Поговорили о патриотизме - новости Сибая

11 октября 2016, 04:08
изображение

В его работе приняли участие представители горадминистрации, учебных заведений, учреждений культуры, общественных объединений, научных и религиозных организаций, а также студенты Сибайского института и педагогического колледжа.

Участники мероприятия в течение двух часов обсуждали такие вопросы, как сущность патриотического воспитания, современные формы патриотического воспитания в учебных заведениях города, роль общественных организаций, семьи и учреждений культуры в формировании патриотизма. Модератором круглого стола выступила директор музея А.З. Ярмуллина.

И.Н. Бикметов, председатель исполкома курултая башкир ГО г. Сибая:

– Патриотизм – очень ёмкое и многогранное понятие. Чтобы привить чувство патриотизма, не хватит ни года, ни, порой, целой жизни. Из истории мы знаем, что каждое государство, каждый народ придавали патриотизму очень большое значение. И в нашем российском обществе мы не может обходить стороной эту важную тему.

На мой взгляд, одним из аспектов патриотического воспитания является составление родословной (шежере) и активное проведение праздников родословных – Шежере-байрамов. Такие мероприятия сплачивают народ, особенно молодёжь.

По словам методиста по воспитательной работе отдела образования администрации ГО г. Сибай Г.Г. Давлетбаевой, в общеобразовательных учреждениях нашего города ведётся большая работа по патриотическому воспитанию учащихся. К примеру, каждая школа ориентирована на утвержденный план мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся. Также существует подпрограмму, которая имеет ведомственный статус и ориентирована на сохранение приоритета патриотического воспитания подрастающего поколения.

– Система патриотического воспитания учащихся нашего города представляет собой разноуровневое взаимодействие его основных субъектов. Субъектом патриотического воспитания выступают органы исполнительной власти, то есть образовательные, общественные организации, учреждения культуры, молодёжная политика. Объектом патриотического воспитания – учащиеся нашего города и республики, – сказала Гульсасак Галимьяновна. –В целях патриотического воспитания школьников в Сибае необходимо регулярно проводить различные семинары-практикумы, научно-практические конференции, взаимодействовать с ветеранскими объединениями и молодежными военно-патриотическими организациями. В наших школах есть хорошие детские общественные организации «Пионеры Башкортостана». Большая работа проводится в рамках кадетства. К примеру, на базе городской школы №7 сегодня действуют патриотические классы.

По мнению председателя Совета ветеранов Р.Х. Идрисова, система патриотического воспитания была хорошо отлажена в годы советской власти, тогда она охватывала все сферы деятельности. Заглавная роль в деле воспитания патриота своей страны отводилась учителю.

– В числе победителей фашизма на первом месте стоял учитель. Наш советский учитель не только давал крепкие знания, но и воспитывал истинных патриотов, – отметил он. – И в семье, и в школе, и в детском саду говорили, что мужчина должен защищать свою родину, должен готовиться к этому. Если вдруг он был не готов, не способен к этому, то общество не воспринимало его как нормального человека. В каждой деревне, в каждом коллективе знали, что тот, кто не пошел в армию, либо не здоров, либо слаб духом. Поэтому каждый стремился попасть в армию. И сегодня можно наблюдать подобную картину: кто не служил в Вооруженных Силах России, тот не имеет право попасть на государственную службу.

Альфир Ирикович Валитов, председатель комитета по делам молодежи города:

– Каждый по-своему понимает слово «патриотизм». Для кого-то – это мать, для кого-то – семья, для кого-то – дом, для кого-то – страна. Наша задача – объяснить будущим защитникам Отечества, что любовь к родине не может быть односторонней, что это взаимосвязная совокупность нравственных чувств. Что Родина любит своих сынов и ждет их. Что она их любит больше, чем США, что здесь лучше, чем в США или в какой-либо другой стране.

На сегодняшний день мы создаем в городе местный штаб юннатов. Патриоты, будущие защитники Отечества, воспитанники военно-патриотических клубов, активисты школ – сейчас все стремятся вступить в ряды юннатов.

Ребята отказываются служить в армии?! Почему? Прошло то время, когда армии боялись из-за каких-то неуставных отношений. Сейчас «дедовщина» искореняется на корню, военнослужащие получают хорошее довольствование, достойной тёплое обмундирование и банковскую карточку, на которую в последующем исчисляется денежные средства, оказывается финансовая поддержка их детям, пока они служат в армии.

Основная «зараза» идёт из Запада, из западных кинофильмов, которые сеют антипатриотические настроения среди молодежи нашей страны. Сегодня мало в прокате фильмов, отснятых в Башкортостане, а также трудно попасть на спектакли из-за дороговизны билетов. Словом, патриотом неоткуда почерпнуть взаимную любовь.

С.Н. Чернов, заместитель директора СИБашГУ по социальной и воспитательной работе:

– Каждый работник должен полностью осознавать своё место, особенно это касается тех людей, которые трудятся в учебно-воспитательных и учреждениях культуры, так как они занимаются не только обучением, но и формированием гражданских качеств у представителей молодежи. Но, к сожалению, иногда получается так, что мы своё родное начинаем «охаивать».

В нашей стране повсеместно, в том числе и в Сибае, можно наблюдать такую картину: куда не посмотришь, словно находишься за рубежом, повсюду одна «иностранщина». По подсчётам ученых, в русском языке примерно каждое десятое слово заимствованное. Это говорит о том, что у нас на низком уровне патриотические чувства, любовь к родному языку, стране. Мы почему-то ищем кумиров, образцов, эталонов где-то на стороне, в то время как они живут рядом. К примеру, аксакал, истинный патриот своего края – Рамазан Исмагилович Утягулов.

Думаю, если мыслить о патриотизме, то эти мысли надо начинать с себя. Если человек любит детей, дом, город, организацию, в которой работает, то, наверное, у этого человека появиться любовь к Родине.

Ф.М. Сулейманов, к.и.н., доцент, ведущий научный сотрудник института стратегических исследований АН РБ:

– Патриотизм – стержень любого народа, любого государство. Без патриотизма народ, нация перестает существовать. К примеру, было когда-то в древности, еще до начала Руси, сильное государство – Хазарский каганат. Но когда во главу этого государства проникли еврейские купцы и стали им управлять, хазары потеряли национальную основу – родной язык, ислам был свергнут, а иудаизм не прижился, начались внутренние раздоры. В результате каганат распался. И таких примеров в истории много.

Именно поэтому важно, чтобы каждая семья знала и понимала историю правильно, сохраняла родной язык и национальную культуру.

Также на мероприятии, посвященном теме патриотизма, выступила заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 2 г. Сибай Р.Р. Мурапталова, которая рассказала о методах патриотического воспитания на примере одного учебного заведения. Председатель Молодежного совета при Исполкоме Всемирного курултая башкир ГО г.Сибай Ишкильдин А.Р. рассуждал о национализме в хорошем смысле этого слова, близкому к патриотизму. Настоятель православного храма «Отрада и утешение» г.Сибай отец Владимир и председатель Собора русских г.Сибай Лысенко Ю.И. говорили о роли семьи, об отношениях между детьми и родителями, о нравственных устоях в обществе.

Подготовила Елена Гумерова

Источник: СИБАЙ 24

0
0
Политика, Новости Сибая
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей