В Башкирии динамика численности населения имеет тенденцию к сокращению

6 декабря 2016, 11:25

Опубликован второй выпуск «Демографического доклада» Республики Башкортостан. Как и многие другие регионы России, РБ находится в зоне социально-демографической нестабильности и риска, отмечают составители доклада.

В докладе на основе статистических материалов и данных социологических исследований рассматриваются динамика численности и возрастно-половой структуры населения, основные показатели рождаемости, смертности, миграции на региональном, субрегиональном и муниципальном уровнях и некоторые аспекты демографического поведения. Научное издание подготовлено сотрудниками Башкирского филиала Института социологии РАН и научно-исследовательской лаборатории семьи и демографии Института социально-политических и правовых исследований РБ.

В республике отмечается усиление неравномерности распределения населения. Наибольшее количество населения сосредоточено в центральной, южной и западной зонах. Самым многолюдным является Туймазинский район, где проживает 132,1 тыс. человек. Самый малолюдный считается Зилаирский район - с населением 15,2 тыс. человек. Так же Ермекеевский, Бурзянский, Федоровский, Архангельский, Кигинский,Стерлибашевский, Белокатайский, Аскинский, Балтачевский районы – в числе муниципальных районов с населением меньше 20 тыс. человек.

Источник: Утяшева И.Б., Шамсутдинова Н.К. Труд, занятость и человеческое развитие. 2015.

Как подчеркивается в докладе, особенность динамики численности населения региона в том, что она имеет тенденцию к сокращению на большой части Башкирии. С 2007 года рост населения наблюдался только в центральной зоне. В 2010-2015 гг. только в семи районах РБ наблюдается увеличение населения и пять из них находятся в центральной зоне: в Уфимском (119,0%), Иглинском (112,67%), Бирском (104,6%), Чишминском (101,4%), Благовещенском (100,4%.), Стерлитамакский (103,2%), Туймазинский (100,7%) районах.

В других районах республики наблюдается только убыль населения. В число районов с наибольшей убылью вошли в Балтачевский (9,72%), Бижбулякский (9,31%), Аскинский (9,07%), Бураевский (8,72%), Альшеевский (8,63%), Зилаирский (8,6), Буздякский (7,9%), Аургазинский (7,65%), Стерлибашевский (7,65%), Салаватский (7,3%).

Источник: Утяшева И.Б., Шамсутдинова Н.К. Труд, занятость и человеческое развитие. 2015.

Сельские поселения РБ имеют разные размеры и численность населения. 72,7% из них с размером от 500 до 1999 человек, в которых проживает 43,6% населения. В районах, основная часть населения сосредотачивается в райцентрах, особенно если райцентр – городское поселение. Исключением является только Баймакский, Кармаскалинский, Абзелиловский, Калтасинский и Салаватский районы, где в райцентрах живет в среднем 15-16% всего населения муниципалитета.

По плотности населения лидирует Уфимский район (49,9 человек на 1 кв. км), самый низкий показатель у Зилаирского района (2,8).

Источник: Утяшева И.Б., Шамсутдинова Н.К. Труд, занятость и человеческое развитие. 2015.

Снижение плотности наблюдается в северных и западных районах, население которых мигрирует не только в сторону Уфы, но и в соседние регионы.

Башкирия как и прежде остается преимущественно аграрной республикой, население которого растет только в таких крупных городах как Уфа и Стерлитамак и прилегающих к ним районах.

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Уфы, Новости Стерлитамака, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей