Горожане бьют тревогу: с появлением цементного завода жить в городе будет опасно! - новости Сибая

6 июля 2016, 04:24
изображение

Недавно по Сибаю прокатилась новость о строительстве завода, который составит конкуренцию одному из крупнейших цементных производств Уральского региона и единственному производителю цемента в Республике Башкортостан – Стерлимакскому цемзаводу.

Некоторые начали мечтать: мол, город получит новый импульс в развитии, появятся новые рабочие места, будет приемлемая заработная плата. Другие же буквально потеряли покой и сон. Считая крупный инвестиционный проект губительным для всего живого, они приводят неутешительные прогнозы на будущее: вредное производно негативно скажется на экологии и здоровье настоящих и будущих поколений людей.

Очень скоро цементный завод появится под боком у горожан, а у жителей нескольких сибайских микрорайонов и таких населенных пунктов, как Казанка и Туяляс, буквально под носом. По словам китайских бизнесменов, на всё и про всё им потребуется всего полтора года. В общем, мы даже глазом не успеем моргнуть: объект вырастет, словно гриб после дождя, и выбросом химически опасных веществ начнет отравлять жизнь всему городу.

Впечатляют и масштабы планируемого производства - 5 тысяч тонн цемента в сутки и 2 миллиона тонн в год. Только вдумайтесь в эти цифры!

Побродив по просторам интернета и почитав отзывы на форумах, делаем вывод – производство цемента является пагубным для экологии.

В чём его вред?

Во-первых, в выбросах пыли и быстро испаряющихся компонентов. Во-вторых, в выбросах газообразных вредных компонентов, таких как окись углерода, сера, азот, а также в атмосферу попадают фураны, диоксины, тяжелые металлы и опасные органические вещества. В-третьих, в выбросах грязной воды, груде отходов, шуме и неприятном запахе.

При технологических процессах в атмосферу могут попасть и таллий с ртутью, которые, проникая через вдыхаемый воздух, накапливаются в организме человека и впоследствии ведут к негативным последствиям.

А экологии нашего города и без того не позавидуешь! Своё «черное дело», как говорится, сделал карьер. Об этом свидетельствуют факты, приведенные в научном издании «Население города Сибай в условиях техногенного загрязнения» (И.Н. Семенова, Ю.С. Рафикова, И.В. Дровосекова, Уфа, 2013 г.), где авторы подробно рассказывают о неблагоприятном воздействии горнодобывающей промышленности на окружающую среду. Так, в нашем городе зафиксирован высокий уровень младенческой смертности. Кроме того, анализ заболеваемости детей первого года жизни показал, что в Сибае этот показатель выше среднереспубликанского. А еще участились случаи болезней крови, онкозаболеваний и других недугов.

Таким образом, можно сказать, что появление цементного завода для горожан ничего хорошего не предвещает. Дабы не пожинать плоды плохой экологии и собственного бездействия, о грядущих проблемах стоит задуматься уже сейчас и принять самое активное участие в общественных обсуждениях и публичных слушаниях и высказать свое мнение по данному вопросу.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Гульнар Фазыльяновна Нугуманова, председатель Сибайского территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ:

– Пока мы не видим ни одного проекта по разработке месторождения, на базе которого планируется строительство цементного завода. Возможно, идет только его проектирование. На стадии проектирования все нормативные документы будут проходить через общественные слушания, которые прописаны законом об охране окружающей среды. Поэтому все жители, которые озабочены надвигающимся строительством завода, должны активно участвовать в этих слушаниях.

Что касается приоритета строительства данного объекта, то он будет находиться не в жилой зоне, даже за пределами санитарно-защитной зоны. Сейчас каких-либо конкретных заявлений о том, что вредные выбросы попадут или не попадут в городскую среду, сделать нельзя. Однозначно, объект будет расположен далеко от поселков «Дом рыбака» и «Северный».

По поводу предполагаемой близости цементного завода к деревне Казанка, можно сказать то, что на сегодняшний день существует очень много различных технологий, которые могут минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Поэтому перед нами стоит задача – при рассмотрении каких-то проектов учитывать все технологии по очистке выбросов и эффективность систем пылеулавливания.

Хороший пример в этом плане – Сибайский УГОК. Не смотря на то, что предприятию уже много лет, оно имеет современные очистные сооружения, мощные лаборатории и выполняет все экологические требования. Будем надеяться, что также будет и с цементным заводом.

Вообще вопросам охраны окружающей среды в Башкортостане уделяется большое внимание. Мы регламентированы не только федеральными законами, но и республиканскими.

Сафаргали Искандарович Янтурин, заведующий кафедрой экологии СИБГУ, докто биологических наук, профессор, академик РАЕ:

– Цементный завод, безусловно, будет оказывать неблагоприятное влияние на окружающую среду Сибая. И беспокойство горожан вполне объяснимо, ведь каждый хочет дышать чистым воздухом, не опасаясь за своё здоровье.

Все полезные ископаемые для производства цемента у нас есть, тем не менее, завод желательно построить где-нибудь подальше от города. При выборе места для его возведения обязательно нужно учитывать направление ветра, преобладающего в нашей местности. По розе ветров (смотрите рисунок ниже), можно сказать, что цементную пыль от будущего завода ветер будет приносить в жилой массив. Нет никаких гарантий, что и опасных выбросов в атмосферу не будет.

Если страна так остро нуждается в цементе, почему бы ни ограничится добычей сырьевых компонентов, которыми можно было бы обеспечивать цемзавод города Магнитогорска!?

Альтернативой цементному заводу мог бы стать витаминный. Основным сырьем для него служат плоды шиповника. Возможности для сбора этого лекарственного растения в наших краях неограниченные, к тому же, его плантации можно и дополнительно увеличивать. Зато на такую продукцию всегда будет спрос, а само предприятие всегда будет обеспечено сырьем. Подобный завод есть в столице нашей республики.

Также можно было бы облагородить и раскрутить для паломничества местную святыню. К примеру, в Баймакском районе покоится великий целитель и мудрец Мужавир-хазрат Сиражетдинов. Его могила одновременно и памятник, и место для молитвы, привлекающая религиозных людей не только с нашей республики, но и со всей России и стран ближнего зарубежья (Узбекситана, Казахстана и других).

Елена Гумерова

Источник: СИБАЙ 24

1
0
Мнение, Промышленность, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей