И звучала под яблоней "Катюша" - новости Ишимбая

11 мая 2016, 06:41
Празднование Дня Победы в очередной раз продемонстрировало неразрывную связь поколений ишимбайцев и уверенность в том, что память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла навсегда останется в сердцах наших земляков.

УТРОМ 9 мая возле всех памятников Ишимбая, символизирующих подвиг народа в Великой Отечественной войне, состоялись митинги.

Больше всего людей собралось в парке Победы. Здесь жителей города и района встречали юные ишимбайцы в нарядах той героической эпохи: они позировали фотографам, взобравшись на боевые машины, на которых пестрели плакаты «Мы победили!».

Глава администрации муниципального района Марат Гайсин, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Александр Работяев, заместитель председателя районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иван Козин поздравили всех собравшихся со священным праздником. А затем к обелиску были возложены венки и цветы.

ТЕМ временем от площади Первооткрывателей башкирской нефти вверх по проспекту Ленина двинулась колонна участников акции «Бессмертный полк», которая охватила 9 мая не только Россию, но и многие страны мира.

Маленькой каплей в огромном море человеческой памяти стал Ишимбай. Гордо и торжественно несли участники шествия портреты тех, кто навсегда вписан в историю Великой Отечественной войны и Великой Победы.

Тысячи лиц, имен и судеб. Сотни тысяч детей, внуков и правнуков фронтовиков и тружеников тыла заявили всему миру, что нам есть кого благодарить за право жить в мирной стране.

Валентина Кузьмина, работник районной администрации, в праздничном шествии участвовала впервые. У нее к войне свой счет: инвалидами вернулись с фронта дед и прадед – Мурахтины Федор Николаевич и Николай Захарович. В парке Победы их имена высечены на мемориальных досках.

Радмир Фаткуллин в прошлом году участвовал в праздничном шествии на руках у отца, потому что ходить еще не умел. Сейчас на вопрос «Какой сегодня день?» малыш уверенно отвечает: «День Победы».

Прадед мальчика Нигмат Сибагатович Фаткуллин с боями дошел до Берлина, вернулся домой с Победой и дожил до 2007 года, воспитав пятерых детей и столько правнуков, что сразу и не сосчитать. Родители малыша от души желают своему сыну расти в мирной стране, не зная войны и голода.

Супруги Нина и Иван Сорокины – поколение детей войны. Отца главы семьи – Петра Ивановича Сорокина – тяжело контузило в 1942 году под Великими Луками. Шестеро детей ветерана сегодня делают все, чтобы внуки и правнуки помнили и гордились своим героическим дедом.

Корреспондент телекомпании «Арис» Ольга Валитова, даже работая, умудрилась принять участие в шествии Бессмертного полка, она несла портрет дяди-фронтовика.

– Это даже не долг, это идет от сердца. Мне тоже есть кого благодарить за мирную жизнь, – говорит наша коллега.

А вот что рассказал нам участник шествия Бессмертного полка Валерий Насыров:
– У меня два деда воевали: Андрей Артемьевич Сулимов и Амир Баталович Басыров. Оба дошли до Берлина. Первый из них лично знал маршала Жукова, переписывался с ним.

В первые годы войны дед был военкомом в Ермекеевском районе, а в 1943 году ушел добровольцем на фронт, сражался под Сталинградом. Второй дед воевал в составе прославленной 415-й стрелковой дивизии, защищал Москву, дослужился на войне до офицера.

Ильдар Сафин, ученик 5б класса СОШ № 2, знает только то, что его дед Асхат Галяутдинович Сафин был тружеником тыла.

Рассказать подробно о том, что выпало на долю тех, кто ковал Победу в тылу, мальчик пока не смог, но твердо пообещал, что обязательно расспросит обо всем у взрослых родственников.

Чтобы не ушел в забвение подвиг великого народа-воина и труженика, чтобы потомки поколения победителей не позволили впоследствии переписать историю великой страны.

ПОСЛЕ того, как колонна Бессмертного полка дошла до площади имени Ленина, руководители муниципального района, депутаты республиканского парламента, ветераны войны и труженики тыла возложили венки и цветы к подножию монумента Скорбящей матери на Аллее Героев.

А затем события перенеслись на стадион «Нефтяник», где все зрительные места и беговые дорожки заполнили ишимбайцы и гости города самых разных возрастов. Когда отзвучали приветствия и поздравления от почетных гостей и ветеранов, начальник отдела военного комиссариата РБ по г. Ишимбай и Ишимбайскому району подполковник Вадим Виноградов дал старт праздничному параду.

Строевым маршем прошли колонны воспитанников Башкирского кадетского корпуса ПФО имени Героя России Александра Доставалова, офицеров запаса и участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, учащихся учебных заведений и сотрудников медицинских учреждений.

Во время театрализованного представления, где черные полчища были разбиты героями-освободителями, у многих зрителей подступил ком к горлу.

Еще более трогательный момент наступил, когда наши дорогие ветераны, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше, прошли через живой коридор рукоплещущих им ишимбайцев. А малыши преподнесли своим прадедам букеты цветов.

ПЕСНИ и танцы, исполненные во время праздничного концерта и вечерней программы для молодежи, вновь и вновь наполняли наши сердца чувством благодарности к поколению освободителей.

Вечером в некоторых ишимбайских дворах можно было увидеть праздничные столы, накрытые под яблонями и черемухами. И звучали «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка», знаменуя 71-ю весну Великой Победы.

А с наступлением сумерек многие ишимбайцы вновь отправились на площадь им. Ленина, чтобы увидеть праздничный салют. У священного праздника получилось достойное окончание.
Автор Наиль РЕЗЯПОВ, Лидия САФАРГУЛОВА.
Фото: Наиля РЕЗЯПОВА


Источник: Газета «Восход»

0
0
Культура, Политика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей