Пятилетка возрождения Зауралья (Интервью с Главой Республики Башкортостан Р. З. Хамитовым.) - новости Мелеуза

16 сентября 2016, 10:52

Шесть лет назад было принято решение о реализации специальной программы развития Зауралья. Оправдала ли себя эта программа? Об этом мы побеседовали с Главой Республики Башкортостан Р. З. Хамитовым.

- Рустэм Закиевич, можно ли уже подвести какие-то итоги реализации специальной программы развития Зауралья?

- Решение о том, что программа по Зауралью необходима, мы принимали в Сибае. Все наверняка помнят, в каком состоянии была тогда местная экономика, социальная сфера. Сейчас можно уверенно сказать, что прошедшие годы стали своего рода «пятилеткой начала возрождения Зауралья».

Объём инвестиций с 2010 года составил 71 млрд рублей. Средняя зарплата выросла почти в два раза - с 12,5 тыс. до 24 тыс. рублей. Создано около 10 тыс. рабочих мест. Налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов увеличились в полтора раза.

- Есть ли позитивные изменения в аграрном секторе? Развитие сельского хозяйства в Зауралье всегда было одной из самых острых тем.

- Сельскохозяйственное производство увеличилось в 1,7 раза до 17,5 млрд руб. в прошлом году. В Зауралье намолочено 400 тыс. тонн зерна - на треть больше прошлогоднего уровня. Причём около 35 тыс. тонн - это пшеница твёрдых сортов. При средней урожайности 20 ц/га некоторые сорта зерновых показали небывалый урожай.

Ширится участие сельчан в программах «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы». Благодаря собственной активности при участии в конкурсах на получение грантов 172 фермера получили поддержку на 240 млн рублей. Это более 25% от общего числа грантов в республике.

- Что вы думаете о состоянии дорог в Зауралье?

- Бюджетные инвестиции в эту отрасль по Зауралью за последние годы достигли почти пяти млрд рублей. В целом здесь у нас построено и отремонтировано около 500 км автодорог, 17 мостов и мостовых переходов. Будем и дальше наращивать такую работу. В планах - завершить строительство дороги Аскарово-Сибай.

- Одним из приоритетных направлений программы по Зауралью является развитие социальной инфраструктуры.

- Конечно. За пять лет бюджетные вложения в социальную инфраструктуру составили шесть млрд рублей. Доля Зауралья в объёме государственных капитальных вложений увеличилась с шести до 10 процентов.

Активно развивалось жилищное строительство. Только в Сибае за пятилетку введено почти 70 многоквартирных домов. Кроме того, в городах и посёлках появились фонтаны, аллеи, бульвары, парки, спортивные объекты.

- А бизнес откликается на эти положительные изменения, помогает в реализации программы?

- Важное достижение - развитие в Зауралье малого и среднего бизнеса. Сегодня здесь действуют более 10 тыс. субъектов предпринимательства, обеспечивающие занятость 35 процентов работающего населения. Усиленные меры господдержки позволили создать в этой сфере почти 5,5 тыс. рабочих мест, увеличить в два раза доходы местных бюджетов, поступающие от малого бизнеса.

- То есть бизнес в Зауралье будет развиваться и дальше?

- Безусловно. В этом году в качестве пилотного проекта здесь начал работу Фонд поддержки инвестиционных инициатив. На реализацию 14 отобранных по итогам конкурса бизнес-проектов на льготных условиях предоставлены займы на общую сумму семь млн рублей.

Впервые в республике в Зауралье реализуются пилотные проекты по строительству бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств, расширению мелкотоварного производства на основе агрофранчайзинга. Это придаст дополнительный импульс развитию малого бизнеса.

- Мы знаем, что не только бизнес, но и само население Зауралья активно способствует развитию территории.

- Да. Многие инфраструктурные проблемы поселений в течение двух последних лет были успешно решены в рамках реализованного здесь проекта по поддержке местных инициатив. На реализацию 168 проектов собрано 136 млн руб., из которых треть составили средства поселений, самих жителей и спонсоров. Благоустроены дороги и улицы, построены и отремонтированы объекты водоснабжения, культуры, спортивные сооружения, детские игровые площадки. Этот проект мы тиражируем на всю республику.

- Рустэм Закиевич, как вы думаете, есть ли смысл продлевать программу по Зауралью дальше?

- Судя по результатам, программа работает и доказала свою эффективность, поэтому мы продлеваем её действие до 2020 года. Задачи на эту пятилетку ещё более жёсткие - рост инвестиций в полтора раза, объёма отгруженной продукции собственного производства - на 30 процентов, сельхозпродукции - на 40 процентов, среднемесячной зарплаты - также в полтора раза. Планируется создание более пяти тыс. новых рабочих мест.

- В 2019 году республика отметит 100-летие со дня подписания соглашения между Башкирским Правительством и Советской властью о создании первой в стране автономной национальной республики. По вашей инициативе начат проект «К 100-летию республики - 100 новых объектов». Каких новых строек ждать Зауралью?

- У нашего зауральского края - особая судьба и историческая миссия. Именно здесь родилась наша республика. Масштабная подготовка к этому знаменательному юбилею уже началась. Список юбилейных объектов пока формируется, и я считаю, что жители районов Зауралья должны быть в первых рядах этой важной работы. Уверен, что ряд объектов появится, например, в селе Темясово, сыгравшем важную роль в истории образования нашей республики.


Беседу вела Лилия ТАЛИПОВА.

Источник: Общественно-политическая газета Мелеузовского района и г.Мелеуза

0
0
Сельское хозяйство, Спорт, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей