Форум «Наследие Урала» - новости Сибая

4 июля 2016, 11:12
изображение

- Расскажи об Этнофоруме «Наследие Урала»?

- «Наследие Урала» - это форум, направленный на изучение истории и культуры Башкортостана и башкирских родов, общение молодого поколения с известными общественными деятелями, развитие национального самосознания и укрепление связи между молодежными землячествами. Участники форума имеют возможность лично общаться с выдающимися личностями республиканского и всероссийского уровня.

- Артур, расскажи о команде, с которой ты едешь на Этнофорум?

- «Родину, как и родителей, на чужбине не найдешь», - гласит народная мудрость. Уже несколько лет работают землячества молодежи из разных районов Башкортостана, которые сплачивает тех, кто вдали от дома. В данный момент землячества есть у 12 районов Башкортостана. Во главе всех землячеств стоит Региональная молодежная общественная организация «Ассоциация молодежных землячеств Республики Башкортостан». Землячество молодёжи – уникальная организация, преследующая цель объединения башкирской молодежи для достижения целей в сфере культуры, спорта, молодежной политики и т.д. Я являюсь активистом Оргкомитета землячества молодежи Хайбуллинского района. Мы не остаемся в стороне от разного рода мероприятий, принимаем в них участие, также сами организовываем спортивные соревнования, различные конкурсы, дискотеки с участием звезд башкирской эстрады. Принимаем участие в научно-практических конференциях, организуем спортивные тренировки по баскетболу, волейболу, мини-футболу в гимназии №20 в г. Уфа.

- Кто будет присутствовать на данном мероприятии, приглашены ли гости?

- Приглашены государственные и общественные деятели регионального и всероссийского уровня, историки, бизнес-тренеры, политики, аналитики и т.д. Габдулла Хамитов – бизнес-тренер, полит-технолог, Председатель ассоциации бизнес-тренеров и консультантов РБ. Азамат Лукманов – магистрант Финанского университета при Правительстве РФ, аналитик, помощник члена Совета Федерации. Ильдар Кинзябулатов – главный координатор башкирских интернет-проектов, программист, веб-дизайнер. Закирьян Аминев – ученый-этнолог, кандидат философских наук, юрист, ветеран правоохранительных органов. Заки Алибаев – кандидат филологических наук, доцент, руководитель Союза писателей Башкортостана. Руслан Алмаев – путешественник, интернет-блоггер. И многие другие.

- Что ожидает гостей форума?

- Гостей форума ожидают лекции, полезные мастер-классы, встречи с деятелями науки, культуры, политики республиканского и всероссийского уровня, общение с другими участниками форума, встреча со звездами башкирской эстрады, спортивные и развлекательные мероприятия, квесты, тренинги. Также на форуме будут показаны фильмы башкирских режиссеров. Всё для участников!

- В каких мероприятиях вы принимали участие?

- За это лето посетили молодежный сабантуй, проходивший 25-26 июля в Баймакском районе. Участвовали в мастер-классе, на который были приглашены молодые предприниматели, государственные деятели, эксперты. Запомнилась бизнес-игра, придуманная башкирским тренером – «шаймуратики». Мы услышали о грантах для молодых бизнесменов и о форумной кампании в России, побеседовали с Председателем исполкома Всемирного курултая башкир Амиром Ишемгуловым, с депутатом Государственной Думы 6 созыва Зугурой Рахматуллиной. Было интересно пообщаться с участниками из других регионов. Хочется выразить благодарность Администрации МР Баймакский район за организацию такого масштабного мероприятия.

- Кто входит в актив землячества?

- Активистами являются студенты разных вузов и ссузов преимущественно из Уфы и представители рабочей молодежи. Участвуют в различных конкурсах и соревнованиях, проводимых не только Ассоциацией молодежных землячеств, но и в своих учебных заведениях. Среди активистов есть члены Молодой гвардии и других общественных движений. Мы являемся 2 составом землячества. Активисты первого состава давно уже выпустились из стен своих alma mater и занимают различные должности в республиканских общественных организациях, работают в правоохранительных органах, в учреждениях здравоохранения, в Администрации МР Хайбуллинский район.

- Поддерживает ли связь Ассоциация молодежных землячеств с другими общественными организациями и движениями?

- Да, конечно. Мы сотрудничаем с Ассоциацией башкирских студентов и аспирантов в Москве и Санкт-Петербурге, которая помогает школьникам из Башкортостана поступить в вузы двух столиц. Работаем вместе с общественной организацией «Трезвый Башкортостан», проводя профилактические беседы со школьниками и студентами о вреде алкоголя и наркомании. Среди наших активистов первого состава немало членов партии «Единая Россия» и общественного движения «Молодая гвардия».

- Чем полезно участие в молодежных общественных организациях на твой взгляд?

- Молодежные общественные организации помогают молодым «найти себя», найти тот стимул, который поднимает с утра на ноги и несет в пучину дня. Важно понять для себя, что является твоей целью в жизни и твоей функцией. Благодаря участию в общественных организациях и движениях многие нашли свое призвание и даже работу. Быть активистом – значит быть активным, коммуникабельным, мобильным. И общение с другими участниками, участниками из других организаций и движений способствуют приобретению «связей».

- Артур, спасибо за интервью! Желаю успехов тебе и твоей команде в ваших начинаниях!

Азалия Киикбаева, студентка 1 курса юридического факультета СИБГУ

Источник: СИБАЙ 24

0
0
Наука и технологии, Образование, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей