Какие уроки вынесли башкирские чиновники после карельской трагедии?

27 июня 2016, 11:29

Медиа: Фото starhit.ru.

Практически сразу после страшной трагедии с детьми в Карелии по всей стране прошли проверки мест отдыха и последовали отчеты о них. В Башкирии проверки в загородных и внутригородских детских лагерях не выявили серьезных нарушений. 

Как сообщила на недавней пресс-конференции министр образования Башкирии Гульназ Шафикова, главным образом замечания коснулись организации питания детей, инструктажа по вопросам безопасного пребывания, а также правильного оформления документов. Но там ли искали причины возможных детских трагедий? Те ли критерии качества применяли, пытаясь предугадать, откуда может прийти беда?

Напомним, 18 июня из детского лагеря «Парк-отель Сямозеро» в Карелии на сплав отправились 47 детей и четыре сопровождающих их взрослых. Несмотря на предупреждения МЧС, эти люди отправились на сплав, упрекнув испугавшихся подростков в трусости. В итоге погибли 14 детей. В процессе расследования происшедшего выяснилось, что как минимум дважды погибавшие дети дозвонились до медиков и спасателей, однако те восприняли их звонки как детскую шалость и никак на них не отреагировали.

Президент России Владимир Путин поручил правоохранительным ведомствам наказать виновных для недопущения подобных случаев в будущем. Поможет ли это предотвратить другие детские трагедии?

Фактор неодушевленности

Возможно, фельдшер, которая не отреагировала на просьбу тонувшего ребенка о помощи, устала, торопилась домой, к своей семье, к своим детям. Ее, конечно, нельзя простить, но можно понять. А вот детского омбудсмена Павла Астахова сложно и простить, и понять.

Астахов всегда быстро реагирует на происходящие события — дает интервью журналистам, пишет комментарии в Инстаграм. Но с трагедией на Сямозере у него вышел «прокол», результатом которого стал активно проходящий сейчас в интернете сбор подписей за его отставку. Инициаторы этой акции глубоко возмущены фразой, которую бросил Астахов мальчику, спасенному на Сямозере, после того, как тот рассказал о пережитом ужасе. «Ну, как поплавали?» - с обаятельной улыбкой спросил Астахов. 

Обсуждая этот инцидент, люди в соцсетях гадают: либо детский омбудсмен слушал ребенка вполуха, не вдумываясь в услышанное, либо в тот момент его больше заботили иные вопросы: как он получится на фотографиях, что напишет в Инстаграм и т.п. Позднее в качестве возражений протестующим Павел Астахов заявил, что не собирается уходить в отставку, а подписавшие петицию против него — это, скорее всего, боты.

Предвидя возражения, уточним, что, к сожалению, это не первое такое «недоразумение» в практике господина Астахова, свидетельствующее о том, что в его работе имеет место не отдельная оговорка, а некий системный сбой. И ботами (то есть неодушевленными душами, роботами) детский омбудсмен считает не только авторов петиции, но и многих других. 

Так, несколько лет назад один из чиновников Башкирии (кстати, неплохой человек, слава Богу, есть и такие) рассказывал, сжав кулаки, как ему довелось пересечься с главным детским омбудсменом страны в неофициальной обстановке — в аэропорту во время поездки детской делегации из Башкирии на космодром Байконур. При вылете обратно один из детей потерял то ли посадочный талон, то ли билет, и его не пускали в самолет. Понятное дело, улететь без ребенка никто не собирался, лихорадочно соображали, как спасти ситуацию. И увидели Павла Астахова, проходившего с сопровождением на авиарейс. Взрослые представители башкирской делегации бросились было к нему со словами: «Помогите, пожалуйста, тут дети попали в беду». Но омбудсмен только отмахнулся и указал сопровождающим, чтобы оградили от «ходоков». Хотя ему ничего не стоило сделать пару шагов в сторону и за пять секунд решить проблему. Однако распылять свое обаяние «зря» господин Астахов, видимо, не привык, ведь рядом не было журналистов и телекамер.

Сложно сказать, считает ли одушевленными предметами своих оппонентов детский омбудсмен Башкирии Милана Скоробогатова. Так или иначе, но многие журналисты могут поделиться своими впечатлениями от общения с Миланой Маратовной, когда она отказывалась обсуждать по телефону проблемные ситуации, в которых оказывались дети, сообщив, что «находится в данный момент в отпуске». Хотя один ее звонок помог бы решить сложную проблему.

Вопрос на засыпку: чем отличаются оба описанных выше поступка детских омбудсменов от действий карельского фельдшера, не отреагировавшего на звонок тонувшего мальчика? Или причина их равнодушия в том, что детские омбудсмены — это тоже чиновники, на которых в полной мере распространяются законы сохранения чиновничьих кресел?..

Спасение в проекте

Довольно показательным стало недавнее заседание комиссии по делам несовершеннолетних в мэрии Уфы. После обсуждения запланированных заранее в повестке дня вопросов на тему работы с детьми, убегающими из дома или из социальных учреждений, и новостей в профилактике наркомании, участники совещания коснулись и темы спасения детей, оказавшихся в опасных ситуациях.

Как следует из официального отчета, опубликованного 24 июня, участники мероприятия обсудили «проект алгоритма неотложных межведомственных действий при выявлении и изъятии детей, оказавшихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью». В пресс-релизе поясняется, что проект был разработан по поручению заместителя премьер-министра правительства РБ Салавата Сагитова. Было предложено всем присутствующим тщательно изучить проект на местах и в течение трех дней внести окончательные предложения для его утверждения и дальнейшего использования в работе.

Нам неизвестно, как давно был подготовлен вышеупомянутый «проект алгоритма» - до карельской трагедии или после нее. Как неизвестно и его содержание — касается ли оно только ребят, сбежавших от жестоких родителей и других нелюдей, либо распространяется на все опасные для детей ситуации, включая походы, сплавы по рекам и т.д. Да и вряд ли это в данном случае имеет важное значение. Очень хочется быть уверенным, что теперь, в случае беды все службы сработают четко — услышат зов о помощи, увидят знак беды в детском взгляде, найдут время навестить проблемную семью не только в рамках планового рейда, но и в другое время, чтобы быть уверенным в безопасности детей.

Однако, как подсказывает опыт, скорее всего, разработка вышеупомянутого «алгоритма неотложных действий» сведется, прежде всего, к назначению ответственных за спасение на отдельных участках работы. В итоге снова все опять будет зависеть от человеческого фактора. Причем даже не столько от человеческого, сколько от чиновничьего фактора.

Первым делом - показатели

Подавляющее большинство чиновников больше беспокоятся не за безопасность абстрактного для них населения, а за собственную карьеру и благополучие - это факт, много раз подтвержденный на практике. И поэтому давно уже назрела необходимость менять критерии качества для оценки эффективности чиновников. Сейчас среди этих критериев прежде всего значатся различные цифры, проценты, суммы и, что самое интригующее — количество проведенных совещаний и принятых постановлений по тому или иному вопросу. И не секрет, что ради выполнения этих самых отчетных показателей, многие столоначальники жертвуют благополучием того самого населения, о котором обязаны заботиться. Отсюда и повышение налоговых ставок, и сокращение мест в детсадах за счет укрупнения групп, и закрытие школ, и прочие напасти последних лет, на которые то и дело жалуются люди.

Не является секретом и тот факт, что у большинства чиновников, которые в последнее время погорели на коррупционных уголовных делах, эти самые пресловутые «показатели эффективности» как раз были в порядке. Как говорит в подобных случаях премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев, «что-то мы упустили».

А может учесть все эти обстоятельства и пересмотреть данные показатели качества работы чиновников? Может быть, стоит больше заботиться не о качестве выполнения приказов, а о качестве заботы о людях?

Многие известные блогеры и публицисты не однажды пытались обратить внимание властей на эту тему. И предлагали при оценке качества работы чиновников ставить во главу угла не выполнение ими плана, а результаты интерактивного голосования населения — сколько поступит положительных отзывов и сколько негативных. Но эти предложения пока так и остались не услышанными. А жаль. Глядишь, много интересных фактов из жизни и работы чиновников «не для печати» могли бы стать достоянием гласности.

А что вы думаете по этому поводу?

Какие уроки из карельской трагедии вынесли вы для себя?

Источник: proufu.ru

0
0
Наука и технологии, Политика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей