Эксперт: Взрыв на «Уфанефтехиме» не отпугнет покупателей «Башнефти»

18 июля 2016, 11:09

Эксперты АО «Финам» прогнозируют, что крупная авария на НПЗ «Башнефть-Уфанефтехим», в результате которой погибли шесть человек и двое госпитализированы в тяжелом состоянии, не скажется на планах приватизации «Башнефти». Также незначительно это повлияет на стоимость ценных бумаг компании.

«Первая реакция рынка на аварию оказалась сдержанной: обыкновенные акции «Башнефти» снижались к 13.00 по мск менее чем на 1%, привилегированные – менее 2%. Этот не идет ни в какое сравнение со снижением бумаг на прошлой неделе в связи с закрытием реестра акционеров перед выплатой дивидендов. Тогда бумаги снизились на величину, сопоставимую с величиной объявленных дивидендов – около 4,5% по обыкновенным и около 8% по привилегированным акциям», - комментирует Bash-news.ru эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

По его информации, в ожидании скорой приватизации акции компании в последнее время торговались вблизи исторических ценовых максимумов.

Аналитик указывает, что хотя «Башнефть-Уфанефтехим» является крупнейший из трех НПЗ в структуре компании (установленная мощность 9,5 млн тонн против 7,5 млн тонн «Башнефть-УНПЗ» и 7,1 млн тонн «Башнефть-Новойл»), вышедшая из строя установка гидрокрекинга, предназначенная для переработки сернистой нефти, не являлась центральной в технологической цепочке предприятия. Остальные производственные линии продолжают работу.

Алексей Калачев прогнозирует, что снижение объемов выпуска продукции будет не слишком сильным и вряд ли это отпугнет стратегических инвесторов, заинтересованных в приватизации «Башнефти», а также не скажется на планах по продаже госпакета.

«В худшем случае, цена размещения может оказаться на 10-15% ниже текущих биржевых цен, но с учетом того, что цены были достаточно высоки в последнее время, это все равно немало», - заключает эксперт.

Напомним, коллеги погибшего при взрыве заместителя начальника гидрокрекинговой установки Марата Булатова во время похорон рассказали Bash-news.ru, что оборудование на заводе «Уфанефтехим» в большинстве своем старое. В частности, комплектующие установки, которая взорвалась, были частично 90-х, частично 2000-х годов. Нередко встречается оборудование 50-х годов. Как сообщают сотрудники завода, модернизация идет очень медленными темпами.

Декан гуманитарного факультета УГНТУ, профессор, член-корреспондент РАЕН Эдуард Гареев считает, что если оборудование "Уфанефтехима" изношено, покупателю «Башнефти» нужно будет обеспечивать дополнительные финансовые вливания в перевооружение завода.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Энергетика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей