Дома на улице Интернациональной в Уфе давно внесены в «черный список»

4 декабря 2016, 06:47

Медиа: Фото Bash-news.ru.

Вся последняя неделя, минувшая с вечера 25 ноября, когда в Уфе сгинул в огромном провале автомобиль на улице Интернациональной, прошла под знаком углубленного изучения темы опасности такого явления, как карстовые провалы. Появилась даже специальная тематическая группа в соцсети «ВКонтакте» под названием «Провалы Уфы», которая в кратчайший срок набрала больше тысячи участников.

Тайна домов на Интернациональной

Не сговариваясь, многие участники группы стали размещать в ней литературу на тему карстоведения, чтобы пополнить явный информационный голод, на который сетовали многие пользователи соцсетей. В первой же книге «Карст Башкортостана», подготовленной и опубликованной учеными республики в начале 2000-х годов, нашелся обстоятельный рассказ о судьбе домов, расположенных на улице Интернациональной.

Напомним, автомобиль неделю назад провалился во дворе дома № 193/2. Как оказалось, соседний с ним дом под номером 193 уже давно внесен в «черный список» неблагополучных строений, построенных на краю карстовой воронки.

«Дом № 193 по ул. Интернациональной расположен в условиях перекрытого сульфатно-карбонатного подкласса карста. В сентябре 1984 г. в 7 м к северо-востоку от угла дома образовался карстовый провал в форме колодца диаметром около 4,5 м, глубиной 12 м, на ликвидацию которого ушло 340 м3 грунта. Проведенными после образования провала дополнительными изысканиями на глубине 38–78 м от поверхности вскрыта карстовая полость площадью 450 м2 и ориентировочным объемом 4000 м3 . Дом № 193 построен на борту древней карстовой воронки размером 2550 м чашеобразной формы без каких-либо конструктивных мер противокарстовой защиты. После образования провала был проведен комплекс дополнительных инженерно-геологических изысканий и принято решение провести усиление основания путем тампонажа карстовых полостей вокруг дома. Однако принятая технология бурения тампонажных скважин с водой привела к разуплотнению карбонатной части разреза, и вместо стабилизации осадок произошла их активизация», - говорится в книге.

интерн.png

Дома № 193, 193/1 и 193/2 по улице Интернациональной – это комплекс девятиэтажных домов, объединенных между собой блочными перекрытиями. Такие дома в изобилии возводили в Уфе в 70-80-е годы ХХ века. И нет никакой гарантии, что в случае обвала одного из них не поползут за ним следом и другие два дома.

Снести и обезвредить

Судя по выводам специалистов, пока ситуация не достигла критической отметки, как это случилось в начале 2000-х годов с бывшим зданием Центра социальной защиты населения по адресу ул. Округа Галле, 9/1, который стал для Уфы классическим примером «отказа оснований фундаментов вследствие недостаточной инженерно-геологической изученности площадки».

d5e2cbfca7b2ff785740647ea4021028.jpg

Печальная судьба здания также подробно описана в книге «Карст Башкортостана»: «Здание было построено в 1977 г. в условиях развития закрытого подкласса карбонатно-сульфатного карста на участке вертикальных нисходящих перетоков подземных вод. До строительства здания на этом месте существовало карстовое озеро, которое было засыпано грунтом. Этого не было установлено в процессе изысканий. В результате здание было построено прямо на древней воронке на свайном фундаменте с монолитным железобетонным ростверком высотой 0,5 м без достаточных мер противокарстовой защиты. Через 2 года после ввода в эксплуатацию начались деформации фундаментов и самого здания из-за оседания грунтов в центре воронки. Этому во многом способствовал резкий подъем уровня грунтовых вод вследствие утечек из многочисленных коммуникаций, проложенных по ул. Округа Галле и Р. Зорге, и подпора грунтового потока построенным зданием. Принятые меры по усилению самого здания бандажами и передаче нагрузки на коренные борта воронки путем погружения многосекционных свай (по методике НИИпромстрой) дали временный эффект стабилизации. Через 3 года осадки и деформации здания возобновились и продолжаются до настоящего времени. (Книга была издана в 2002 году – ред.) К тому же здание дало значительный крен (16 см) и в связи с этим было признано аварийным. Была предпринята еще одна попытка спасти его путем усиления 222 основания методом тампонажа и разуплотненных зон. Однако деформации здания продолжаются, и принято решение о его сносе».

В октябре 2004 года правительство РБ издало распоряжение № 939-Р «О списании административного здания, расположенного по адресу: г. Уфа, улица Округ Галле, дом 9/1». Расходы по демонтажу и сносу аварийного здания были включены в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2005 год. Сейчас на месте этого здания располагается автосервис.

«Строить нельзя ломать» - где поставить запятую?

На прошедшем в Уфе градостроительном форуме «UrbanБайрам» о карстовых особенностях Уфы предпочитали не вспоминать, уделив максимум внимания законодательным и финансовым вопросам. А ведь в форуме участвовали чиновники и застройщики – люди, которые наиболее близки к проблеме.

В результате осмысления большого потока информации на эту тему и сопоставления ее с комментариями властей горожане стали все больше склоняться к мнению: представители власти и строители мастерски «заговаривают зубы» согражданам либо они и в самом деле не считают проблему карстовых провалов слишком серьезной. Сложилось впечатление, что пока, кроме ученых и непосредственно горожан, эта проблема вообще мало кого волнует.

«Есть в стране и гидрогеологи, и инженеры, надеемся, что все эти события хоть в какой-то мере заставят задуматься застройщиков о существовании проблемы карста и его изучения. Но лишь на недолгое время, до следующих провалов», - отметил уфимец Павел Челпанов.

Впрочем, пока ученым как раз дали слово.

«Строителям рекомендуется не возводить над карстующимися породами монолитные, длинные здания, - пояснил недавно в телеэфире ВГТРК «Башкортостан» заведующий кафедрой геологии и геоморфологии БашГУ Исхак Фархутдинов. - Лучше делить их на секции, чтобы в случае образования полости нагрузка была меньше. К сожалению, в наше время строители часто экономят на качественных геологических изысканиях. Чтобы специалисты оценили все риски, необходимо пробурить несколько скважин, что удорожает проект. Вторая проблема в том, что каждый квадратный метр жилья на карстующихся породах становится дороже на десять процентов».

«Черный список» пополняется?

По закону жанра, эта тема будет интересна общественности до тех пор, пока не произойдет следующее громкое событие, которое затмит тему угрозы карстовых провалов. Чтобы этого не случилось, уфимцы решили сами собирать информацию о «критических точках» в городе и держать их на контроле.

«По ул. Тихорецкой, 19 началось строительство 16-этажного дома. Котлован глубиной 6 м постоянно наполняется водой, там находятся грунтовые воды или даже река. В котловане вода набирается до 4 м. Начали заливать бетон и заливали в воду с глиной, а вода так и пуступает и не замерзает. Сутками откачивают воду. Где гарантия что дом не провалится или ближайшие частные дома? Ведь данное строительство идет рядом с частным сектором», - написала в группе «Провалы Уфы» Светлана Афанасьева.

jqn8jmqG9sU.jpg

«В лесу на улице Зорге за медколледжем - целая коллекция классических карстовых провалов. Туда медленно, но верно надвигается жилая застройка», - сообщила Елена Катунина

«У меня после реконструкции в пивнушке, расположенной на первом этаже, пошли трещины по квартире. Мы живем в этой квартире с 1974 года. И никогда не было утечке контргайки газопровода, а после этого произошла. В том месте, где просела плита перекрытия, почти развалились шкафы, они же были собраны на ровной поверхности. Окна стали плохо открываться, ночами слышится треск. Да и в самой пивнушке дверь открываться начала с трудом. Поставили маячки и крутят мне у виска. А мне, если честно, уже плевать на это. Информация об этом (с проектом реконструкции, фото и видеозаписями) есть в инете. И если что случится, то, думаю, по шапке многие получат», – рассказала о своей беде Ирина Маврина.

«Интернациональная, 27. После начала строительства 35-го квартала (начало Интернациональной и Мира) в подъездах пошли трещины, плитка стала отскакивать. Отмостки здорово просели. В прошлом году заставила ЖЭУ залить провал цементом на углу второго подъезда. В этом году осенью провалился асфальт в трёх метрах от той дыры. Нач. ЖЭУ руками развёл и сказал, что не знает, что делать. Мы, жильцы, сами завалили асфальтовой смесью. Побоялись, что кто-нибудь провалится или колесом заедет, машину покорёжит. За 2 месяца немного ещё просело в этом месте. Куда писать, кому жаловаться?» - сообщила совсем уж вопиющую историю Елена Казакова.

Обсуждение темы набирает обороты.

Комментарий

Александр Смирнов, представитель Института геологии Уфимского научного центра РАН:

«Хочу поделиться мнением о геологии Уфы выдающегося немецкого и русского учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника XVIII—XIX веков Петера Симона Палласа, дополнил информацию. Так, в описании своего знаменитого путешествия по разным провинциям российского государства Паллас дал территории Уфы весьма нелестную характеристику. Он писал: «Уфа — есть место, худо выстроенное и немало уже в упалость пришедшее, коего положение дурнее избрано быть не могло … Знатная часть холмов (между Белой и Уфою) состоит из одного известкового мергеля и глины, где весенняя вода прорывает глубокие протоки; а нередко делает и провалы»... Но не стоит драматизировать и возводить мнение Палласа а "абсолют", Уфа - стояла, стоит и стоять будет, будет расти и ширину, и в высоту. Надо еще иметь ввиду, что Уфа закладывалась как крепость на "полуострове", образованного реками Белой и Уфой с крутыми и обрывистыми склонами и, с военной точки зрения, место было выбрано почти идеально».

А что об этом думаете вы?

Источник: proufu.ru

0
0
Наука и технологии, Строительство, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей