Власти Башкирии решили сэкономить на молочной кухне для многодетных семей

24 октября 2016, 07:40

Медиа: фото Кирилла Пенкина.

В правительстве РБ обсуждают законопроект «Об утверждении порядка и условий обеспечения питанием детей до 3-х лет» правительством Республики Башкортостан. Согласно этому, многодетные семьи республики будут лишены возможности бесплатного потребления молочной кухни.

В сети новость о проекте встретили негодованием. Тут же была создана петиция, которую подписали уже 350 человек. С каждым днем она набирает обороты.

- Конкретно нас, малоимущих семей, (детей до 3-х лет) ограничили в получении каш, смесей и убрали совсем молочную продукцию (молоко, кефир, творог). Мы бы хотели высказать своё мнение и, по возможности, предотвратить эту ошибку, - пишет автор петиции. - На мой взгляд, это неправильно, ведь дети это наше будущее и опора. До 3-х лет формируется ребенок и ему необходима ласка, забота не только родителей, но и государства в целом. Мы растим будущих мужчин, защитников Родины и будущих матерей. Повышая демографический уровень, мы режем на корню все, создавая такие проекты... Неужели, экономя на детском питании, государство получит выгоду? Получая статус малоимущего, мы надеемся на поддержку государства, а в итоге создаются такие законы, от которых просто плакать хочется.

Копия петиции была также направлена президенту республики Рустэму Хамитову.

В обращении многодетные мамы описывают для убедительности и без того всем известные  полезные свойства кефира:

· Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону;

· это источник кальция (важен для нормального формирования зубов);

· напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос;

· в нем содержится легко усваиваемый белок, необходимый для эластичности мышц ребенка;

· он защищает организм ребенка от кишечных инфекций, способствуя формированию здоровой микрофлоры;

· кисломолочные бактерии, которыми ценится напиток, снижают уровень нагрузки на печень младенца;

· за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами;

· напиток пробуждает аппетит.

- И вы, уважаемое наше правительство, хотите лишить детей этого?! – спрашивает автор петиции Елена Байрамалова. - Убедительно просим не принимать проект постановление и дать возможность детям до 3-х лет получать качественное, вкусное, полезное и необходимое молочное питание.

Внизу под петицией множество комментариев от раздосадованных мамочек. Вот некоторые из них.

Алия Закирова, Уфа:

«Я подписываю эту петицию, потому что нельзя лишать малоимущих семей даже такой малости как бесплатная молочка! Тем более моему малышу она так нравится! Неужели больше не на чем в этом мире сэкономить кроме как на наших детях! Это чистой воды издевательство!»

Алина Шаутдинова, Уфа:

«Считаю, что детям необходима молочная кухня».

Озаботившись демографической ситуацией, государство в последнее десятилетие приняло ряд мер по оказанию соцподдержки семьям с детьми. Власти в регионах продолжили эту работу. Она выразилась в сохранении или возрождении молочно-раздаточных пунктов, где можно бесплатно получить необходимые малышам продукты: начиная от молочных смесей и заканчивая соками и фруктовыми пюре. Выдача их производится по рецепту от врача, наблюдающего ребенка.

Анна Ефимова – мама трех детей из Сипайлово: 

- Нам очень нравилось питание из молочной кухни! Все качественное, свежее и всегда вкусное. Я получала два-три творожка в день на одного ребенка с 6-месячного возраста до 1,5 лет. Нам хватало и даже оставалось. Ходила в молочную кухню нам через день. За троих получалось за раз 8-9 творожков, 6 бутылок молока и 8 упаковок кефира. Домой возвращалась с огромным пакетом. Так нам выдавали продукты до полутора лет. Для нас эта была довольно ощутимая помощь. После полутора лет на каждого ребенка раз в квартал полагается 10 каш. Итого на троих выходило 30 штук. Мои детишки это съедают за дней 10-20. Потом приходится покупать самой до следующей квартальной выдачи каш. Небольшая помощь, конечно, получается, но все-таки. Смеси, которые выдавали на детской кухне, видно, не очень качественные, дешевые, у детей на них аллергия, приходилось брать их, продавать, доплачивать и покупать дорогуб гиппоаллергенную магазинную за 1000 рублей банка. Раньше творожки, кефиры, йогурты – молочное выдавали до трех лет, сейчас только до полутора. С полутора до трех - каши. Год от года сокращают помощь, а теперь и вовсе хотят убрать. Хотя я узнавала в некоторых регионах ее и вовсе нет. 

- В связи с многочисленными обращениями жителей Уфы с просьбами о сохранении молочных кухонь, в интересах детей раннего возраста и с целью поддержки малоимущих семей, Советом городского округа город Уфа РБ 23.12.2014 г. принято решение № 39/13 «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки по безвозмездному обеспечению детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет из малоимущих семей Уфы», - сообщил начальник информационно-аналитического управления пресс-службы городской Администрации ГО город Уфа РБ Камиль Юлаев. - Поясним, что данная поддержка является дополнительной для детей города Уфы и реализуется согласно решению Совета городского округа город Уфа.

На основании данного решения в 2015-2016 годах молочные кухни, входящие в состав МАУ «Центр детского и диетического питания», обеспечивают бесплатными детскими молочными продуктами (молоко, кефир, творог) около 2 тысяч детей с 6 месяцев до 1,5 лет из малоимущих семей. В 2015 году на финансирование обеспечения бесплатными молочными продуктами детей до 1,5 лет из городского бюджета было выделено 19,5 млн рублей. Среднее финансирование на одного ребенка в месяц составило 949 рублей.

Остальные родители, не относящиеся к категории льготников, смогут так же, как и раньше покупать за свой счет продукцию молочной кухни.

- Родители, не относящиеся к категории малоимущих семей или имеющие детей старше 1,5 лет, могут приобретать данную продукцию за плату во всех молочных кухнях и молочно-раздаточных пунктах. Закрытие молочных кухонь в Уфе не планируется. Напротив, ведется работа по модернизации производства, расширению ассортимента детской продукции, поскольку такая продукция уникальна и востребована населением в силу своих полезных свойств и высокого качества, вырабатывается из местного сырья, при этом является исключительно региональным продуктом, - отметили Bash-news.ru в уфимской администрации.

Напомним, что данный вид помощи оказывается только на основании заявления от родителей. Так что если врач не предлагает его написать, имеет смысл сделать по собственной инициативе, предварительно выяснив, что и кому полагается.

Выдача продуктов на молочной кухне — прерогатива региональных властей. Именно они решают, кому предоставить возможность получать бесплатное детское питание.

Кто имеет право на бесплатное получение продуктов на молочной кухне?

· дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании;

· в ряде регионов дети в возрасте до двух-трех лет имеют право на бесплатное пользование молочной кухней независимо от типа вскармливания;

· дети, которые принадлежат к многодетной семье (до семи лет);

· дети-инвалиды до 15-летнего возраста;

· беременные женщины. В этой ситуации заключение о выдаче молочного питания оформляет врач женской консультации, ведущий беременность;

· кормящие женщины до момента достижения новорожденным полугодовалого возраста.

Стоит иметь в виду, что во всех случаях право на пользование бесплатными услугами молочной кухни может быть ограничено имущественным положением семьи. Во многих регионах льгота предоставляется лишь тем, чей среднедушевой доход меньше, чем величина прожиточного минимума в соответствующем регионе. Другое распространенное ограничение — место жительства ребенка: направление на молочную кухню выдается лишь тем, кто имеет прописку в регионе получения льготы.

Как записаться?

Для того, чтобы воспользоваться правом на получение продуктов на молочной кухне бесплатно, нужно написать заявление на имя главного врача детской поликлиники, в которой наблюдается ребенок. Заявление нужно подкрепить документами, подтверждающими право на получение льготы.

Как оформить:

· Узнать где находится молочная кухня, к которой вы относитесь (спросить в поликлинике);

· попросить у своего педиатра рецепт, который потребуют на молочной кухне;

· собрать оставшиеся документы и подать их в пункт выдачи питания по месту проживания. Получить заказанные продукты молочного питания можно в течение десяти дня со дня оформления.

Какие понадобятся документы:

· свидетельство о рождении ребенка;

· полис обязательного медицинского страхования;

· справка о прописке с места жительства;

· копия паспорта как минимум одного из родителей или законных представителей ребенка.

Кроме этого, могут понадобится справки о доходах родителей за последние три месяца, документы, подтверждающие инвалидность ребенка или статус многодетной семьи. Это зависит от того, к какой категории льготников вы относитесь.

После того, как заявление будет подписано, придется ежемесячно брать у врача рецепт на набор продуктов и относить его до 20 – 25 числа месяца, предшествующего месяцу получения льготы, на молочно-раздаточный пункт.

Качество и ассортимент молочной кухни

Продукты, которые выдаются на молочной кухне, зависят от возраста ребенка. Во всех регионах они разные, их перечень может изменяться чуть ли не ежегодно.

До шести месяцев обычно выдают молочные и кисломолочные смеси, причем с возрастом их соотношение меняется. Сначала преобладают молочные смеси, затем уже кисломолочные. После шести месяцев смеси постепенно меняются на молоко, кефир, йогурты, творог, фруктовое пюре и сок.

Состав выдаваемой молочной продукции зависит от рецепта, который оформил участковый педиатр на основе жизненных показателей ребенка, его возраста и потребностей в питании.

Вся продукция молочной кухни - на высшем уровне. Продукты соответствует действующим санитарным правилам и нормам. Немаловажно то, что все готовится из цельного натурального молока, а не из порошка. Но главный фактор, за что так ценят молочную кухню - это то, что в продуктах абсолютно нет консервантов и добавок, используется только свежее молоко, а не бракованные кисломолочные продукты. Срок хранения – не более 36 часов, так что такую молочку могут употреблять даже новорожденные дети.

- Сегодня около 2 тысяч детей ежедневно бесплатно получают стерилизованное молоко и молочные продукты. Более 30 тысяч порций ежедневно готовят на кухнях. В молочных кухнях работают профессиональные диетические медсестры и технологи. Центр оснащен современным оборудованием, что позволило увеличить выпуск продукции и производить молочные продукты на качественно новом уровне. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта, а также повышается изоляция от опасных микроорганизмов, - рассказали в Центре детского и диетического питания, который производит продукцию.

Отменят ли молочную кухню - зависит от наших властей. На одной чаше весов – траты на содержание молочно-раздаточных пунктов, оформление соответствующих разрешительных документов, закупку продуктов для выдачи льготникам и другие расходы, которые ничем не окупаются. На другой – сытые, здоровые дети и их счастливые родители. Остается надеяться, что народные избранники примут решение в пользу будущего нашей страны, а не сиюминутного финансового благополучия.

Надежда Крылова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан:

- Законом Республики Башкортостан от 04.12.2012 N 608-з "Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан" установлено, что Правительство Республики Башкортостан определяет условия обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания. 

В пункте 5.2. "Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на 2016 год" зафиксировано, что за счет средств бюджета Республики Башкортостан осуществляются бесплатное специализированное питание детей в возрасте до трех лет, а также обеспечение специализированными продуктами питания беременных женщин и кормящих матерей за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели, в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан.

Можно еще привести цитаты из других нормативных актов на данную тему, где также однозначно сказано, что региональные органы власти должны заниматься вопросами бесплатного качественного детского питания.

Вместе с тем, у нас в республике бесплатным детским питанием обеспечиваются не все малыши, а только те, кому сделано соответствующее назначение врачом. При этом из установленного перечня продуктов питания, в основном, выдаются сухие смеси и сухие каши.

Молоко, кефир или другие кисломолочные продукты, творожок получают те детишки, которые проживают в г. Уфа, поскольку муниципальные органы власти за счет собственных средств открыли молочные кухни и финансируют их деятельность.

Ситуация с качественным бесплатным детским питанием вполне разрешима. Полагаю, что это возможно и достижимо в ближайшей перспективе. Необходимые молочные кухни должны быть вновь открыты. Сложившая ситуация находится на общественном контроле ОНФ.

А вы что об этом думаете?

Источник: proufu.ru

0
0
Общество
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей