В канун Дня Победы уфимская фронтовичка заявила, что устала жить

7 мая 2016, 04:45
В канун Дня Победы уфимская фронтовичка заявила, что устала жить

Медиа: Фото Кирилла Пенкина.

90-летняя уфимка Галина Андреевна Осташевская – человек, с которого стоит брать пример служения Родине. Отважная фронтовая медицинская сестричка, талантливый журналист, человек-легенда с удивительной судьбой. Так можно сказать про бОльшую часто ее жизни. Но совсем не внушает оптимизма трагический отрезок жизненного пути, который она проживает на закате своих дней.

Никому не нужна?

Отчаянная фронтовичка, пережившая, что называется огонь, воду и медные трубы, теперь часто плачет и умоляет Бога забрать ее поскорее из этой жизни.

Дело в том, что пожилую женщину постигла беда – она стала жертвой мошенников, которые уговорили ее «помочь в трудной жизненной ситуации» и выманили больше миллиона рублей. Причем Галина Андреевна отдала им не только свои средства, но и заняла у знакомых под свое честное слово. Позднее выяснилось, что возвращать долги обманщики даже и не думали. И вот теперь эта добрая душа мучается от осознания зла, которое невольно причинила своим знакомым. Старается понемногу отдавать долги со своей ветеранской пенсии, - ту ее часть, которая остается после покупки лекарств и минимального набора продуктов. И переживает, что не успеет вернуть гигантскую сумму долга, если умрет.

«Но с другой стороны, - говорит она, - зачем жить, если я никому не нужна в этой жизни?». Это тяжкое душевное состояние осложняется еще и тем, что Галина Андреевна вынуждена целые дни проводить почти неподвижно. Если раньше она хотя бы немного могла передвигаться по своей небольшой квартирке в одной из пятиэтажек на улице Достоевского, то теперь может только сидеть на кровати. Прошлой осенью женщина неудачно упала и сломала шейку бедра. Перенесла сложнейшую операцию и крайне медленно идет на поправку.

«Хирург, который меня оперировал, сказал, что я была на грани между жизнью и смертью и вполне могла умереть от общего наркоза, - горестно рассказывает она. – Но сердце выдержало и вот теперь провожу целые дни вот так, сидя. Наверное, Бог не забирает меня, пока не верну людям долги за ту обманщицу».

Ее зрение и слух из-за наркоза ухудшились, так что даже телевизор она толком посмотреть не может. Все больше рассматривает картины на стенах – живописные полотна когда-то написал покойный муж, а вышитые крестиком удивительные изображения людей, цветов и животных изготовила она сама. Галина Андреевна вспоминает всю свою жизнь и не может понять, за что ей достались такие испытания.

«Папа погиб на войне, маму убили фашисты, я с 15 лет на фронте, прошла всю войну. Думала, после войны жизнь хорошая нас всех ждет. Но мне и тогда не было покоя».

Если раньше при написании статьи о ней я старалась избежать подобных настроений, потому что считала их слишком деликатными, то теперь Галина Андреевна сама попросила, чтобы эти ее слова были озвучены.

«Я очень устала жить, потому что никому не нужна. Я чувствую это: слишком многие на этом свете ждут – не дождутся, когда же я умру. Как говорится, нет человека – нет проблемы. Но Бог меня не забирает. Говорят, что Он дает большие испытания тем, кого больше всего любит. Но у меня нет больше сил терпеть то, что мне выпало!», - говорит она.

Что ей можно ответить?..

Испытано на себе

Такова жизнь: пока ты успешен и полон сил, будешь окружен вниманием и обожанием, но стоит попасть в беду, как все изменится. Помня о твоих заслугах, тебе будут сочувствовать, но реально никто не поможет. Воистину друзья познаются в беде. И парадокс в том, что на войне, которая есть худшее из зол, по-настоящему надежных людей встречалось гораздо больше, чем в мирных условиях. Так говорят фронтовики.

Такой настоящий человек – командир группы отступавших красноармейцев – не смог в июне 1941 года бросить на произвол судьбы 15-летнюю Галю Осташевскую, найдя ее лежавшей в беспамятстве во дворе родной хаты у тела убитой немцами мамы. И навсегда изменил ее судьбу.

Галина Андреевна в ранге медицинской сестры прошла все пять военных лет - по Кубани, Северному Кавказу, Крыму, Новороссийску, Польше, Венгрии, Германии, Чехословакии. Хрупкая «Дюймовочка», как называли ее однополчане, рискуя собой, вытаскивала с поля боя раненых. Не раз была ранена сама, получила контузию во время высадки десанта на Керченском полуострове, став инвалидом II группы.

Удостоена многих наград, орденов, медалей, Благодарственной грамоты маршала Конева. После войны свою жизнь посвятила журналистике, писала книги о нефтяниках, строителях. Единственная из журналистов республики награждена серебряной медалью ВДНХ СССР.

Но война осталась ее главной темой на всю жизнь.

Сны о будущем

Сквозь десятилетия пронесла она в памяти множество историй о потрясающих солдатских характерах и грандиозных сражениях, о жутких преступлениях оккупантов и малодушии дезертиров. До сих пор помнит точное число погибших и раненных бойцов, которых перевязывала и после каждой боевой операции всеми возможными способами переправляла в госпиталь. Искренне радовалась, когда удавалось спасти героя, и плакала, если была не в силах помочь.

Остановить его Гуськов не успел, и Равиля сразил наповал немецкой снайпер. Николай похоронил друга, долго молча плакал на могиле. А потом в бою первым ворвался во вражеский окоп и, несмотря на серьезное ранение, продолжал крушить фрицев в память о друге, во имя своей погибшей семьи и его осиротевшей.

Эту и другие сцены Галина Андреевна часто видит во сне, ей слышатся вой бомб и снарядов, стоны раненых, голоса фронтовиков, звавших ее кто - дочкой, кто - сестренкой, а кто - ангелом-хранителем.

Жестокая реальность

…Мошенницы, пять лет назад выманившие у Галины Андреевны почти полтора миллиона рублей, тоже называли ее ангелом-хранителем. К тому времени муж Осташевской скончался от рака, так что пожилая женщина осталась одна. Доктор посоветовал аккуратную женщину, готовую за скромную плату помогать по хозяйству. Привязалась к ней Галина Андреевна, поэтому узнав, что наперсница остро нуждается в деньгах, отдала часть гонорара за книгу. Та долго благодарила, взамен расписку написала.

"Это было наваждение, - вздыхает Галина Андреевна. – Эта женщина - Елена Ларкина - рассказывала об очередных своих проблемах и выманивала новые суммы. Когда иссякли мои сбережения, она предложила перезанять для нее средства у знакомых. Те мне доверяли и давали деньги. Когда же, в конце концов, понадобилось вернуть людям долги, оказалось, что Елена и не собиралась делать это. А когда я подала на нее заявление в полицию, там ахнули: помимо меня, за ней числились и другие жертвы, а всех вместе она нас обманула на 8,5 миллиона рублей!"

Суд принял решение в пользу Галины Андреевны, однако с мошенницы практически нечего взять. Есть квартира, но она в ипотеке. Все остальное имущество мошенников переписано на других людей.

Галина Андреевна боится, что у нее могут самой отнять квартиру в счет долгов, ведь это по нынешним временам вполне реально. Хотя вроде бы ее заверили, что подобного не случится. Квартиру она завещала двум своим нынешним помощницам – Оле и Кате, которые за ней ухаживают.

«Обидно. Вот у меня есть поздравление от Союза журналистов нашего, они тоже меня навещают. В нем написано, что я – журналист-легенда. Да, я после войны выучилась на журналиста, написала много статей и книг о руководителях разного ранга, о предприятиях. Думала, что благодаря этому, смогу в случае проблем рассчитывать на их помощь. Ан нет, забыли все про меня, никому я не нужна», - вздыхает она.

Доживем до Победы?

На государство Галина Андреевна, кажется, уже перестала надеяться. Ибо "представители государства" про нее вспоминают только в канун праздников – Дня Победы, Дня пожилых людей, 8 Марта, дня рождения. Приходят с подарками делегации, добрыми голосами наговорят заранее заготовленных речей и речевок, и потом она снова остается в одиночестве, наедине со своей непроходящей головной болью.

О проблеме Осташевской в свое время докладывали главе республики Рустэму Хамитову, поручившему Службе судебных приставов позаботиться о возмещении ущерба заслуженному человеку. Но те с поставленной задачей до сих пор не справились, сделав «все возможное в рамках законодательства».

"Нет, это же надо!.. Прошла всю войну и после неё сколько пережила, но со всеми невзгодами справлялась, - сокрушается Галина Андреевна. – А вот в какую передрягу попала!.. И помощи ждать неоткуда. Стыдно смотреть в глаза людям, у которых по собственной наивности брала деньги для мошенницы. Я ведь никогда никого не обманывала, вот и принимала все, что она говорит, за чистую монету"…

После того, как в декабре прошлого года Галине Андреевне пришла поздравительная открытка с 90-летием от самого Владимира Владимировича, она воспряла духом, обрадовалась, что о ней вспомнили. Но вскоре поняла, что это, по ее словам, больше напоминает показуху. Где-то в глубине души еще теплилась надежда, что на самом деле там, «Наверху», нами правят хорошие люди, но их подставляют недобросовестные холопы, обманывающие народ. Но и эта надежда рухнула, когда Галина Андреевна недавно отправила свой вопрос на прямую линию главе Башкирии Рустэму Хамитову, а потом рассказала о своей беде и президенту России Владимиру Путину. Нет от них ответа. Наверняка, знает об ее проблеме и главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров, который на недавней пресс-конференции уверенно рассказывал об успешной работе своего ведомства.

Можно ли как-то исправить ситуацию?

Готовя этот материал, я так и не смогла найти ответа на данный вопрос. Сама не понаслышке знаю, к сожалению, что это такое - долговое бремя. Это болезненно осознавать – что ты не нужен своему государству, что многие бывшие друзья быстро забыли о тебе, как только ты перестал занимать большую должность и стал, с их точки зрения, менее ценным и нужным человеком. Но именно осознание этого придает сил, чтобы выкарабкаться из трудной ситуации и выжить назло им всем.

Эту мысль мы обсудили с Галиной Андреевной тоже. К своей радости, я заметила, что в ее глазах блеснули крохи оптимизма. Значит, все-таки еще есть надежда на лучшее.

Единственное, что считаю важным добавить: хотела бы обратиться к тем, кому по вине мошенницы оказалась должна деньги Галина Андреевна: позвоните ей – необязательно в День Победы – просто позвоните. И скажите, что не держите на нее зла и не требуете вернуть эти чертовы деньги. Даже если вы делали это и раньше, все равно еще раз позвоните. Она все равно будет вам понемногу отдавать долг со своей ветеранской пенсии, но от вашего звонка ей станет значительно легче на душе. И вам, мне кажется, от этого разговора тоже станет лучше. Ведь уметь прощать гораздо важнее и ценнее, чем уметь наказывать.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей