Коллега погибшего при взрыве: Весь «Уфанефтехим» сифонит

18 июля 2016, 09:34

Коллега погибшего при взрыве заместителя начальника гидрокрекинговой установки Марата Булатова Айдар во время похорон рассказал ProUfu.ru, что оборудование на заводе «Уфанефтехим» старое. В частности, комплектующие установки, которая взорвалась, была частично 90-х, частично 2000-х годов. Нередко встречается оборудование 50-х годов. Как сообщают сотрудники «Уфанефтехим», модернизация идет, но очень медленными темпами.

- С оборудованием не угадаешь, иногда оказывается, что старое немецкое оборудование 50-х годов качественнее, чем китайские комплектующие. Весь завод сифонит – происходит утечка газов, - говорит Айдар. – Иногда там работать очень страшно. Ночью 16 июля в корпусе установки произошла трещина, начало сифонить. В тот день у Марата был выходной. Поскольку начальство не нашли, позвонили в 4.00 часа ночи ему, сообщили о поломке. Марат тут же приехал, подписал документы на газоопасные работы и побежал устранять аварию, не успев даже переодеться. Взрыв произошел в тот момент, когда он перекрывал вентиль.

По словам Айдара, в прошлый раз, когда происходило подобное, оборудование отключали вшестером три часа, моментально его отключить невозможно.

Декан гуманитарного факультета УГНТУ, профессор, член-корреспондент РАЕН Эдуард Гареев прокомментировал, что потенциальному покупателю «Башнефти» нужно будет обеспечивать дополнительные финансовые вливания в перевооружение завода «Уфанефтехим». Отметим, что взрыв произошел на старой площадке завода.

Напомним, «Башнефть» приобрела контрольные пакеты акций ОАО «Уфанефтехим» у АФК «Система» в 2010 году, а в 2013 году присоединила НПЗ в качестве дочернего предприятия.

С 2009 по 2014 годы «Башнефть» принадлежала АФК «Система». По решению суда в 2015 году башкирская нефтяная компания перешла под контроль государства.

Если посмотреть дивиденды, которые «Башнефть» выплачивала на протяжении последних пяти лет, в 2010 году акционеры получили почти 50 млрд рублей, в 2011 году – 20 млрд рублей, в 2012 году – 5 млрд рублей, в 2013 – 82 млрд рублей, в 2014 – 20 млрд рублей, в 2015 году – 29 млрд рублей.

Как вы считаете, может быть часть дивидендов стоило направлять на техническое перевооружение нефтеперерабатывающих заводов?

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей