Почему в Уфе утонули 13 человек?

14 сентября 2016, 17:25

Сегодня, 14 сентября, в мэрии подвели итоги минувшего купального сезона. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Управления гражданской защиты Администрации ГО город Уфа Расим Абдуллин.

По его словам, всего в Уфе работали 10 официальных специально оборудованных зон отдыха на воде. Наиболее популярны среди уфимцев и гостей столицы оказались пляжи «Солнечный» - в Кировском районе, «Берег солнца» - в Октябрьском районе и «Гольфстрим» - на озере Теплое в Калининском районе. Всего на официальных пляжах Уфы в этом году отдохнуло более 168 тысяч человек.

«Большим шагом вперед в развитии пляжного отдыха в Уфе стало появление на территории парка культуры и отдыха «Кашкадан» единственного в Приволжском федеральном округе пляжа для людей с ограниченными возможностями, где созданы все условия для комфортного отдыха. Стоит отметить, что, помимо Уфы, подобные зоны рекреации есть лишь в немногих городах – в Москве, Калининграде и Новороссийске», - отметил Расим Абдуллин.

На всех официальных пляжах дежурили спасатели поисково-спасательного отряда МБУ «Служба спасения 112» Уфы с привлечением спасателей-общественников. Помимо этого, в опасных для купания местах дополнительно выставлялись три водно-спасательных поста (на сбросном канале озера Теплое, реки Белая ниже причала в районе Монумента Дружбы, старицы Белой в микрорайоне Затон). Дежурство спасателей на постах осуществлялось с 11 часов утра и до наступления темноты.

Вечером и выходные дни в районе сбросного канала на озере Теплое, где нет официального пляжа, но куда тем не менее ходят на отдых бесстрашные горожане, было организовано дежурство маневренной группы Поисково-спасательного отряда Уфы. Эта мера позволила спасти жизни 18 тонувших человек.

Всего же в этом году было спасено 140 человек, в их числе - 40 детей. 95-ти спасенным потребовалась и была оказана медицинская помощь. За этот купальный сезон в Уфе утонуло 13 человек.

«Погибшие купались в не предназначенных для этого зонах. Во всех этих местах, где произошли несчастные случаи, были установлены аншлаги, запрещающие купание. Несмотря на это, люди подвергали свою жизнь опасности», - с сожалением констатировал печальный факт Расим Абдуллин.

В течение всего купального периода сотрудники Управления гражданской защиты и Центра общественной безопасности Уфы регулярно проводили рейды по несанкционированным для купания местам. Беседовали со взрослыми и юными уфимцами, объясняли, какой опасности они себя подвергают, отдыхая на подобных «диких» пляжах, а также вручали информационные памятки, занимались с подростками, обучали их методам оказания первой помощи.

В целом же, по словам Расима Абдуллина, отдыхающих в несанкционированных местах становится меньше, все большее количество горожан и гостей города предпочитают проводить время на оборудованных пляжах, где можно не только загорать и плавать, но и заниматься спортом, а для детей организованы игровые площадки.

В следующем сезоне в столице планируется открыть еще три – в Орджоникидзевском и Калининском районах. 

Источник: proufu.ru

0
0
Общество, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей