К весеннему половодью готовы! - новости Уфы

26 марта 2015, 06:50
 К весеннему половодью готовы! В Уфе на площади перед Дворцом спорта прошел республиканский смотр готовности сил и средств, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных работ в период весеннего половодья.

По прогнозам синоптиков, нынешний паводок обещает быть спокойным. Хотелось бы, чтобы этот прогноз оправдался, но в любом случае специалисты МЧС, других организаций, задействованных в спасении людей, при большой воде должны быть начеку. Насколько они готовы к работе в период половодья? Ответить на этот вопрос и должен был смотр, в котором приняли участие структурные подразделения МЧС России, дислоцируемые в Уфе, а также ряд предприятий. Свои возможности демонстрировали МБУ "Служба спасения 112" города Уфы, Управление пожарной охраны, Уфимский поисково-спасательный отряд МЧС России, Аварийно-спасательная служба РБ, другие. Службы спасения и аварийно-спасательные формирования представили крупногабаритную технику, лодки и катера. На площадке перед Дворцом спорта развернулись 50 автомобилей и специальной техники, целая флотилия из плавсредств.
Готовность сил и средств, привлекаемых на период прохождения паводка, оценивал заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев.
Директор "Службы спасения 112" Уфы Хаким Нигаматьянов рассказал, что к работе в условиях большой воды подготовлены катера, насосы, помпы. У городских спасателей 17 лодок и катеров, 6 насосов разной мощности. Они готовы нести круглосуточное дежурство и оперативно эвакуировать людей, оказавшихся заложниками большой воды.
Главный водолазный специалист Поисково-спасательного отряда Уфы Игорь Иванов показывает нам водолазные костюмы и специальное оборудование.
- Практически каждый год возникают нештатные ситуации. К примеру, во время каникул мальчишки катаются на
льдинах по Уфимке, и нам не раз приходилось спасать их, - говорит Иванов.
По соседству развернулось подразделение Уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России. На его вооружении также целая флотилия лодок. Но, конечно, в центре внимания была высокотехнологичная новинка, недавно принятая на вооружение для борьбы с паводком, - катер-амфибия "Хивус-10". Это судно на воздушной подушке обладает высокой проходимостью. Оно способно передвигаться по мелководью, болотам, глубокому снегу, битому льду, преодолевать пологие береговые склоны, промоины и отмели. Катер оборудован необходимым радиосвязным, навигационным, аварийно-спасательным оборудованием и сигнальными средствами. В Башкортостане это пока единственное подобное транспортное средство. Оценив по достоинству новинку, Марат Магадеев отметил, что в связи с наличием большого количества водоемов в республике необходимо приобрести еще несколько единиц такой техники.
О полной готовности к паводку доложили также специалисты Аварийно-спасательной службы РБ, Управления пожарной охраны Уфы.
- Наша главная задача - бороться с огнем в условиях паводка, и для этого у нас есть все необходимое, - говорит первый заместитель начальника МБУ "УПО г.Уфы" Ильдус Карамов. - В каждой пожарной части имеются моторные лодки, укомплектованные аварийно-спасательным оборудованием, мотопомпой, пожарными рукавами и стволами. С помощью такого оборудования можно подать воду из реки и другого открытого источника и сразу приступить к тушению огня. В этом году мы приобрели несколько моторов к лодкам. Материальная база укрепилась и новым инструментом, в основном пневматическим, что позволяет вести аварийно-спасательные работы, разбирать завалы.
Свои возможности по части ликвидации последствий паводка, к примеру, разливов нефти, продемонстрировали подразделения АО "Транснефть-Урал", АНК "Башнефть-добыча". Высокую оценку получил филиал ОАО "Газпром газораспределение Уфа" в Уфе, специалисты которого демонстрировали стоп-систему, позволяющую устранить повреждение газопровода без отключения газа.
Впервые на смотр была выставлена техника Министерства лесного хозяйства РБ. Лесопатрульный комплекс включает два пожарных автомобиля и трактор.
- Мы сегодня увидели, можно сказать, полную готовность к паводково-опасному периоду. Есть, конечно, ряд технических проблем, которые надо решать: по инженерной технике, вездеходам. Окончательные выводы о готовности региона к весеннему половодью станут известны на паводковой комиссии в Правительстве РБ, - сказал Марат Магадеев. - Прогнозы, по данным Башгидромета, на нынешний сезон достаточно спокойные. Объемы снега в этом году ниже нормы на 20-30 процентов, промерзание почвы значительно ниже прошлогодних показателей, правда, увлажнение по осеннему периоду высокое. Половодье будет на 0,6-0,9 метра ниже средних многолетних значений. Но расслабляться нельзя. Мы находимся в режиме готовности к любым чрезвычайным ситуациям. Будут проходить учения. Также проводится ряд превентивных мероприятий: для предупреждения заторных явлений на реках - чернение, пропилы льда. Ведется мониторинг состояния горных рек. На особом контроле находятся зоны, наиболее подверженные подтоплению. Традиционно это Белорецкий, Бурзянский районы, при неблагоприятном развитии ситуации со степными реками часть Стерлитамака, ряд районов Уфы - Нижегородка, Цыганская поляна, 3-я пристань. Ведется информационно-разъяснительная работа с населением: необходимо держать наготове документы, предметы первой необходимости. Население не должно расслабляться. Соответственно, органы власти также принимают меры: готовят пункты временного размещения, заблаговременно вывозят из зоны возможного подтопления инвалидов, беременных женщин, чтобы избежать проблем с эвакуацией, - прокомментировал итоги смотра Марат Магадеев.

Источник: VechUfa.ru

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей