На Сабантуе в Женеве хор швейцарских пенсионеров спел песню на башкирском языке

7 июня 2016, 07:49

В Женеве (Швейцария) с большим успехом прошел башкиро-татарский фестиваль-сабантуй. В народном празднике в парке ресторана «Silk Road» приняли участие около 400 человек. На праздник собрались как гости из стран Европы — Швейцарии, Италии, Германии, так и из Башкортостана. В адрес проживающей в Швейцарии диаспоры пришли поздравления от Исполкома Курултая башкир, Полномочного Представительства РБ при Президенте РФ.

Организаторы Сабантуя, среди которых и наша соотечественница, проживающая в Швейцарии, Айсылу Янтурина-Дарлес, подготовились очень основательно. Гостям была предложена большая концертная программа, в которой звучали башкирские песни и инструментальная музыка. Специально для праздника швейцарские пенсионеры спели на башкирском языке песню «А болоттар й знгр ккт». Дети, занимающиеся в школе-студии «Танцуем, как Нуреев» под руководством Гузель Усмановой, исполнили башкирский танец. Башкирскую музыку на гитаре сыграл московский башкир, руководитель этно-группы «Zaman» Радмир Муфтахин.

Была организована выставка-продажа национальных сувениров и изделий ручной работы, традиционных блюд башкирской кухни и спортивные состязания для взрослых и детей. Собравшиеся могли отведать башкирский мед, приобрести украшения из башкирских камней. Кульминацией праздника стал зажигательный ритаим и бишбармак-party под башкирскую музыку.

«Все прошло в лучших традициях башкирского народа. На праздник приехала вся моя семья из Сибая. Отец Сафаргали Янтурин играл на курае, брат Урал боролся в соревновании куреш, мама привезла наши национальные блюда — казылык, тултырму, чак-чак», — сообщила Айсылу Янтурина-Дарлес.

Организатор Сабантуя — Ассоциация татар и башкир Швейцарии «Юлдаш».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, События
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей