В Уфе для постояльцев дома престарелых организовали благотворительный праздник

31 августа 2016, 07:38
Фото: Благотворительный фонд «Мирас»

В Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялся благотворительный праздник «День рождения Урал-батыра». Мероприятие было организовано Благотворительным фондом «Мирас» в рамках социальной программы «Передвижная мастерская ремесел «Арба». Проект реализуется на средства гранта, полученного в ходе конкурса Министерства труда и социальной защиты населения республики. Организаторы выезжают в социальные учреждениях республики с целью обучения желающих народным ремеслам.

На мероприятии в доме престарелых обучение основам традиционных ремесел провели художник-керамист, обладатель золотой медали «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников России Михаил Таран и признанный мастер по созданию народной и традиционной игрушки, призер межрегиональных и республиканских фестивалей и выставок декоративного искусства Нина Буланкова. Михаил Таран рассказал подопечным интерната о типах глины и способах ручной лепки, научил технике работы на гончарном круге. В руках учеников пластичная масса глины превращалась в фантазийные сосуды, животных, тарелочки и вазы. Нина Буланкова заинтересовала присутствующих разнообразием народных кукол, после чего все вместе учились изготавливать куклу-травницу.

В празднике приняли участие друзья фонда «Мирас», представляющие различные общественные объединения, в той или иной степени связанные с народными традициями. Перед зрителями выступила сэсэн, исполнительница народных песен и кубаиров, доктор филологических наук, руководитель «Общества башкирских женщин» Розалия Султангареева. Она рассказала об истории и сакральном замысле эпоса «Урал-батыр», исполнила куплеты из эпоса, преподнесла в подарок учреждению свою книгу «Башкирская школа сэсэнов». Представительницы сообщества «Ак инэйлэр» Гульгина Рыскулова, Факига Ишкуватова и Альбина Исхакова выступили со своими песнями и танцами. Студенты Уфимской академии искусств им. З. Исмагилова Гульназ Мамбетова и Айдар Байтимеров исполнили мелодии на башкирской домбре и курае.

«Это третье мероприятие нашего фонда, — рассказал генеральный директор БФ «Мирас» Ильшат Имангулов. — В мае мы провели в одном из уфимских детских домов реконструкцию древнего тюркского праздника «Грачиная каша». Мы планируем подобные мероприятия и в ближайшее время: необходимое оборудование, инструменты и расходные материалы полностью закуплены, методические пособия — разработаны. Но самое главное, это люди — наши мастера-добровольцы, которые готовы безвозмездно передавать свои знания и навыки воспитанникам и подопечным социальных учреждений. И неудивительно, что все они ждут наших мастеров снова — доброта и умение творить притягивают души».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Общество
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей