Многодетный отец из Уфы отсудил право на получение молочной продукции для детей

25 октября 2016, 10:58

Малообеспеченным и малоимущим семьям из Башкирии непросто получить молочное питание для своих детей. Родители пишут жалобы, ходят по инстанциям, однако ничего не могут добиться. А вот уфимец Рустам Абдюшев оказался настойчивым и смог добиться льгот для своих малышей.

По его заявлению прокуратура обратилась в суд, который определил, что на "молочку" имеют право все дети до трех лет из малообеспеченных семей, и поставлять ее должен Минздрав. 

20 января 2014 года в семье Абдюшевых родился третий ребенок – дочка Розана.

- Когда ей исполнилось полгода, мы начали получать молочные продукты. Однако выяснилось, что такая помощь от государства полагается только до полутора лет. Летом 2015 года нам перестали выдавать продукты на молочной кухне, объяснив, что больше не положено, - рассказал Рустам Абдюшев. – Тогда я начал разбираться и выяснил, что Минздрав отказался от поставки молочных продуктов для детей из малообеспеченных семей. Почему в ведомстве так поступили - непонятно. По всей видимости, хотели сэкономить на бюджете за счет детей. Министерство «спустило» вопрос в муниципалитет. Они согласились помочь малообеспеченным продуктами, но только для детей в возрасте до 1,5 лет.

Тогда раздосадованный Рустам решил обратиться в прокуратуру. Там установили, что, действительно, есть нарушения, и обратились в суд. В первой инстанции добиться ничего не удалось: Кировский районный суд отклонил требования прокурора, сославшись на документ Горсовета о помощи до полутора лет.

Однако Верховный суд это решение отклонил и вынес решение обязать Минздрав РБ обеспечить детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей (в том числе и дочку Рустама) продуктами детского питания (молоко, кефир или другие кисломолочные продукты, творог) в соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 12.01.2007 года №1.

Решение вступило в силу в апреле 2016 года, но получать снова питание семья стала лишь с августа. Спустя целый год судебных тяжб, Рустаму Абдюшеву все-таки удалось восстановить справедливость.

- Наверное, нашим чиновникам закон не писан. Минздрав не исполняет решения Верховного суда РБ. Они должны обеспечивать детей из малоимущих семей молочными продуктами до трех лет, а администрация Уфы – до полутора лет (дополнительная мера). То есть наши дети должны получать двойную норму, а они не получают даже мизера! Все отмалчиваются! – негодует Рустам Абдюшев.

Напомним, ранее мы писали о том, что в правительстве РБ обсуждают законопроект «Об утверждении порядка и условий обеспечения питанием детей до 3-х лет» правительством Республики Башкортостан. Согласно этому, многодетные семьи республики будут лишены возможности бесплатного потребления молочной кухни.

В сети новость о проекте встретили негодованием. Тут же была создана петиция, которую подписали уже 350 человек. С каждым днем она набирает обороты.

А вы как считаете, нужен ли республике подобный законопроект?

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей