В Башкирии жители выиграли суд у администрации города

25 августа 2016, 08:52

Иногда чудеса случаются и в нашей башкирской глубинке. Вдвойне приятно, когда сюрпризы преподносят наши самые справедливые суды в мире. Еще весной в Благовещенском районном суде Башкирии шел гражданский процесс и был вынесен приговор, которые вполне заслуживает того, чтобы стать прецедентом для большей части жителей республики.

Жительница города Благовещенск Анна Кузнецова едва ли не всю жизнь проживала в многоквартирном доме, построенном еще в далеком 1982 году. Когда в 90-е годы грянула приватизация, она одна из первых оформила свою квартиру в собственность. Затем в процесс втянулись и ее соседи по дому. Земельный участок под домом и придомовая территория позднее были оформлены в долевую собственность владельцев квартир. Соответственно, инженерные коммуникации и подвальные помещения также должны были принадлежать им.

Но иначе посчитали в администрации Благовещенска, и на себя оформили право собственности на подвальное помещение в 80 кв. метров. Затем чиновники в 2000 году сдали в аренду подвал некоему ИП Апинян Н. Р.

Знакомая история, не правда ли? Трудно назвать тот муниципалитет, где бы так не распоряжались нежилыми помещениями многоквартирных домов. Жильцы платят ОДН и взносы за капремонт, а деньги от аренды идут в администрации.

Но вот Кузнецова не стала мириться с таким положением дел и через суд потребовала освободить подвальное помещение. Мотивировала она свои требования тем, что, согласно закону, помещение должно принадлежать собственникам квартир в доме. Ответчик в лице администрации единолично изменил назначение части подвального помещения со вспомогательного на нежилое. В результате этого арендатор нарушил права жильцов, не впуская их для обслуживания коммуникаций, захламляя и загромождая проходы, создавая при этом пожароопасную ситуацию. Без имеющихся на то прав он также незаконно пользуется придомовой территорией, располагая там свои транспортные средства, мешающие проезду и проходу жильцов.

На процессе администрация города, представители местного комитета управления собственности Минземимущества РБ и арендатор с требованиями жительницы города не согласились. Их позиция опиралась в основном на аргумент, что подвал оформлен в собственность города на основе закона, числится во всех реестрах, и документы в порядке. Но вот представители Россреестра и Стройнадзора в качестве третьего лица на процесс не явились.

Тем не менее, судья Ирина Хисматуллина не впечатлилась аргументами чиновников и фактически вынесла решение в пользу не только истицы, а всех жителей этой пятиэтажки. Статьи Жилищного и Гражданского кодексов РФ однозначно говорят, что нежилые помещения общего пользования, не являющиеся отдельными объектами, принадлежат жильцам дома.

Суд установил, что Анна Кузнецова приватизировала жилье в январе 1994 года, следовательно, с указанного времени дом перестал находиться исключительно в муниципальной собственности. Подвальные помещения не были выделены для самостоятельного использования. С момента приватизации Кузнецова, как собственник приватизированной квартиры, стала совладельцем инженерного оборудования и мест общего пользования дома, в том числе и подвального помещения.

В итоге было вынесено решение, по которому у администрации аннулировалось права собственности на подвал, арендатора попросили освободить помещение, а ключи передать Совету многоквартирного дома.

Администрация города не стала оспаривать решение суда, и оно сегодня уже вступило в силу.

Частная судебная победа Анны Кузнецовой – это победа всех жителей дома. Теперь они могут распоряжаться подвалом по своему усмотрению. Могут также сдать его в аренду, но деньги уже будут поступать не властям, а на счет жителей.

А вы готовы побороться за свои права против системы?     

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Благовещенска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей