Фонд «УРАЛ» выделил уфимской поликлинике 9 млн рублей

25 октября 2016, 10:58

Медиа: Новый УЗИ-аппарат показывает сердце пациента как на ладони

Благотворительный фонд «УРАЛ» продолжает поддерживать медицинские учреждения республики. Одна из главных задач при этом – помочь как можно большему количеству людей.

Наверное, многим пациентам приходилось сталкиваться с весьма распространенной проблемой: проходишь врачей в своей поликлинике, а чтобы сделать какой-то анализ или обследование отдельного органа вынужден по направлению ехать в другую больницу. Поехал туда – а там очередь чуть ли не на месяц вперед. Приходится записываться и ждать. А пока идет время, с человеком может случиться все что угодно.

Нет оборудования – нет лечения

Поликлиника № 44 г. Уфы – одна из лучших в городе. Учреждение обслуживает половину жителей Ленинского района столицы, включая всю Нижегородку и поселок 8 Марта – более 42 тыс. пациентов. Для сравнения эта цифра сопоставима с населением Абзелиловского района республики.

Учреждению в этом году исполнилось 45 лет. Кроме головного здания по ул.Ленина, 21 оно располагается еще по восьми адресам: ул.Аксакова, 60, 62, 72; ул.Нехаева, 60; Кирзаводская, 1/2; М.Лесопильная 13а; М.Карима, 16 и Защитников Отечества, 6. В этих корпусах находятся три амбулаторно-поликлинических отделения, женская консультация, дневной стационар, амбулатория врача общей практики, отделение лучевой диагностики, обширная диагностическая база.

Специалистов в поликлинике хватает, учреждение на редкость полноценно обеспечено кадрами. Из более чем 400 врачей больше половины имеют высшую и первую квалификационные категории. Трое врачей награждены почетным званием «Отличник здравоохранения», шестеро являются заслуженными врачами РБ.

Однако не все под силу даже опытному доктору, когда отсутствует необходимое оборудование.

В последний раз поликлинику оснащали медицинской техникой в 2006-2007 годах в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье». Сегодня она и физически, и морально устарела, да и при такой нагрузке ее просто не хватает.

Например, стало проблемой проводить обследование сердца. Больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями из года в год становится больше и важно диагностировать болезнь уже на первичном этапе. Из-за отсутствия необходимого оборудования врачи поликлиники вынуждены направлять своих пациентов в другие учреждения и ждать результатов исследований. А это потеря времени, неудобства для больного.

Три единицы успеха

Другая не менее важная проблема – болезнь желудка. Из-за неправильного питания и экологии сегодня этот вопрос также волнует многих. Как бы не было неприятно, но без ФГС не обойтись. В поликлинике такое оборудование есть, но оно сильно устарело, стало неудобным в использовании, и врач уже не успевает обследовать всех больных.

001.jpg

Обследовать желудок больного теперь намного проще и удобнее

Как отметило руководство поликлиники, «бюджетные средства на закупку оборудования не предусмотрены, а внебюджетку, кроме зарплаты приходится еще и на коммуналку и другие нужды расходовать». Действительно, проблема эта – общая. Но ведь нужно как-то работать, лечить людей.

В поисках финансовых средств учреждение обратилось за помощью в Благотворительный фонд «УРАЛ». Учитывая приоритетность здравоохранения и большой охват населения поликлиникой № 44, меценат поддержал ходатайство и выделил учреждению более 9 млн. руб.

Совсем недавно на эти средства больница закупила ультразвуковой цифровой диагностический сканер (аппарат для УЗИ и эхокардиографии сердца, сосудов и щитовидной железы), видеогастроскоп с монитором (современный ФГС-аппарат) и гематологический анализатор (прибор для лабораторного исследования крови).

Первые два аппарата запущены в работу и их эффективность можно оценить уже сегодня. Главный врач Лиана Яхина отметила: «Удобство работы мы ощутили сразу. Я как кардиолог могу сказать, что половина моих пациентов нуждается в проведении УЗИ или ЭХО сердца. Тем более, это нужно взрослому населению. Раньше мы вынуждены были направлять больных в другую поликлинику. Это неудобно для людей, да и лишние затраты для нас – одно обследование обходится примерно в 800 руб. А сейчас этой проблемы нет. Наш аппарат многофункциональный, я могу взять за руку своего пациента, проводить его на обследование в соседний кабинет и уже через несколько минут поставить диагноз. И это важно не только для меня: на этом аппарате завязана работа эндокринолога, сосудистого хирурга и терапевта».

ФГС-аппарат также порадовал врачей: новое устройство очень удобно в использовании, на большом мониторе все четко видно, поэтому ставить диагноз намного легче. Пациенты говорят, что глотать зонд этого аппарата проще. А еще устройство позволяет сразу взять пробу материала на биопсию, а также сделать отсос излишней желчи из желудка больного. Тем, кто страдает от избытка желчи, такая процедура сразу дает облегчение.

Скоро будет запущен в работу гематологический анализатор, и нет сомнений, что и он станет подспорьем в работе врачей.

Всего три единицы вполне обычного для современного мира медицинского оборудования, а сколько пользы для людей: снижается очередь, повышается доступность обслуживания, а самое главное – правильный диагноз. Благотворительный фонд «УРАЛ» желает коллективу поликлиники № 44 успехов в работе, а пациентам – здоровья!

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Общество
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей