в программу не попали. Чтобы реализовать инициативу и получить из бюджета республики 66,8 процента средств, нужно было 15 процентов изыскать в местном бюджете, 12,5 процентов собрать с населения и 5,7 процента – спонсорский взнос. Так, по ППМИ ремонт водопроводов смогут провести в Тузлукуше, Новосеменкине, Центральной усадьбе ПЗ им. Горького, ремонт дорог местного значения – в Аккаине, Краснояре. Обустройство спортивных площадок планируется в Аксакове и Баженове, детской площадки – в Ермолкине, ремонт зрительного зала СДК – в Малиновке.

Отмечу активность глав СП Слакбашевский, Семенкинский, Тузлукушевский, Ермолкинский, Малиновский сельсоветы.

Только совместными усилиями можно горы свернуть – в этом не раз я убеждался, а люди у нас всегда относятся с пониманием, особенно селяне, надо только правильно с ними поговорить.

«БИ»: Муниципальная власть всегда подвергается критике со стороны жителей за дороги, благоустройство, состояние МКД и ЖКХ. Ваша принципиальная позиция по данному вопросу и есть ли вопросы к населению?

– Как автолюбитель, я хорошо знаю состояние наших дорог. Все они были построены в 50-60 годах прошлого века и не рассчитаны на такое интенсивное движение. Пробки в Белебее уже никого не удивляют! Процент износа дорог – более 70%.В целях приведения их в нормативное состояние и обеспечения безопасного движения, на дорожную деятельность в 2016 году было направлено 125,6 млн. рублей (в 2015 году –103 млн). Финансирование дорожного фонда района за год увеличено на 22%.

Аномально теплая зима способствовала разрушению дорожного покрытия на большинстве участков. За лето удалось ситуацию стабилизировать. Выполнены ремонтные работы по асфальтобетонному покрытию в Белебее на улицах Революционеров, Морозова, Шоссейной, Бехтерева, Красноармейской, Фурманова, Интернациональной, Войкова, Ленина, Красной. Отремонтированы мосты на улицах Красноармейской и Коммунистической.

Проведен ремонт приютовских автодорог по ул.Комсомольская, Ленина, Свердлова, Школьная, Вокзальная, а также по ул. Первомайская в Аксакове.

Выполнен ремонт автомобильных дорог на участках Ермолкино – Суккулово и Анновка – Исмагилово. Специализированная организация технического надзора следила за качеством ремонтных работ. Отмечу, что впервые работы выполнены с обязательной гарантией 5 лет.

Считаю, что одним из путей решения «дорожной» проблемы может стать государственно-частное партнерство.

Благоустройство городских и сельских поселений муниципального района – горячая тема. Проблем здесь много. На благоустройство населенных пунктов, санитарную очистку территорий, посадку деревьев, кустарников, устройство цветочных клумб и малых архитектурных форм выделяются достаточные силы и средства, только результат у всех разный.

Основная задача муниципалитета – обеспечить комфортные и безопасные условия проживания населения, качественные жилищно-коммунальные услуги. Более половины наших многоквартирных домов (МКД) имеют износ общего имущества от 30 до 65%. В 2014 году район вступил в Региональную программу капитального ремонта общего имущества. Жители нас поддержали! Положительный эффект от этого уже есть. 106 домов капитально отремонтированы, ежегодно снижается показатель износа общего имущества. Но собираемость взносов на капремонт МКД составляет по району 89%,задолженность – более 17,1 млн рублей. На эти деньги могли бы дополнительно отремонтировать несколько домов.

К сожалению, мы сталкиваемся и с такой серьезной проблемой, как вандализм. Неизвестные лица бьют фонари в скверах и на улицах, вырывают высаженные растения, портят краской из баллончиков реконструированные подпорные стены, фасады, разбивают остановочные комплексы. Приходится тратить деньги на восстановление испорченного имущества. Хочу попросить белебеевцев не быть равнодушными к фактам вандализма.

«БИ»: Не секрет, что успех деятельности муниципалитета определяется не только состоянием экономики, но и развитием социальной сферы. Разумное сочетание «хлеба и зрелищ» формирует определенную стабильность в обществе: что будет преумножаться или меняться в духовно-нравственном плане?

– В первую очередь хочется преобразовать социальную инфраструктуру района, обеспечить жителям условия для реализации своего потенциала. Неизменным будет внимание к учреждениям здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежным организациям.

К примеру, в текущем году были построены новые детские площадки, хоккейная коробка на ул.Морозова, проведен ремонт в Малиновском сельском клубе, детско-подростковом клубе «Беркут», детских садах п.Приютово, д.Ермолкино, Аксаковской и Шаровской школах.

Сейчас готовятся документы по реконструкции городского стадиона и ремонту в Историко-краеведческом музее, планируется благоустройство мест массового отдыха на ул.Амирова и в районе городского пруда. В планах – завершение капитального ремонта роддома. Запланированное строительство двух детских садов (в Приютове, Белебее) и двух школ (в Белебее, Аксакове) позволит разгрузить наши образовательные организации. Расширяются спортивные клубы и секции, работают бассейны, подготовлены ледовые площадки. Радует стремление белебеевцев к здоровому образу жизни.

Полезная занятость детей и молодежи – наша первостепенная задача. Будем работать по снижению преступности. Тревожит детский и взрослый суицид. Сегодня мы делаем главный акцент на семейное воспитание детей и неформальный подход к данному процессу в образовании. Надеюсь и на общественные организации, деятельность которых в районе заметно активизировалась.

«БИ»: У вас сегодня есть возможность обратиться к белебеевцам, ведь судьба территории касается каждого жителя.

- За год работы в должности Главы Администрации я еще раз убедился, что среди белебеевцев много активных и целеустремленных людей, искренне любящих свою малую родину. Тех, кто уверенно смотрит в будущее и своим каждодневным трудом стремится сделать жизнь близких, окружающую среду лучше. В своей работе я очень рассчитываю на поддержку всех, кому небезразлично будущее города и района. Заверяю, что любая здравая инициатива с участием самого населения, без внимания не останется. Только объединив усилия Администрации МР, предприятий, учреждений и жителей, мы сможем добиться конкретных результатов.

Источник: Belebey-mr.ru

0
0
Культура, Происшествия / Криминал, еще 5
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей