Это мой родной город - новости Мелеуза

11 сентября 2016, 13:29

Находясь на специализации в г. Уфе третий раз, продолжительностью четыре месяца, главный врач поздравил с отличными успехами и предложил остаться работать в г. Уфе. Объяснил, что с квартирой и детским садиком вопрос решится положительно. Я, не раздумывая, ответила: «Нет. Только домой, в свой город Мелеуз».

В поезде, не доезжая до Зиргана, я вышла в тамбур. Проводница объяснила, что ещё рано - пока только Зирган. Я торопилась, желая быстрее увидеть свой Мелеуз, где я родилась, где всё родное, где знакомые люди.

В трёхмесячном возрасте я перенесла тяжёлое заболевание. Папа работал в райпо, мама - в испанском детдоме. Время шло неумолимо. Папу забрали на службу. Началась война, дважды был ранен. Получая незначительное улучшение здоровья, снова возвращался защищать Родину. В 1944 году получили известие о том, что папа наш погиб.

Я - дитя войны. Продолжаю дела своего родного отца. Мне сделали маленькие костыли, с их помощью пошла в школу. Моей первой учительницей была фронтовичка Ольга Васильевна Чугунова. Тогда ещё посёлок Мелеуз был грязный, большие лужи, канавы. Помогали все - Ольга Васильевна меня брала на руки, а ученики несли мои костыли. Так добирались до дома. Мама находилась на работе.

На всю жизнь осталось в памяти как в школе, стоя в очереди, всем ученикам давали по 200 г душистого чёрного хлеба. Мы его не кушали, а несли домой. На нашей ул. Смоленской был хлебный магазин. Очередь занимали очень рано, а хлеба привозили мало, и нужно в очереди стоять всё время. В десятом классе мы с мамой чередовались, а пальто зимнее у нас было одно на двоих. Я плакала, опаздывая в школу, а мама не может оставить очередь, так как останемся без хлеба...

Всё время я мечтала быть медработником. Долгое время находилась в больших клиниках на оперативном и санаторном лечении. Приговор был - нетрудоспособна. С этим я не согласилась и доказала обратное: ветеран труда, фельдшер-акушерка, а затем лаборант клинической лаборатории. Трудовой стаж - 32 года. Я очень любила свою работу. Параллельно всё время вела общественную деятельность. Это помогло мне в жизни легче преодолевать свой недуг.

Общественная работа: семейное общежитие (ул. Куйбышева, 2), родительские комитеты, заседатель народного суда, лауреат конкурса «Человек года-2004» редакции газеты «Путь Октября» в номинации «Милосердие», председатель первичной организации тяжёлых больных (завод ЖБК). В это время я научилась преодолевать трудности в спокойной терпеливой обстановке. Член президиума горрайобщества тяжёлых больных и многое другое.

После смерти мужа моё состояние здоровья резко ухудшилось. Добрые дела возвращаются сторицей. Со мной рядом в тяжёлое время сын, внук. С мужем мы прожили 43 года. От Главы Республики Башкортостан Р. З. Хамитова я получаю благодарственные письма и поздравления.

Администрация района внесла меня в список школы №1 для посещения на дому. Много лет навещает меня педагог Юлия Александровна Слуцкая. Четыре семьи, с которыми я познакомилась в их тяжёлое время, сейчас помогают мне, а также соседи по подъезду и все близкие мне люди.

За свой долгий тяжёлый труд в помощи людям с ограниченными возможностями здоровья отмечена большим количеством различных Почётных грамот, Дипломов, благодарственных писем.

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем мелеузовцам, кто в тяжёлое время был всегда со мной. Желаю всем здоровья, огромного терпения и всех благ. С Днём города, Мелеуз!

Нина МАТВЕЕВА,

ветеран труда.

Источник: Общественно-политическая газета Мелеузовского района и г.Мелеуза

0
0
Медицина, Образование, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей