В Башкирии Открытый форум-сабантуй объединил активную и талантливую молодежь

28 июня 2016, 10:44
Фото: администрация Баймакского района

На протяжении двух дней, 25-26 июня в Баймакском районе Башкортостана на берегу озера Графское проходил Открытый форум-сабантуй «Башкирская молодежь приглашает друзей». В нем приняли участие представители молодёжи со всей республики. Организаторами мероприятия являются Всемирный курултай башкир, Министерство молодёжной политики и спорта РБ и администрация Баймакского района.

Программа форума была насыщенной и включала в себя деловые, культурные и спортивные мероприятия. Как рассказали организаторы, зрелищным стало торжественное открытие форума, начавшееся с театрализованного представления и вокально-хореографической композиции «Заман! Йэшлэк! Дуслык!» («Время! Молодость! Дружба!»). Участников форума приветствовали почётные гости: председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Aмир Ишемгулов, член Исполкома ВКБ, депутат Государственной Думы Зугура Рахматуллина.

Работали спортивные площадки, молодёжь состязалась в национальных играх и конкурсах. Желающие смогли посетить мастер-класс по игре на курае, кубызе, кыл-кубызе и по горловому пению. Для любителей активного отдыха организовали соревнования по футболу и волейболу.

Деловая часть форума была представлена тренингами и мастер-классами, которые провели для молодых людей представители бизнес-сообщества республики и России. На тренинге «Грантовая поддержка молодёжных инициатив» руководитель бизнес-проектов из Салавата рассказал о мерах поддержки молодых предпринимателей республики. Информативным для начинающих предпринимателей и тех, кто только планирует открыть собственное дело, оказался тренинг «Юридические аспекты открытия собственного дела», который провёл экономист-эксперт, представитель Агентства стратегических инициатив Национальной предпринимательской инициативы Рустам Давлетбаев из Москвы. Участники на примере деловых игр узнали, как важно для успешного предпринимательства нестандартно мыслить и быстро принимать решения.

«Сейчас открывается огромное количество возможностей, когда легче выйти на глобальный рынок со своими предложениями. Моя задача — помочь молодёжи выйти на этот рынок. Для многих существует проблема первого шага, только преодолев его, можно идти вперед. Не нужно бояться ошибаться, у каждого есть свой багаж ошибок», — подчеркнул Рустам Давлетбаев.

На форуме были подведены итоги республиканского конкурса молодых исполнителей «Йэшлек моно-2016», который проводится в целях пропаганды башкирского эстрадного песенного музыкального искусства и выявления молодых талантливых исполнителей. Первое место жюри присудило Альфиру Заманову из Баймака. Второе место поделили между собой Ильдар Абдуллин из Баймака и Александра Васильева из Белорецка, третье место — Лейсан Байрамгулова из Баймака и Элиза Ямалова из Абзелиловского района.

Также был инициирован круглый стол на тему «Прошлое, настоящее, будущее башкирского народа», где обсуждались актуальные проблемы современной молодёжи. Вечером участников форума ожидала культурно-развлекательная программа «Киске уйын» с участием звёзд башкирской эстрады и приглашённых артистов. Состоялось принятие молодых юношей и девушек в башкирскую молодёжную организацию. Во второй день форума участники посетили мастер-класс по стрельбе из лука, сдавали нормы ГТО, приняли участие во флешмобе «Здоровая молодёжь — будущее нации!». Завершился форум молодёжи акцией «Трудовой десант» — уборкой территории, на которой проходило мероприятие.

«Организуя Открытый форум молодёжи, мы в первую очередь ставили перед собой задачу сплотить представителей активной молодёжи, которые могли бы в дальнейшем войти в объединение общественного молодёжного движения. Исполком курултая башкир планирует взять их под свою опеку, направить их энергию в созидательное русло на благо развития республики. В силу своей молодости, неопытности, под влиянием интернета и ТВ они не всегда могут выбрать верную дорогу. Прошедший форум показал, как много у нас инициативной, предприимчивой, думающей и талантливой молодёжи. Многие из них занимаются спортом, ведут трезвый и здоровый образ жизни, разбираются в вопросах бизнеса и очень талантливы. Именно такую смену мы должны готовить», — отметил председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, События, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей