Сотрудников мэрии Уфы потребовали наказать за «вакханалию» в транспорте

10 августа 2016, 10:11

Прокуратура Уфы вынесла решение привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц из Управления транспорта и связи уфимской мэрии за ненадлежащее исполнение требований законодательства в сфере организации пассажирских перевозок.

Надзорное ведомство провело проверку по обращению Ассоциации пассажирских перевозчиков и двух предпринимателей. В результате выявлено, что мэрия составила реестр маршрутов по итогам конкурса в 2013 году, тогда как по новому 220 ФЗ муниципалитет должен был сформировать новый реестр на основании сведений о маршрутах, которые перевозчики предоставили в прошлом году.

Частные перевозчики также заявили, что муниципалитет не выдал им маршрутные карты сроком действия на пять лет. Транспортники 8 июля получили от городского Управления транспорта лишь временные карты, действующие до 14 июля, т. е. всего семь дней. Правда потом начальник Управления транспорта и связи администрации Уфы Сергей Храмов издал приказ о продлении срока действия карт на неопределенный срок. Однако, говорится в решении прокуратуры, это решение является незаконным и противоречит требованиям 220 ФЗ.

В итоге ведомство потребовало от Управления устранить нарушения и выдать новые маршрутные карты перевозчикам.

Напомним, по статье 40 ФЗ №220 за пассажирские перевозки без карт водители могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей, должностные лица – на 30 тысяч рублей и компании – на 300 тысяч рублей. До этого маршрутных карт у перевозчиков не было вообще, по закону они не требовались. Вместо них работали по удостоверениям допуска.

Ситуацию с муниципальными перевозками прокомментировала руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева: «Ситуация с 2013 года, когда проводился последний конкурс по распределению маршрутов, изменилась. Город должен был пересмотреть маршруты и провести конкурс в рамках закона. Администрация должна была собрать всю информацию о маршрутах и проанализировать ее, объявить конкурсы, на основании которых выдать победителям разрешения». 

Однако конкурс все же был объявлен, но его отменила антимонопольная служба, поскольку «он приводил к нарушениям на рынке». Когда будет проводиться новый, неизвестно. 

По словам Зульфиры Акбашевой, городские власти также должны были оповестить население об изменении маршрутов и перевозчиков, для чего вывесить новые сведения на остановках.

«Видимо, идет передел рынка. Мы вынесли предупреждение уфимской мэрии, они еще не ответили. Поступает много жалоб от перевозчиков. ГАИ останавливают и наказывают водителей. Пассажиров высаживают. Большинство опрошенных считают, что ситуация на транспортном рынке ухудшилась. Причина этой вакханалии в том, что город не успел повести конкурс. Я задала на оперативке вопрос: наказаны ли за это наши чиновники?», - сообщила глава республиканского УФАС.

Те перевозчики, например, «Транслайн», которые раньше ездили нелегально, вне конкурса, сегодня судятся, требуя от мэрии выдать маршрутные карты.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей