В Башкирии собственник объекта культурного наследия привлечен к административной ответственности за разрушение здания

8 июня 2016, 09:29

В городе Белорецке здание объекта культурного наследия «Дом, где жил революционер П.В.Точисский» пришло в неудовлетворительное состояние. Собственник объекта культурного наследия решением Верховного суда РБ привлечен к административной ответственности. ЗАО «Баштур «Белорецкое бюро путешествий и экскурсий» выплатит штраф 100 тысяч рублей.

Собственнику вменяется в вину нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны памятника истории и культуры РФ, выраженное в длительном бездействии. Объект и территория вокруг него должны были использоваться исключительно в качестве музея. Кроме того, собственник был обязан содержать все связанное с ним имущество в надлежащем порядке, иметь штат работников, необходимый для обслуживания памятника, сторожей-хранителей, производить ремонтно-реставрационные и другие работы по памятнику и его территории за свой счет.

«В ходе проверки состояния объекта культурного наследия, а также административного расследования в отношении указанного юридического лица установлено, что условия охранного обязательства не соблюдаются, объект находится в неудовлетворительном состоянии, частично деформирован в результате пожара, произошедшего в 2009 году. В настоящее время имеется угроза его полного разрушения», — рассказал ведущий юрисконсульт отдела государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры республики Айнур Фархиев.

Решение суда принято по результатам проверки, проведенной Минкультом РБ. В последующем ведомство планирует добиваться восстановления объекта культурного наследия в полном объеме.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Новости Белорецка
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей