Рустэм Хамитов провел заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Великой Победы

12 февраля 2015, 17:28

12 февраля в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел второе заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов, а также представители общественных организаций.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!


До празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось меньше трех месяцев. Сегодня мы проводим второе заседание Республиканского оргкомитета по подготовке к этой знаменательной дате.


На первом заседании в конце прошлого года мы обсуждали вопросы социальной поддержки ветеранов, обеспечения их жильём, организации военно-патриотических и спортивно-массовых мероприятий. Обсуждали проблемы, касающиеся медицинской помощи ветеранам, постановки на учет на получение жилья, приобретения путевок по программе социального туризма. Ставили задачи по паспортизации воинских захоронений, установке, обновлению и содержанию обелисков, мемориалов, благоустройству прилегающей территории.


О готовности республики к празднованию 70-летия Победы, ходе выполнения федерального и окружного сводного плана Сергей Александрович Молчанов (С.А. Молчанов, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан) докладывал в январе на постоянно действующем совещании по координации общественно-политического планирования в Приволжском округе в режиме видеоконференции.


Из перечня федеральных мероприятий сводного плана на территории республики в прошлом году проведен Всероссийский конкурс средств массовой информации «Патриот России». От Башкортостана поступило порядка 100 заявок от 25 СМИ. Восемь участников стали победителями конкурса. Республика участвует во всех общественно значимых окружных проектах – в работе оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Гвардеец-2», окружном слете поисковых отрядов «Никто не забыт», проекте «Кадетство», молодежном форуме «iВолга-2014» и многих других.


Мы выполняем также отдельные мероприятия сводного окружного плана, касающиеся Башкортостана. В частности, планируем в этом году в рамках республиканской акции «Память» привлечь для социальной поддержки ветеранов около трех тысяч предприятий сферы торговли и бытовых услуг. Есть у нас хорошие планы в части книгоиздания. Будем переиздавать книги «Медики Башкортостана в годы Великой Отечественной войны» и «Вклад эвакуационных госпиталей Башкортостана в Победу». Сейчас подготовлены две книги об уроженцах Башкортостана – Героях Советского Союза и полных кавалерах орденов Славы, а также о жизни нашей республики в годы войны. Кроме того, будет выпущено документально-справочное издание об участниках и ветеранах войны – активистах профсоюзного движения.


Коротко скажу по отдельным направлениям работы, о том, что сделано с момента проведения нашего первого заседания. Приняты дополнительные меры по обеспечению ветеранов жильем. Мы подали заявку в федеральное Правительство. В этом году на цели обеспечения ветеранов жильем будет выделено около 1,5 млрд рублей, это позволит улучшить жилищные условия еще 1 173 человек. В Минстрой России направлена заявка на дополнительное финансирование из федерального бюджета в объеме 630 млн рублей. Эти средства позволят нам значительно ускорить решение задачи обеспечения жильем оставшихся ветеранов. Прошу наш Государственный комитет по строительству держать решение этого вопроса на постоянном и жестком контроле. Важно смотреть, чтобы в выделенных квартирах проживали сами ветераны, а не их родственники. Сейчас 633 человека из числа обеспеченных жильем ветеранов продолжают проживать в старых домах. Нужно адресно работать с каждой семьей. Необходимо и дальше проводить мониторинг жилищно-бытовых условий ветеранов войны и их вдов, держать на контроле вопросы своевременного проведения ремонта жилья.


Также очень остро для людей стоят вопросы медицинского сопровождения. Наша задача – несмотря на высокую инфляцию и общий рост цен, обеспечить максимальную доступность жизненно необходимых лекарственных средств в наших аптеках, особенно для людей старшего поколения. Ситуацию с ценами на лекарства я держу на личном контроле, постоянном контроле. Нам нужно обеспечить комфортные условия для пребывания и лечения ветеранов в стационарных учреждениях, а в целом медицинская помощь должна им постоянно и качественно оказываться, в том числе и на дому.


Дополнительные меры поддержки предусмотрены в указе о единовременной денежной выплате отдельным категориям ветеранов по случаю празднования 70-летия Победы. Его проект уже подготовлен Правительством республики.


Важное направление подготовки к юбилейной дате – проведение паспортизации воинских захоронений, благоустройство памятников и обелисков участникам войны. В республике установлено 2 650 военных мемориалов и обелисков, есть и воинские кладбища. Все эти сооружения и места воинских захоронений в основном уже приведены в порядок, но эту работу нужно еще продолжать. Нам следует активнее привлекать нашу молодежь – школьников, студентов, кадетов. Необходимо расширять их участие в работе поисковых отрядов. Сейчас их у нас 25, и они ежегодно совершают экспедиции по местам боев, помогают восстановить имена погибших земляков, с честью захоронить их останки на малой родине.


Осенью в рамках 12-го Форума межрегионального сотрудничества «Россия – Казахстан» с участием глав государств планируется открытие мемориального памятника труженикам тыла в уфимском парке Победы. Это мероприятие включено в федеральный план подготовки и празднования 70-летия Победы. Поэтому мы должны подготовить и провести его на самом высоком уровне.


Давайте перейдем к обсуждению того, как выполняется республиканский план мероприятий. Министерству здравоохранения совместно с администрациями районов и городов поручалось организовать контроль качества и своевременности оказания медпомощи ветеранам. Прошу министра, Анвара Акрамовича Бакирова (А.А. Бакиров, министр здравоохранения Республики Башкортостан), доложить, как проводится их медицинское обслуживание. Пожалуйста.

***

Министр здравоохранения Башкортостана Анвар Бакиров рассказал о медицинском обслуживании ветеранов Великой Отечественной войны. Он сообщил, что в настоящее время на диспансерном учете состоит более 60 тысяч ветеранов, из них четыре тысячи – это инвалиды и участники войны, более 40 тысяч тружеников тыла, 16 тысяч вдов, 153 награжденных почетным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и 123 бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

В 2014 году медицинскими осмотрами было охвачено более 55 тысяч ветеранов. В структуре их заболеваемости первое место занимает патология сердечно-сосудистой системы, второе – цереброваскулярные заболевания, третье – заболевания костно-мышечной системы, четвертое – желудочно-кишечные заболевания. Группы инвалидности имеют около четырех тысяч человек.

В прошлом году в дневных стационарах пролечено более 26 тысяч пожилых людей, в том числе 3 784 участника и ветерана Великой Отечественной войны. На дому организовано 17 630 стационаров, из них 6 888 – участникам и инвалидам войны. Круглосуточное стационарное лечение в 2014 году получили 7 867 ветеранов.

– Система здравоохранения является, может быть, ключевым звеном в части взаимодействия с ветеранами. На вас лежит особая ответственность. У вас должно быть особое отношение к ветеранам в больницах, в поликлиниках, во время оказания помощи на дому. Мы нередко слышим жалобы о том, что невнимательно относятся к ветеранам. Еще раз предупреждаю, что вы должны нормализовать эту работу в полном объеме. Нам важно, чтобы люди ощущали заботу, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов и заместитель главы Мелеузовского района Геннадий Шлычков рассказали об организации работы в муниципалитетах по ремонту и благоустройству жилых помещений, в которых проживают ветераны войны. Так, в Уфе за последние четыре года отремонтировано 691 помещение на общую сумму 28 млн рублей за счет городского бюджета, депутатских и внебюджетных средств. В Мелеузовском районе с 2010 года ветеранам вручено 63 сертификата на получение жилья на общую сумму 66 млн рублей, капитально отремонтированы 11 индивидуальных домов, услуги по благоустройству оказаны 85 участникам войны и членам их семей.

– Цифры не очень впечатляют, – отметил Глава республики. – Нужна системная, последовательная, постоянная работа в этой части.

Рустэм Хамитов также поручил муниципалитетам усилить разъяснительную работу с ветеранами, чтобы предотвратить случаи обмана со стороны разного рода мошенников.

– Сейчас в условиях экономического кризиса все чаще и больше жалоб на то, что идет обман ветеранов. Под видом социальных работников, ремонтных структур заходят люди, вымогают деньги. Опять, к сожалению, «восстанавливаются» эти финансовые пирамиды. У людей начинают изымать ресурсы, и прежде всего у ветеранов, которые совершенно беззащитны перед такого рода мошенническим действием. У них нет иммунитета. А эти негодяи начинают активизировать свою работу по отъему денег у населения и у ветеранов, прежде всего. Вы должны проводить разъяснительную работу, – заявил руководитель региона.

Кроме того, Рустэм Хамитов поручил своей администрации организовать помощь для ветеранов, проживающих в подшефном Белогорском районе Крыма. В прошлом году они впервые за последние годы получили подарки ко Дню Победы. Эту практику нужно продолжать.

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Башкортостана Рамиль Багаутдинов рассказал об итогах работы по паспортизации воинских захоронений, проведенной в 2014 году. В настоящее время на территории республики выявлено 661 воинское захоронение, в том числе четыре иностранных, где захоронены военнопленные и интернированные. Всего в четырех муниципалитетах – Альшеевском районе, городах Ишимбай, Стерлитамак, Туймазы – эти объекты приведены в надлежащий вид и находятся под постоянным контролем. Остальным городам и районам Башкортостана эту работу предстоит провести в ближайшее время.

В продолжение темы глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов и глава Альшеевского района Дамир Мустафин рассказали о проведении мероприятий по благоустройству памятников, монументов и обелисков. Дамир Мустафин, в частности, поднял вопрос о содержании «вечного огня» в сельских поселениях. По его словам, годовое обслуживание этих объектов обходится в 150-200 тысяч рублей, изыскать которые в бюджетах поселений очень сложно. Поэтому «вечный огонь» зажигается лишь в праздники. Глава Альшеевского района предложил обсудить с представителями газовой отрасли вопрос безвозмездного подключения газа к «вечному огню» в райцентрах в период с 15 апреля по 15 мая. Рустэм Хамитов сообщил, что проработает эту тему со структурами «Газпрома» в республике.

– Нельзя эту проблему пускать на самотек, – отметил Глава Башкортостана.

Источник: Официальный сайт правительства
Республики Башкортостан

0
0
Культура, Общество
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей